Как настроить ребёнка на учебный процесс?

Как помочь дочери найти плюсы в школе? Хочу, чтобы она минимально страдала от перемен в жизни (ещё и переезд перед школой будет). Мы с мужем оба школу не любили, особенно точные науки.

48729 апреля 2024
Как настроить ребёнка на учебный процесс?

Вопрос:

Дочь идёт в школу в сентябре. Она не в восторге от идеи, но понимает неизбежность) Ее аргумент: там будут уроки и математика (ей в саду даже напряжно все это, хочет играть и гулять). Я понимаю ее потребность в свободной игре, но школа, да — неизбежна.

1

Как помочь ей настроиться на учебный процесс, найти плюсы в школе? Хочу, чтобы она минимально страдала от перемен в жизни (ещё и переезд перед школой будет). Мы с мужем оба школу не любили, особенно точные науки. Работаем по творческим специальностям. Дочь туда же (мы не навязывали). Школу выбрали прекрасную, частную.

Ответ:

Я уже много писала статей про школу, подготовку к ней и адаптацию. Раскладывала по пунктам, подчеркивала главные, расставляла восклицательные. Но я знаю тот абзац, который родители чаще всего проскакивают своим вниманием и который, на самом деле, важнее всех остальных манипуляций вместе взятых. Сегодня остановлюсь именно на нем.

Настрой родителей. Да, если сами мама и папа не очень могут найти в школе плюсы, то ребенку это тоже бывает сделать крайне сложно. Наш негативный опыт не может не влиять на нас, и мы искренне были бы рады защитить самых близких от такого же, но в школу-то надо, она неизбежна. И вот ровно эти же мысли мы, сами того не желая, можем вкладывать в головы наших детей.

Тут я вас не обвиняю, вот честное слово, тут я вас понимаю - сама грешна. Имея за плечами печальную историю собственной учебы, я выбирала для своего сына частную школу первые четыре года. А переехав в другой город и поняв, что надо идти в государственную, несколько ночей оплакивала навзрыд собственные страхи. В итоге сын счастлив учиться в государственной школе, радостно заканчивает четверти на пятерки без моего вмешательства, бегает гулять во дворе с одноклассниками - оказывается, так тоже бывает. Были ли сложности? Да! Что помогало? Убирать негативный фильтр, обобщения и принимать жизнь такой, какая она есть.

Итак, что делать, если у вас в анамнезе нелюбовь к школе, а вашему чаду туда обязательно? Идти и разбираться со своим негативным опытом, оспаривать собственные установки, быть готовыми их перепроверять и открывать забрало. Здорово, если хотя бы один из партнеров устойчив в этом вопросе и может поддержать другого. В отсутствие такого стабильного участника соревнований берите в команду психолога.

Ну и не смогла пройти мимо фразы «хочу, чтобы она минимально страдала от перемен в жизни». Цель родителя - не завернуть в вату и не допустить синяков. Цель родителя - научить справляться с ударами, которые принесет жизнь. И первые детские вызовы - это переезды, походы в школу, скучный урок, непонятная математика, ссора с подружкой, несправедливая двойка. Это те прививки, которые выработают иммунитет. Не бойтесь фрустрировать своих детей, просто научитесь поддерживать их в сложные моменты!

Ссылки на статьи по подготовке и адаптации к школе:

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1361203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх