На природу надейся, а сам не плошай

Решила написать небольшой, но актуальный (даже, я бы сказала, злободневный) пост на географическую тему. Посвящен он будет текущим и предстоящим наводнениям.

27017 апреля 2024
На природу надейся, а сам не плошай

Сейчас я нахожусь в пути. Едем в Астану, чтобы далее улететь в Алмату. Изначально выехали из Омска в направлении Петропавловска, но по пути вынуждены были повернуть и поехать через Павлодар, т.к. Петропавловск затопило. Дорога закрыта.

Уже неделю топит регионы России. У нас в области еще все впереди. Просто весна нынче не ранняя. Несколько причин такой ситуации:

1

1. Большое количество осадков, выпавших в зимнее время. Здесь важна не только и даже не столько высота снежного покрова, сколько запасы воды в нем, то есть слой воды, который образуется после таяния снега. Это зависит от плотности снега. Существует прибор, с помощью которого эта плотность рассчитывается — снегомер. Знаю это как географ не по наслышке — 17 лет вела в университете снегомерную практику. В обычной жизни эти наблюдения и измерения проводятся на гидрометеостанциях. Именно эти данные позволяют рассчитать снеговую нагрузку на здания и сооружения, определить запасы воды в почве (это очень важно для сельского хозяйства) и спрогнозировать особо опасные явления, в том числе наводнения. Конечно, влияние оказывает еще ряд факторов: промерзание почвы, интенсивность таяния и т.д. Но главное, если воды в снеге много, уже нужно готовиться к обильному половодью.

2. Как говорится, на природу надейся, а сам не плошай. Кроме природных факторов есть еще и антропогенные. Они дают ответ на вопрос, почему так много домов затоплено? Скажу прямо: потому что не нужно строить их в пойме. Пойма — часть речной долины, затапливаемая в период половодья или паводка. Как вы понимаете, уровень воды год от года в период половодья сильно отличается. Если на этом месте лет 10, или даже 20, или 30 не было воды, не факт, что ее не будет там никогда. Прежде чем принимать решение о застройке территории, нужно проанализировать данные многолетних гидрометеорологических наблюдений (в нашей стране они ведутся 100-150 лет (зависит от территории). Нужно понимать, что есть многоводные, а есть маловодные годы и ориентироваться, как вы понимаете, нужно на данные первых, а не вторых. Иначе, будет как в том анекдоте: «Никогда не было и вот опять...» Но я думаю, что людям, которые в нынешней ситуации остались без жилья, совсем не смешно, и я им искренне сочувствую. Могла бы сказать, что виной всему географическая неграмотность, но не скажу, поскольку не только она. Выдача разрешений, строительство и сдача (в том числе многоквартирных, высотных домов) жилья в откровенно опасных с гидрологической точки зрения местах. Сейчас их везде полно, в том числе у нас в Омске (не буду называть адреса, чтобы никого не пугать, сами все поймете со временем).

Друзья, какова мораль: учите географию, выбирайте места для жизни и строительства на основе этих знаний, берите на себя ответственность за свое благополучие. Всем хорошей весны. 

На фото Омск, 1928 г.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Travel-коуч



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

90711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1409203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх