Андерсен — в помощь!

История нескладного, не похожего на остальных утёнка, превратившегося в прекрасного лебедя, известна, практически, всем. А если кто-то ещё не знакомил своих детей со сказкой Андерсена «Гадкий утёнок», но собирается сводить их на новый спектакль омского театра кукол «Арлекин», то стоит сначала прочитать первоисточник, потому что в этой постановке андерсеновской сказки интереснее следить не за сюжетом, а за тем, каким языком он рассказан.

97913 апреля 2024
Андерсен — в помощь!

Никакой традиционной для кукольного театра ширмы здесь нет. Сцена малого зала превращена в заросший камышом водоём — то ли озерцо, то ли болотце. А может, это источник вдохновения? Не случайно здесь появляется человек, начинающий рассказ: «Хорошо было за городом! Стояло лето»... Рассказчик (Эдуард Павлинцев) оживляет этот мир на наших глазах: как дирижёр, взмахами рук он «включает» то пение птиц, то журчание воды. Природа оживает, в зарослях начинается какое-то движение: руки, ноги, головы неких существ появляются и исчезают в камышах. А Рассказчик, оживив это место, отходит в сторону, позволяя событиям развиваться самостоятельно и появляясь лишь время от времени, чтобы мы не забыли: это его сказка.

1

Режиссёр спектакля и автор инсценировки Ксения Павлова (Санкт-Петербург) только Рассказчику отдаёт андерсеновский текст, а остальные герои — обитатели птичьего двора, дикие гуси, жители убогой избушки, — все они, в основном, кудахчут, кукарекают да крякают. А из этого клёкота, порой, складывается что-то членораздельное вроде возгласа: «Не такой!», — ставшего для Утёнка приговором.

Но создавая этот шумный птичий мир, режиссёр не прячет актёров где-то в камышах. Нет, они — тут же, с птицами-куклами в руках, тоже становятся создателями истории. Трогательная Александра Батура — и мама-гусыня, и добрая старушка, приютившая изгнанного с птичьего двора Утёнка. Алексей Горбунов и Александр Галахов кого только ни одушевляют: и милых утят, и самодовольного гусака, и курицу, которой никогда не понять желания плавать, и кота, который, как и сказано у Андерсена, «умеет сыпать искрами». А превращаясь в диких гусей, они чуть ли не птичий рэп-баттл устраивают, в котором и Утёнок успешно поучаствовал. Этот герой оживает в руках Андрея Набивачева. И когда Утёнок решает следовать за прекрасными лебедями, именно актёр сбрасывает с себя невзрачное тёмное «оперение», превращаясь в белого лебедя. Так режиссёр напоминает нам и открывает маленьким зрителям, что это — человеческая, а не птичья история.

Наблюдать за дуэтом «кукла-актёр» всегда интересно, ведь это особое мастерство: передавать все эмоции своему персонажу, оставаясь сдержанным, но не пустым. Актёры «Арлекина» это умеют. А ещё в спектакле есть элементы театра теней: задник порой превращается в экран неба, по которому пролетают птичьи стаи. А полёт лебедей решён пластически, и это просто красиво!

Но главное, думаю, в том, что зрители получат не только эстетическое удовольствие, но и повод продолжить с детьми разговор о том, что значит быть «не таким». Андерсен — в помощь!

6+

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никиты Кудрявцева

Теги:«Арлекин»премьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх