На природу надейся, а сам не плошай

Решила написать небольшой, но актуальный (даже, я бы сказала, злободневный) пост на географическую тему. Посвящен он будет текущим и предстоящим наводнениям.

45817 апреля 2024
На природу надейся, а сам не плошай

Сейчас я нахожусь в пути. Едем в Астану, чтобы далее улететь в Алмату. Изначально выехали из Омска в направлении Петропавловска, но по пути вынуждены были повернуть и поехать через Павлодар, т.к. Петропавловск затопило. Дорога закрыта.

Уже неделю топит регионы России. У нас в области еще все впереди. Просто весна нынче не ранняя. Несколько причин такой ситуации:

1

1. Большое количество осадков, выпавших в зимнее время. Здесь важна не только и даже не столько высота снежного покрова, сколько запасы воды в нем, то есть слой воды, который образуется после таяния снега. Это зависит от плотности снега. Существует прибор, с помощью которого эта плотность рассчитывается — снегомер. Знаю это как географ не по наслышке — 17 лет вела в университете снегомерную практику. В обычной жизни эти наблюдения и измерения проводятся на гидрометеостанциях. Именно эти данные позволяют рассчитать снеговую нагрузку на здания и сооружения, определить запасы воды в почве (это очень важно для сельского хозяйства) и спрогнозировать особо опасные явления, в том числе наводнения. Конечно, влияние оказывает еще ряд факторов: промерзание почвы, интенсивность таяния и т.д. Но главное, если воды в снеге много, уже нужно готовиться к обильному половодью.

2. Как говорится, на природу надейся, а сам не плошай. Кроме природных факторов есть еще и антропогенные. Они дают ответ на вопрос, почему так много домов затоплено? Скажу прямо: потому что не нужно строить их в пойме. Пойма — часть речной долины, затапливаемая в период половодья или паводка. Как вы понимаете, уровень воды год от года в период половодья сильно отличается. Если на этом месте лет 10, или даже 20, или 30 не было воды, не факт, что ее не будет там никогда. Прежде чем принимать решение о застройке территории, нужно проанализировать данные многолетних гидрометеорологических наблюдений (в нашей стране они ведутся 100-150 лет (зависит от территории). Нужно понимать, что есть многоводные, а есть маловодные годы и ориентироваться, как вы понимаете, нужно на данные первых, а не вторых. Иначе, будет как в том анекдоте: «Никогда не было и вот опять...» Но я думаю, что людям, которые в нынешней ситуации остались без жилья, совсем не смешно, и я им искренне сочувствую. Могла бы сказать, что виной всему географическая неграмотность, но не скажу, поскольку не только она. Выдача разрешений, строительство и сдача (в том числе многоквартирных, высотных домов) жилья в откровенно опасных с гидрологической точки зрения местах. Сейчас их везде полно, в том числе у нас в Омске (не буду называть адреса, чтобы никого не пугать, сами все поймете со временем).

Друзья, какова мораль: учите географию, выбирайте места для жизни и строительства на основе этих знаний, берите на себя ответственность за свое благополучие. Всем хорошей весны. 

На фото Омск, 1928 г.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92512208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9156129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх