Как помочь ребёнку пережить переезд

Переезжаем в другой город в связи с тем, что я выхожу замуж. У сына (10 лет) с новым мужчиной отношения хорошие. Но переезжать категорически не хочет. С рождения сына живём с бабушкой и дедушкой, с которыми у него тоже хороший контакт, даже готов с ними остаться. Но я не готова, считаю, что воспитывать должны родители, а не бабушки.
Как ему помочь пережить переезд с минимальными потерями? Пока это воспринимается как трагедия, разрыв связей... Как Вы справились с Матвеем или у Вас не было такой проблемы?

29515 апреля 2024
Как помочь ребёнку пережить переезд

Ответ: 

О, как я вас понимаю, ситуация под копирку, как говорится: 10 лет, хорошие отношения, но переезд представляется крахом.

1

Будем честны, для ребенка это, действительно, стресс: разрушение всех связей, новая школа, новые вызовы заводить друзей, налаживать отношения в коллективе, да даже отдохнуть в привычных стенах — и то не получится. Поэтому очень важно не обесценивать эмоций сына — он, правда, теряет львиную долю своей стабильности и дико тревожится по этому поводу.

Чем помочь?

По возможности привлекать к выбору жилья, обстановке собственной комнаты, сбору и разбору коробок. Будучи занятым бытовыми вопросами, делая что-то руками, ребенок побеждает свою тревогу. Насыпать «плюшек» — давать в новом месте то, чего не было в прошлом. Лично мы приставку купили, например.
Попробовать возвращать старые занятия в новой локации: ходил в бассейн дома, ищем тут тоже занятия по плаванию.
Помогать в социализации: искать варианты общения, создавать ситуации, где ребенок сможет обрести знакомых.
Морально подготовиться к откату ребенка: в нашем случае сильно просела внимательность и концентрация. На учебный процесс это не влияло (хотя было бы логично), но вот бытовая сфера меня катастрофически пугала: забыл, потерял, не подумал, пропустил, не заметил.

Ну и верим в силу времени и адаптивные механизмы человеческого рода. Спустя несколько месяцев ситуация заметно наладится.

Удачного переезда!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

86122 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

286705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх