Легко ли принимать любовь от других людей?

Говорили с моим терапевтом о том, как по-разному может переживаться мною теплое отношение других людей ко мне (во всем диапазоне, от дружеского участия до глубокой любви).

48302 мая 2024
Легко ли принимать любовь от других людей?

Говорили с моим терапевтом о том, как по-разному может переживаться мною теплое отношение других людей ко мне (во всем диапазоне: от дружеского участия до глубокой любви).

В одном случае любовь впитывается, она растворяется в организме, одновременно наполняя и расслабляя его, делая тело чувственным и нежным, жаждущим еще и поделиться любовью в ответ. Я ощущаю себя хорошим человеком, прекрасным просто таким, какой есть сейчас. Этому «впитыванию» предшествует легкий барьер в виде смущения и опаски. Он переживается как кратковременная задержка дыхания, а потом – выдох, с которым открывается доступ приязни и нежности другого человека в собственный организм. Это понятно – открываясь, я оказываюсь на этот короткий момент ребенком, радующимся теплу, и в этот момент – максимально уязвимым и ранимым.

1

Но бывает, что этот барьер слишком силен, чтобы чувства другого человека проникли в него (но недостаточно, чтобы отвергнуть-оттолкнуть). Тогда они «конденсируются» во что-то вроде теплых камешков и греют тело, будучи положенными в своего рода «кармашек». Это приятное ощущение, оно дает немного энергии и силы, тело увереннее выпрямляется, но в нем нет покоя и расслабления. Со временем «камешки» остывают или где-то теряются, и я ощущаю холодок там, где было тепло. И хочется снова, потому что тело не напитано любовью и узнаванием, оно лишь ненадолго согрето. А выдохнуть так, чтобы эти «камешки» размягчились и растворились в нас – не получается.

Почему? Сейчас я думаю, что барьер становится малопроницаемым потому, что в смущение и опаску добавляется замершее горе. И чем оно больше – тем сложнее любви снаружи не только впитаться – но вообще греть даже снаружи. Горе остужает. Поэтому, если чувствуете, что ваш барьер становится все жестче, поищите своё остановленное горе. Боль от предательств, от несбывшихся надежд и безответности, от утрат, от отсутствия любви там, где она должна была быть... Глубокий вдох и выдох, ослабление барьера могут на секунду расслабить тело, удерживающее слезы, и скрытая боль снова может стать острой и явной. Но иначе – доступа любви не будет тоже. Печальтесь и любите – одно без другого не существует.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:zastavok.NET

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх