Бродяга Чарли добрел до Омска

Любит Омская филармония удивлять слушателей! Вот и на прошедшей неделе было чему удивляться и радоваться: в программе «Великое немое» нас познакомили с музыкой гения немого кино Чарльза Спенсера Чаплина.

78429 апреля 2024
Бродяга Чарли добрел до Омска

Да, он был не только актёром, режиссёром, сценаристом, продюсером и даже монтажёром своих фильмов, но и... композитором. Музыка для немого кино была важна, а кто лучше создателя фильма мог знать, что играть тапёрам? Как рассказала музыковед Ольга Бурик, Чаплин писал мелодии, а аранжировки заказывал профессиональным музыкантам, но был к ним очень требователен. Он написал музыку к семи своим фильмам, она издавалась и в виде нот, и на пластинках, поэтому её могли использовать в кинотеатрах.

В этом концерте приключения бродяги Чарли зрители увидели в сопровождении Омского симфонического оркестра под управлением Дмитрия Васильева. Я поймала себя на мысли, что впервые вижу Чарли Чаплина на большом экране, ведь проката его фильмов в кинотеатрах давно не было. А вот многие мелодии казались очень знакомыми, и это не случайно: и на ТВ, и на разных платформах его фильмы продолжают жить с авторской музыкой.

Мы увидели сцены из семи фильмов мастера; их оркестровое сопровождение было настолько точным, настолько заражающим эмоциями, передающимися с экрана, что смех и восхищённые возгласы почти не стихали в зале. Зрители так увлеклись историями Чарли, что, казалось, не видели оркестра. Но ещё как слышали и чувствовали настроение этих фильмов!

Не обошлось и без шутки на «бис»: под самый известный — пятый — Венгерский танец Брамса мы увидели сценку... с Чарли-брадобреем, обслуживающем клиента. И теперь я в недоумении: как Брамс смог это написать, если никогда не видел фильмов Чаплина? Музыканты нашего оркестра так точно наложили эту музыку на забавный сюжет, словно она создана для него специально.

Если эта программа ещё будет исполняться в нашей филармонии — пойдём обязательно!

1

6+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омская филармония/vk.com

Теги:Омская филармония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1592203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх