Игре все возрасты покорны

В Омском ТЮЗе — премьера для зрителей от 6 лет: спектакль «Моя подруга – слепая курица». Как водится в сказке, в образах представителей животного мира открываются вполне человеческие типажи. Вот и в пьесе Натальи Шор сталкиваются Слепая Курица (Таисия Галочкина) и Колченогая Гусыня (Лариса Яковлева), а на самом деле – два подхода к жизни.

72605 мая 2024
Игре все возрасты покорны

Курица готова пройти самый трудный путь, чтобы исполнить свою мечту о счастье и о том, чтобы «мир вертелся вокруг меня». Она – красотка в ярком оперении, потому что именно такой себя ощущает. А Гусыня давно смирилась с одиночеством и, конечно, совсем не хочет рисковать. Но, как известно, частицы с разными зарядами притягиваются. Вот и Колченогая Гусыня станет поводырём для Слепой Курицы, её проводником в мир, где можно обрести счастье. Как говорит режиссёр Анастасия Старцева, спектакль – это размышление о том, умеем ли мы дружить и можно ли ради дружбы пойти на обман.

1

Сюжет действительно строится, вроде бы, на обмане: Гусыня водит Курицу по двору, рассказывая ей, что они пробираются сквозь лесную чащу или проходят по брёвнышку над пропастью. Та удивляется: почему ни шума листвы, ни плеска воды не слышно? Но путь-то оказывается действительно непростым: на этом пути они и открывают друг друга, и лучше узнают самих себя. Гусыня, к собственному удивлению, обнаруживает, что хоть и колченогая, но может танцевать. А всегда весёлая Курица вдруг вспоминает грустную песню Гусыни, когда ей кажется, что она потеряла подругу...

Полагаю, маленькие зрители воспримут придумку Гусыни не как ложь, а как игру, которая удаётся только тогда, когда её участники по-настоящему верят в предлагаемые обстоятельства. Игра для детей становится способом познания мира, обретения опыта, и героини спектакля обретают в своей игре новый опыт, поэтому Курица не в обиде на Гусыню, хоть и называет её «Гусина». Но если вначале это прозвище звучит слегка пренебрежительно, то в конце – совсем по-другому, как-то по-родственному.

А пока маленькие зрители проживают вместе с героинями их игру, взрослые могут получить удовольствие от игры актёрской: Лариса Яковлева и Таисия Галочкина явно наслаждаются возможностью побыть этими нелепыми, но трогательными птицами, которые не умеют летать, но способны на полёт души. В пластике и поведении обеих — и забавно-птичье, и трогательно-человеческое. Так что и взрослым будет, о чём подумать после спектакля...

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Полины Козловой

Теги:ТЮЗтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх