«Как вложить в ребёнка нужные ценности?»

Сыну 6 лет. Лучший друг чуть постарше, смотрел с разрешения родителей «Слово пацана», теперь общается, ведёт себя в манере сериала. Сын впитывает такую манеру общения, что нам с мужем не нравится.

35403 мая 2024
«Как вложить в ребёнка нужные ценности?»

Чаще всего, не понимая значения слов, может на улице старшим детям что-то выкрикнуть. Как донести, чтобы наш ребёнок фильтровал слова, манеру общения? Мы так себя дома не ведём,  учим уважать всех людей, какие бы они ни были. Разлучать друзей не думаем, но как вложить в ребёнка нужные ценности, не только примером, чтобы он принимал человека, но сам не повторял за ним? Лучше пусть он поймёт сейчас, чем когда будет поздно, и его поймают в подворотне.

Ответ:

1

Я сама фильм этот смотреть не смогла: еще в первой серии накатила волна несправедливости и безысходности, а я эти состояния очень плохо переношу. А вот мои юные клиенты смотрели практически все, так что в контекст меня ввели быстро) Мы столько жизненно важных вопросов на примере данного кино разбирали, я вам передать не могу! И про дружбу, и про любовь, и про право сильного, и про выбор. Это я к чему? К тому, что в целом к просмотру детьми практически любого кино я отношусь спокойно — было бы с кем обсудить увиденное и сделать нужные выводы (в рамках разумного, естественно). 

Теперь про дружбу. Тут мне понравился изначальный посыл: не собираемся запрещать общаться. Прям фуф. Прям выдохнула. Ибо это самый пагубный вариант развития событий: людей, которые будут влиять на наше дитятко, еще будут десятки и сотни. Что ж нам, отстреливать каждого на подлете? Устраивать кордоны и выдавать визы? Не легче ли на вот таких первых ласточках научиться критично относиться к товарищам? 

Как же учить? Ну как обычно, ребят, у меня один способ на все ситуации — спрашивать. Да-да, не запрещать и охать «приличные мальчики так не разговаривают», а выяснять подробности: 

  • А что это значит?
  • А какой смысл у этого выражения?
  • А что ты хотел этим сказать?
  • Ок, давай я тебе объясню, как это понимают другие люди. Как тебя воспринимают, если ты такое говоришь. Ну что думаешь? Такого эффекта хотел добиться? Нет. Ну ладно… 

И оставлять с этим «ладно», а не читать нотации. 

Конечно, сразу не уйдет, дайте поветрию немного потрепать наших ребят, но в целом я вообще спокойно отношусь к любой лексике и вижу, что ну подавляющая часть детей и подростков употребляют нецензурную брань. Чем раньше мы признаем, что наш тоже когда-то того самого-этого, тем больше нервных клеток сбережем. 

Личная история вам для примера. У нас тут школьный родительский чатик на прошлой неделе бурлил вскрытыми детскими переписками (это отдельная тема и мой испанский стыд за действия других людей). Выкладывали по большей части матерные сообщения друг друга с воплями «о ужас, о кошмар, посмотрите, что ваш творит». В ответ получали скрины про своих отпрысков и падали в обмороки. Долго выясняли, чья первая в подоле принесет. 

А часть родителей сидела в сторонке и заказывала попкорн — эти просто на старте признали, что у детей матерные переписки — это часть взросления. Я очень призываю вас в этот кружок любителей попкорна). В шесть словечки из «Слова пацана», в одиннадцать — что-то покрепче.

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1361203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх