На природу надейся, а сам не плошай
Решила написать небольшой, но актуальный (даже, я бы сказала, злободневный) пост на географическую тему. Посвящен он будет текущим и предстоящим наводнениям.
37417 апреля 2024
Сейчас я нахожусь в пути. Едем в Астану, чтобы далее улететь в Алмату. Изначально выехали из Омска в направлении Петропавловска, но по пути вынуждены были повернуть и поехать через Павлодар, т.к. Петропавловск затопило. Дорога закрыта.
Уже неделю топит регионы России. У нас в области еще все впереди. Просто весна нынче не ранняя. Несколько причин такой ситуации:
11. Большое количество осадков, выпавших в зимнее время. Здесь важна не только и даже не столько высота снежного покрова, сколько запасы воды в нем, то есть слой воды, который образуется после таяния снега. Это зависит от плотности снега. Существует прибор, с помощью которого эта плотность рассчитывается — снегомер. Знаю это как географ не по наслышке — 17 лет вела в университете снегомерную практику. В обычной жизни эти наблюдения и измерения проводятся на гидрометеостанциях. Именно эти данные позволяют рассчитать снеговую нагрузку на здания и сооружения, определить запасы воды в почве (это очень важно для сельского хозяйства) и спрогнозировать особо опасные явления, в том числе наводнения. Конечно, влияние оказывает еще ряд факторов: промерзание почвы, интенсивность таяния и т.д. Но главное, если воды в снеге много, уже нужно готовиться к обильному половодью.
2. Как говорится, на природу надейся, а сам не плошай. Кроме природных факторов есть еще и антропогенные. Они дают ответ на вопрос, почему так много домов затоплено? Скажу прямо: потому что не нужно строить их в пойме. Пойма — часть речной долины, затапливаемая в период половодья или паводка. Как вы понимаете, уровень воды год от года в период половодья сильно отличается. Если на этом месте лет 10, или даже 20, или 30 не было воды, не факт, что ее не будет там никогда. Прежде чем принимать решение о застройке территории, нужно проанализировать данные многолетних гидрометеорологических наблюдений (в нашей стране они ведутся 100-150 лет (зависит от территории). Нужно понимать, что есть многоводные, а есть маловодные годы и ориентироваться, как вы понимаете, нужно на данные первых, а не вторых. Иначе, будет как в том анекдоте: «Никогда не было и вот опять...» Но я думаю, что людям, которые в нынешней ситуации остались без жилья, совсем не смешно, и я им искренне сочувствую. Могла бы сказать, что виной всему географическая неграмотность, но не скажу, поскольку не только она. Выдача разрешений, строительство и сдача (в том числе многоквартирных, высотных домов) жилья в откровенно опасных с гидрологической точки зрения местах. Сейчас их везде полно, в том числе у нас в Омске (не буду называть адреса, чтобы никого не пугать, сами все поймете со временем).
Друзья, какова мораль: учите географию, выбирайте места для жизни и строительства на основе этих знаний, берите на себя ответственность за свое благополучие. Всем хорошей весны.
На фото Омск, 1928 г.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
47675734
Travel-коуч
Записи автора
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
47930 июля 2024
Мои наблюдения по итогам поездки в Окунево
56605 июля 2024
О вопросах безопасности на воде
43126 июня 2024
Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?
31219 июня 2024
59729 мая 2024
О лебедином заказнике Алтайского края
50322 марта 2024
Как быстрее справиться с джетлагом?
50910 февраля 2024
— депутат Государственной Думы
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии