Инфляция — налог на бедных?

На прошедшей неделе одной из ключевых тем обсуждения в Государственной думе был отчет главы Центрального банка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной.

84916 апреля 2024
Инфляция — налог на бедных?

Главный вопрос, который остался после: что важнее — сбить инфляцию и рост цен за счет торможения роста экономики или быстрее развивать экономику с некоторым риском увеличить инфляцию?

Мы услышали разные позиции. Наиболее интересной мне показалось в выступлении Валерия Гартунга. Он говорил о том, что российский реальный сектор не может получить достаточно средств на модернизацию или расширение своего производства. Если ключевая ставка 16%, а рентабельность предприятия около 5%, то ни о каком развитии за счет кредитования речи быть не может. 

1

Сюда можно добавить данные Оксаны Дмитриевой: по статистике, около 60% инвестиций покрываются за счёт собственных средств, а доля кредитов в инвестициях меньше 10%. Видимо, возможен третий путь — резко расширить систему льготных кредитов для реального сектора. 

Отдельной темой отмечу, что Эльвира Набиуллина и ее сторонники утверждают, что инфляция — это налог на бедных. Но, оказывается, по данным Гартунга, чем беднее социальная группа, тем меньше росли ее доходы в прошедшем году. И это несмотря на яростную борьбу с инфляцией, которую ЦБ ставит в приоритет. 

Если по стране в среднем на 4,8% росли доходы граждан, то в группе самых бедных выросли всего на 0,9%, в децильной группе самых богатых — на 6,7%, то есть в семь раз больше. Иными словами, поляризация общества только нарастает. 

Такую же картину можно увидеть и по отраслям экономики. По данным Росстата, средняя зарплата в добыче нефти и газа — 180 тысяч рублей, в финансовой и страховой деятельности — 169 тысяч, а вот, например, производство мебели — 43 тысячи, производство одежды — 34 тысячи рублей и т. д. 

В результате Эльвиру Набиуллину поддержала «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Не поддержали КПРФ и «Справедливая Россия».

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

2

Автор:Олег Смолин

Фото:скриншот видео

Теги:ЦБинфляцияэкономиканалоги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Записи автора

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

763131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1248104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3046223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх