Инфляция — налог на бедных?

На прошедшей неделе одной из ключевых тем обсуждения в Государственной думе был отчет главы Центрального банка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной.

57516 апреля 2024
Инфляция — налог на бедных?

Главный вопрос, который остался после: что важнее — сбить инфляцию и рост цен за счет торможения роста экономики или быстрее развивать экономику с некоторым риском увеличить инфляцию?

Мы услышали разные позиции. Наиболее интересной мне показалось в выступлении Валерия Гартунга. Он говорил о том, что российский реальный сектор не может получить достаточно средств на модернизацию или расширение своего производства. Если ключевая ставка 16%, а рентабельность предприятия около 5%, то ни о каком развитии за счет кредитования речи быть не может. 

1

Сюда можно добавить данные Оксаны Дмитриевой: по статистике, около 60% инвестиций покрываются за счёт собственных средств, а доля кредитов в инвестициях меньше 10%. Видимо, возможен третий путь — резко расширить систему льготных кредитов для реального сектора. 

Отдельной темой отмечу, что Эльвира Набиуллина и ее сторонники утверждают, что инфляция — это налог на бедных. Но, оказывается, по данным Гартунга, чем беднее социальная группа, тем меньше росли ее доходы в прошедшем году. И это несмотря на яростную борьбу с инфляцией, которую ЦБ ставит в приоритет. 

Если по стране в среднем на 4,8% росли доходы граждан, то в группе самых бедных выросли всего на 0,9%, в децильной группе самых богатых — на 6,7%, то есть в семь раз больше. Иными словами, поляризация общества только нарастает. 

Такую же картину можно увидеть и по отраслям экономики. По данным Росстата, средняя зарплата в добыче нефти и газа — 180 тысяч рублей, в финансовой и страховой деятельности — 169 тысяч, а вот, например, производство мебели — 43 тысячи, производство одежды — 34 тысячи рублей и т. д. 

В результате Эльвиру Набиуллину поддержала «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Не поддержали КПРФ и «Справедливая Россия».

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

2

Автор:Олег Смолин

Фото:скриншот видео

Теги:ЦБинфляцияэкономиканалоги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх