Его красиво и возвышенно звали «соколом»…

29-го апреля 2024 года – 100-летие со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Дмитриевича Соколова /29.04.1924 – 21.09.1988/, благодаря которому середину 60-х - начало 70-х годов прошлого века называют (по аналогии с «золотым веком русской литературы») «золотым веком Омского ТЮЗа».

1618128 апреля 2024
Его красиво и возвышенно звали «соколом»…

В годы, связанные с художественным руководством театром режиссёра В.Д. Соколова (1964 - 1972 гг.), сам театр буквально гремел по стране под названием: «Театр Соколова». Да плюс ко всему с оглушительным успехом в 1967 году прошли гастроли омичей в Москве, в Кремлёвском Дворце.

В театральном архиве хранится стенограмма заседания худсовета ТЮЗа 1964 года, на котором Соколов, новый «главный», выступил с очень короткой, но «программной» речью, определившей тональность театра на гóды вперёд! И вóт что сказал Владимир Дмитриевич на худсовете:

«На сцене должны создаваться полнокровные характеры; примитив – противопоказан! Главным я считаю разговор с юношеством. Основная направленность репертуара должна быть романтической… И надо обязательно говорить о любви с этим возрастом!.. И ещё: главное – это не зрительский вкус, а воспита́ние в зрителе вкуса к настоящему! В творческой работе необходимы откровенность и заинтересованность в общем деле. Яд равнодушия разъедает театр. Театр и нас самих… Первым у меня будет – требовательность всех работников к себе. В искусстве нельзя останавливаться, надо идти вперёд. Остановился – упал…».

У меня, у юноши в то время, был абсолютный восторг от его спектаклей, в которых каждый актёр был блистателен. И у меня до сих пор в памяти «Девочка и апрель» по пьесе Т.Ян с неповторимой Валентиной Устимович в главной роли…

И у меня до сих пор мороз по коже при воспоминании о пронзительном и поэтичном спектакле Соколова «А зори здесь тихие» с потрясающим актёром Виктором Кульченко в роли старшины Васкова (Омский ТЮЗ первым в стране инсценировал повесть Б. Васильева, и этот спектакль – один из лучших и «знаковых» в истории театра)...

И ещё одна «соколовская» цитата: «У нас одно желание: театр должен быть умным и поэтическим. Будничность, прозаичность нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть необычное, то, что обжигает в человеке. Это, если хотите, призыв к героике, но без холодной монументальности».

А ещё в театре была атмосфера «студийности», и она словно создавала магнитное поле, попав в которое, люди становились «рабами» высоких мыслей, чувств, проповедуемых театром. Особой внутренней атмосфере ТЮЗа способствовала, конечно же, работающая при театре Студия, руководимая Соколовым.

И было два выпуска театральной студии – в 1967 и в 1971 годах. Кстати, среди выпускников первого набор студийцев был будущий знаменитый киноактёр Владислав Дворжецкий. А из выпускников второго набора многие годы проработали в Омском ТЮЗе Анна Гордовская, Евгений Иванов, Лариса Полянчикова, заслуженная артистка РСФСР Валентина Киселёва (сегодня она – актриса театра «Галёрка»).

«Сокол мой ясный» – так говорит, вспоминая Соколова, «Легенда омской сцены» Зинаида Костикова, много лет проработавшая в Омском ТЮЗе (ныне она – режиссёр-педагог Лицейского театра). И я предоставляю ей слово. Итак, рассказывает Зинаида Костикова.


Первая постановка Соколова в Омском ТЮЗе – спектакль по пьесе педагога Н. Долининой, даже в названии которого был заложен конфликт: «Они и мы».

Тема борьбы за справедливость затрагивала каждого – и актёров, и зрителей. Проблемы образования тоже волновали всех: школьников, учителей, родителей. За стенами театра бушевали знаменитые годы «хрущёвской оттепели». Романтик Соколов словно перенёс на сцену свободный дух 1960-х. Спектакль «Они и мы» ребром ставил главные вопросы. С кем ты? Кто ты? Каким ты войдешь в эту жизнь? «Какой ты след оставишь?..»

Равнодушных в зале не было. Спектакль был синтезом блестящего актёрского ансамбля и уникального режиссёрского таланта.

Листаю фотографии… «Двадцать лет спустя» по пьесе Михаила Светлова… Немножко «математики»: Соколов был младше Светлова на 20 лет; мы были младше Соколова на 20 лет; в сентябре 1964 года ушёл из жизни М. Светлов; в сентябре 1964-го Соколов становится художественным руководителем Омского ТЮЗа. Через год после смерти Светлова Соколов поставит спектакль «Двадцать лет спустя» в память о поэте. Благодаря Светлову и Соколову мы окунулись в мир эмоций, погрузились в эпоху революционных событий, мы взахлёб играли, пели, чувствовали то время, трудности ребят, беды, волнения, радости, опасности, потери… Мы полюбили своих героев, мы с ними срослись.

Соколов был искренен и честен, он говорил как думал, и мы все ему верили. Мы шли за ним, вместе с ним. Красиво и увлечённо работал Владимир Дмитриевич на репетициях. Внешне спокойный и неторопливый в быту, – Соколов, словно проснувшийся вулкан, всю свою неизрасходованную энергию выплескивал в работе на артистов, монтировщиков, музыкантов (в ту пору в ТЮЗе был настоящий профессиональный оркестр), всех собирал в одно живое, целое, заряжая желанием сотворить что-то общее, большое, трепетное, каждому дорогое и необходимое. Он был хроническим трудоголиком.

Дивный спектакль Соколова «Тристан и Изольда» по пьесе А. Бруштейн. Изольду играла моя любимая подруга Галина Аверьянова. Это была её первая и великолепная работа на омской сцене!..

И не было бы такого сказочно-чудесного спектакля, и не могло бы быть блестящих актёрских работ, если бы не Он – уникально талантливый режиссёр, учитель, человек, наш Соколов Владимир Дмитриевич! Стремясь к нужному результату, он никогда не ломал актёрской индивидуальности, но каким-то чудом добивался непохожести, разноплановости, неповторимости актёрских работ в своих спектаклях, и в случае удачи, победы – весь светился какой-то детской радостью. Я всегда удивлялась, как мастерски он сам проигрывал иногда какие-то моменты в репетициях за актёров, и только много лет позже узнала, что в начале театрального пути он был артистом.

Хочу процитировать фрагмент из статьи народного артиста РФ Юрия Гребня в журнале «Омск театральный»:

«…Целая эпоха в жизни Омского ТЮЗа связана с именем Владимира Дмитриевича Соколова, которого так красиво и возвышенно звали «Соколом». Будучи тогда молодым актёром, я понимал, какого масштаба эта Личность. Наверное, не случайно тогда так популярен был наш театр. Соколову нужны были актёры с безграничным доверием и уважением к театру и к нему. Не к его персоне, а в высоком смысле понимания того, что мы вместе делаем под его руководством. Мы тянулись на светлый огонь его души и были счастливы. И помним это счастье, и что-то «соколовское» даёт нам силы и сегодня».

…«Песня о гитаре»… Пьесу написали Андрей Лядов и режиссёр Соколов. Ниже – две фотографии из этого пронзительно-лиричного спектакля: Альберт Иричев, Галина Аверьянова, Юрий Трошкеев, Валентина Устимович…

Все спектакли Соколова – легендарны. И мне выпало великое счастье – «прикасаться» к этим легендам. Продолжаю листать архивные фотографии «соколовских спектаклей… Вот – «Убийцы и свидетели» (пьеса Я. Волчека), где мне посчастливилось играть…

А это – спектакль по пьесе В. Балашова «Легенда о Паганини» (на снимках – Виктор Кульченко и моя дуэтная сцена с Юрием Гребнем)…

А здесь я с артистом Леонидом Калинушкиным в «соколовско-чеховской» Чайке…

Ах, Сокол мой ясный!..


И я говорю «спасибо» замечательной Зинаиде Николаевне Костиковой за её воспоминание. И тоже листаю фотографии… И тоже вспоминаю Владимира Дмитриевича Соколова и неповторимый золотой век Омского ТЮЗа…

 

Автор: Сергей Денисенко, при участии Зинаиды Костиковой

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов Омского ТЮЗа, С. Денисенко и З. Костиковой

Теги:Владимир СоколовТЮЗпамятьтеатр

Комментарии

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх