Почему детям (и не только) важно общение с животными?

Еще в 1969 г. американский психотерапевт Б. Левинсон писал, что животные помогают сломить враждебное отношение ребенка к окружающему миру и установить коммуникационные связи, а выдающийся Конрад Лоренц позже писал, что «в результате общения с домашними животными дети еще в очень раннем возрасте привыкают считаться с другими».

82430 апреля 2024
Почему детям (и не только) важно общение с животными?

Все плюсы, которые становятся возможными при взаимодействии с животными, я бы отнесла к такому важному навыку, как эмпатия. Еще в 1969 г. американский психотерапевт Б. Левинсон писал, что животные помогают сломить враждебное отношение ребенка к окружающему миру и установить коммуникационные связи, а выдающийся Конрад Лоренц позже писал, что «в результате общения с домашними животными дети еще в очень раннем возрасте привыкают считаться с другими». Это очень ценная способность, дающая возможность понимать и интерпретировать намерения другого человека, а также имитировать и обучаться. Но эту способность нужно развивать. Базовых настроек недостаточно для эффективной социальности, нужно еще и учиться. И вот как раз таки построение отношений с домашними животными помогает ребёнку «вставать на место Другого».

Вы наверняка зададите справедливый вопрос: а что мешает ребёнку развивать эти навыки, скажем, с родителями? Вопрос справедливый, но в случае с родителями есть нюансы. Взрослые люди всё же в большей степени заботятся о потребностях ребёнка, нежели принимают заботу от них. Это их прямая функция, если что. Поэтому, к сожалению, ребёнку трудно в определённый момент времени встроить в свою картину мира, что его мама не просто инструмент для исполнения его желаний, а отдельный человек — со своими потребностями и границами.

1

Безусловно, сверстники, младшие братья и сёстры дают колоссальный опыт познания Другого как Другого, с которыми прежде чем договориться, нужно попытаться понять. Но такой опыт, какой можно получить рядом с животным, не умеющим скрывать своё состояние и эмоции, на мой взгляд, бесценен. Животные спонтанны и демонстрируют жизнь «здесь и сейчас», они всегда дают предельно честную обратную связь. С животным невозможно подружиться, если использовать в отношении него насилие или игнорирование его потребностей, а значит, малышу придётся размышлять и выстраивать своё поведение так, чтобы заслужить доверие и позволить себе роскошь по-настоящему искренней дружбы.

На фото: моя племянница Аня и её собака Ума. Делитесь в комментариях фотографиями своих любимых питомцев и расскажите свою историю дружбы с животными.

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

480103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

189806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

226829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх