Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Желание денег – их ожидание – понимание, что в мире много денег – эти деньги кому-то принадлежат – должен что-то сделать для обладателя денег – разочарование от этого чувства долга – чувство вины от чувства долга – нежелание испытывать чувство вины…

314529 мая 2017
Сказки для детей и взрослых. Сказка про деньги

Жил да был человек по имени Саша. Ему было около тридцати лет. Он был молод, здоров, в меру красив, в меру умён.

Саша хотел разбогатеть. Даже не просто хотел – страстно мечтал. Он хотел иметь миллион (а лучше – десять миллионов) долларов, чтобы положить их на счёт в надёжном банке, жить на проценты и делать что хочешь – путешествовать, покупать себе хорошие вещи, снимать (а захочет – и купить) хорошую квартиру и обставить её по своему вкусу, и в общем, жить в своё удовольствие.

1

Саша знал, что в мире много денег. Есть богатые люди, миллионеры, и даже миллиардеры. Их каждый день показывали по телевизору. Есть богатые предприятия. Есть бюджеты городов и стран, в которых миллионы, триллионы денег. Саша твёрдо знал, что деньги в окружающем мире есть, и Саша думал, как же урвать свой кусочек сладкой жизни от того изобилия, которое где-то рядом, но рукой не достать.

Саша не просто ждал. Он пытался сделать так, чтобы те деньги, которые есть во внешнем мире, которые не принадлежат ему, перекочевали в его карман. Эти деньги, которые сейчас были ресурсом других людей, должны были принадлежать ему!

Саша думал так: я сейчас завишу от этих людей, которые имеют деньги. Я завишу от работодателя, от клиента. Я ощущаю эту зависимость, ведь те деньги, которые мне нужны, сейчас лежат у них в кармане, и я должен что-то сделать для них, чтобы они отдали эти деньги мне. Я должен работать на них, оказывать им услуги, делать для них товары.

Эти мысли почему-то приводили Сашу в грустное настроение. Получалось, он заранее, с самого рождения, был всем должен и зависел от всех. А как же свобода, равенство, братство и прочие прекрасные лозунги?... Но мир таков, каков он есть, думал Саша. Эти мысли приводили его к разочарованию в окружающем мире. А после этого Саша начинал ощущать чувство вины – вины перед самим собой, перед родителями, перед женой и друзьями, за то, что он какой-то не такой, не понимает он этого мира, а мир в ответ не понимает его.

Так Саша проходил интересную цепочку состояний, в которой живёт очень много людей, молодых, здоровых, в меру красивых, в месту умных. Эта цепочка состояний:

Желание денег → ожидание денег →  понимание, что во внешнем мире много денег → понимание, что сейчас эти деньги кому-то принадлежат → понимание, что Саша должен что-то сделать для обладателя денег → разочарование от этого чувства долга → чувство вины от чувства долга → нежелание испытывать чувство вины → и, как следствие, самозащита Саши от деятельности по указанному кругу.

Как ты понимаешь, дорогой читатель, путешествуя по этому замкнутому кругу, Саша никогда не исполнит свою мечту про заветный миллион.

Это грустная сказка, но помни, читатель, что в мире много людей, у которых всё-таки есть этот миллион. Они отличаются от Саши тем, что их логическая цепочка выглядит немного по-другому. А как именно? Увы, я не знаю точно, потому что миллиона у меня пока нет. Но, внимательно посмотрев на Сашину логическую цепочку, может быть, ты найдёшь для себя то слабое место, разорвав которое, можно разорвать весь порочный круг в целом. И это будет уже другая, именно твоя, весёлая сказка про деньги :)

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:с tappaproductions.com

Теги:сказка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 114 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1256115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1656114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219511 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх