На природу надейся, а сам не плошай

Решила написать небольшой, но актуальный (даже, я бы сказала, злободневный) пост на географическую тему. Посвящен он будет текущим и предстоящим наводнениям.

56917 апреля 2024
На природу надейся, а сам не плошай

Сейчас я нахожусь в пути. Едем в Астану, чтобы далее улететь в Алмату. Изначально выехали из Омска в направлении Петропавловска, но по пути вынуждены были повернуть и поехать через Павлодар, т.к. Петропавловск затопило. Дорога закрыта.

Уже неделю топит регионы России. У нас в области еще все впереди. Просто весна нынче не ранняя. Несколько причин такой ситуации:

1

1. Большое количество осадков, выпавших в зимнее время. Здесь важна не только и даже не столько высота снежного покрова, сколько запасы воды в нем, то есть слой воды, который образуется после таяния снега. Это зависит от плотности снега. Существует прибор, с помощью которого эта плотность рассчитывается — снегомер. Знаю это как географ не по наслышке — 17 лет вела в университете снегомерную практику. В обычной жизни эти наблюдения и измерения проводятся на гидрометеостанциях. Именно эти данные позволяют рассчитать снеговую нагрузку на здания и сооружения, определить запасы воды в почве (это очень важно для сельского хозяйства) и спрогнозировать особо опасные явления, в том числе наводнения. Конечно, влияние оказывает еще ряд факторов: промерзание почвы, интенсивность таяния и т.д. Но главное, если воды в снеге много, уже нужно готовиться к обильному половодью.

2. Как говорится, на природу надейся, а сам не плошай. Кроме природных факторов есть еще и антропогенные. Они дают ответ на вопрос, почему так много домов затоплено? Скажу прямо: потому что не нужно строить их в пойме. Пойма — часть речной долины, затапливаемая в период половодья или паводка. Как вы понимаете, уровень воды год от года в период половодья сильно отличается. Если на этом месте лет 10, или даже 20, или 30 не было воды, не факт, что ее не будет там никогда. Прежде чем принимать решение о застройке территории, нужно проанализировать данные многолетних гидрометеорологических наблюдений (в нашей стране они ведутся 100-150 лет (зависит от территории). Нужно понимать, что есть многоводные, а есть маловодные годы и ориентироваться, как вы понимаете, нужно на данные первых, а не вторых. Иначе, будет как в том анекдоте: «Никогда не было и вот опять...» Но я думаю, что людям, которые в нынешней ситуации остались без жилья, совсем не смешно, и я им искренне сочувствую. Могла бы сказать, что виной всему географическая неграмотность, но не скажу, поскольку не только она. Выдача разрешений, строительство и сдача (в том числе многоквартирных, высотных домов) жилья в откровенно опасных с гидрологической точки зрения местах. Сейчас их везде полно, в том числе у нас в Омске (не буду называть адреса, чтобы никого не пугать, сами все поймете со временем).

Друзья, какова мораль: учите географию, выбирайте места для жизни и строительства на основе этих знаний, берите на себя ответственность за свое благополучие. Всем хорошей весны. 

На фото Омск, 1928 г.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Travel-коуч

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

483112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2595223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх