Твой тёплый внутренний дом

Так часто у людей нет сцепления с самим собой, нет связи со своим «внутри». Очень важно, чтобы внутри была гармония, чтобы внутри было «как дома», и это такой твой «дом, милый дом», а не съемная квартира, скрипучая и с портретами чужих хозяек.

38004 июня 2024
Твой тёплый внутренний дом

Света снимает квартиру в Москве уже третий год. Из хороших новостей: квартира трёхкомнатная, из плохих — она в месяц платит 63 тысячи. Это дорого, даже для Москвы. Но за три комнаты дешевле не найти. А там еще плюс коммунальные платежи. То есть всего получается около 70.

Света при этом мечтает о своей квартире. Говорит, что видит её во сне очень подробно, даже цвет штор — небесно-голубых, и плитку на кухне — в синий ромбик. Чем чаще снятся ей эти сны, тем больше её расстраивает съемная квартира. Там хозяин категорически против любого проявления индивидуальности со стороны Светы, не разрешил даже пол в ванной поменять, а он там совсем рассохся. Света живёт в съемном жилье, а мечтает о своём. Так три года. Стабильность.

1

Я спрашиваю:
Свет, а ты узнавала, может, есть какие-то варианты? Ну, чтобы ты 70 тысяч в месяц платила за своё жилье, в ипотеку, а не за чужое?
— Какие варианты? Продать мне нечего, заработать на первоначальный взнос — невозможно, ибо дети с точки зрения финансов — это просто черная дыра, — говорит Света.

У нее сын и дочь. Дети разнополые, поэтому и квартира у них трехкомнатная — каждому по комнате. Света уверена, что вариантов изменить ситуацию просто нет.
Слушай, я совсем в этой теме не шарю, но знаю одно: варианты всегда есть. Например, из того, что на поверхности, можно какое-то время пожить в однушке-студии, а сэкономленные деньги накопить на первоначальный взнос. Или вот у меня есть подруга, например, у которой компания своя, она как раз помогает варианты приобретения недвижимости подбирать, и она всё знает про всякие льготные ипотеки, рассрочки, ставки. Может, в твоём случае есть какой-то кредит без первоначального взноса? Или ещё что-то ещё, выгодное, неочевидное нам, непрофессионалам. Проконсультируйся у неё. Это ж бесплатно.

Но Света ни у кого не консультировалась, просто ныла, что хочет свою квартиру, но платила за чужую, с гнилыми полами и старой фотографией мамы хозяина, которая в рамке висела в гостиной и которую запрещено было снимать.

Считайте, что это и есть искусство, — сказал ей хозяин, когда Света спросила, можно ли снять фотографию и повесить картину — ну, искусство вместо фото. Нельзя, в общем.

И так три года. Ноет, страдает, но платит.

Есть хорошая зарисовка про урок по психологии, где учитель спросил учеников:
Что на свете — единственное! — может помешать вам выйти из этой аудитории?

Ученики стали предлагать варианты, типа, «отнимутся ноги» или «меня будут держать в заложниках, на мушке». Но по факту, выйти тут тоже можно — без ног если, то выползти, на мушке — всё равно ты можешь взять и выйти, просто понимая риски. Так что же действительно может помешать? Ученики уже отчаялись найти ответ.

То, что вам это даже в голову не придёт! — помог им с ответом учитель.

2

То есть пока мысль о каком-то действии не зародилась у вас в голове, шансов, что это действие сбудется, нет. Но если она зародилась, вы хотя бы начинаете искать решение. Да, у некоторых решений большие риски, а некоторые выглядят неподъёмными, но все эти решения существуют!

Мне сложно видеть человека, который говорит, что хочет чего-то, но не действует. Совершенно очевидно, что в этом «не действует» у него больше выгоды, чем в действиях.

Однажды, выслушав очередной рассказ о ее токсичном хозяине, я так и сказала Свете:
Давай подумаем, почему тебе выгодно оставаться в этой точке отчаяния и не искать варианты выбраться?
— Не все с золотой ложкой во рту родились, — ответила Света, намекая, что все москвичи — просто везунчики, им делать ничего не надо. А вот немосквичам приходится страдать.— И все мои варианты утыкаются в отсутствие возможности заработать на первоначальный взнос.
— Обиделась? — спросила я.
— Не обиделась. Просто поражаюсь, как можно обесценить чужую жизнь одним предложением.

Света говорит «не обиделась», а сама обиделась. Врет себе. Много где врёт. Например, она не может просить помощи. Если ее спросить: «Помощь нужна?», она ответит: «Нет», и дальше будет тащить тяжёлый тюк с вещами, и всем очевидно, что помощь нужна. Мы с ней, кстати, так и познакомились.

Они с братом на даче катались на мотоцикле и упали в грязь, потому что что-то там с колесом случилось. И они после аварии идут по дороге, хромают, везут сломанный мотоцикл, а мы мимо едем на авто. Останавливаемся, ибо видим: люди в беде. Я выхожу с водой, говорю: «Помощь нужна?», а она: «Нет». Вся в крови на коленях, в грязи. Почему нет? Ну брат не может бросить своего железного коня, а ты? Мы же можем подбросить куда-то, как минимум в больницу, узнать, нет ли сотрясения, вызвать помощь, позвонить кому-то, промыть кровавые колени. Но нет.

Так часто у людей нет сцепления с самим собой, нет связи со своим «внутри». Очень важно, чтобы внутри была гармония, чтобы внутри было «как дома», и это такой твой «дом, милый дом», а не съемная квартира, скрипучая и с портретами чужих хозяек.

И нужно искать этот свой теплый внутренний дом, и в данном поиске риелтором выступает психолог. Вы рассказываете ему о своих мечтах: о шторках небесно-голубых и плитке в синий ромбик, и вы ищете её, эту вашу гармонию, чтобы внутрь было заглядывать не страшно и не раздраженно, чтобы был контакт с самим собой, честный контакт.

Свет, давай так. Ты сходишь к моей подруге на консультацию. Просто прям вот придёшь и спросишь: «Подтвердите мне, что вариантов нет». И если она скажет: «Да, для вас у нас прям никаких вариков, ни льготных ипотек, ни вариантов купить строящееся жильё задёшево, ничего», и ты тогда, считай, меня сделала, будешь смотреть на меня высокомерно и голосом победителя уделывать фразой: «Я же говорила». А я больше никогда-никогда не буду намекать тебе, что ты ничего не сделала для сбычи мечты.

Ну и, я думаю, разгадку вы чувствуете по тону текста. Она сходила на консультацию. И выяснилось, что есть какой-то вариант, где на первоначальный взнос хватает материнского капитала. И ей подобрали варианты, и она, не веря в реальность происходящего, через два месяца переезжала в свою квартиру, подальше, конечно, чем было, «немножко за МКАДом», но свою. Да, всего две комнаты, а не три, но выяснилось, что они с дочерью — одного пола, а комната большая, и можно поставить ширму, если уж напряг. Сейчас придёт в себя, будет делать ремонт, говорит. Ну, плитка в синий ромбик сама себя не положит, а шторки голубые сами себя не повесят.
В общем, новоселье и хеппи-энд.

Почему ты меня раньше не заставила, говорит.

3

А я за такое новоселье и внутри.
Поэтому я фанат психологии и психологов. Они — риелторы, переселяющие человека (который в запросе) в его душевный комфорт. Ведь у человека для этого всё есть, нужно только перевести мечту в статус намерения и начать действовать.

Нет, это не реклама риелтора.
И нет, это не реклама психолога.
Никаких телефонов, имен и ссылок.

Просто моя рефлексия и метафоры. Все люди ищут свой дом, своё место силы. Сейчас в мире тренд на отсутствие привязки к материальным ценностям. Мол, не нужны тебе твои дома и ипотеки — весь мир твой дом. Живи там, где есть настроение пожить сегодня. Не всем пока это понятно, конечно. Например, мне самой. Материальное (дом) — это же про ответственность перед детьми на будущее, как минимум. Но с другой стороны, для меня это про то, что теплый дом с синим ромбиком плитки должен быть, прежде всего, внутри. Если он там будет, всё остальное тоже будет.

Желаю всем, кто читает, вдохновенного снаружи и не менее вдохновенного внутри.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

25214 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1064131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

83506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1546104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх