«Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!»

Такой родной голос Андрея Миронова встречает зрителей перед началом нового концерта Омского музыкального театра «Песни чёрно-белого кино»:
«Этот луч прямой и резкий, эта света полоса
Заставляют меня плакать и смеяться два часа,
Быть участником событий, жить, любить, идти на дно...
Жизнь моя — кинематограф, чёрно-белое кино».

91707 мая 2024
«Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!»

Эти строки Юрия Левитанского сразу настраивают пришедших в Зеркальный зал театра на ностальгический лад, тем более, что на экране в это время появляются кадры из любимых фильмов, герои которых, кажется, всю нашу жизнь были рядом. Это, можно сказать, увертюра к концерту, в котором звучат песни из советских фильмов 30-60 годов уже прошлого века. Одни из этих фильмов любимы до сих пор, другие уже подзабылись, но звучавшие в них песни остались в нашей коллективной памяти.

Автор сценария и режиссёр-постановщик концерта Владимир Миллер рассказал, что идея программы появилась у заместителя директора по работе со зрителями Татьяны Валерьевны Кельчеватовой: «Эти песни до сих пор помнят. Мы загорелись, ребята очень живо откликнулись, и всё получилось», — рассказал Владимир Эмильевич. «Людям это сегодня нужно: фильмы искренние, добрые, в них душа есть. И песни такие же», — заключил он, и с ним не поспоришь: каждой звучавшей в концерте песне хотелось подпевать. А авторы-то какие: Дунаевский, Богословский, Соловьёв-Седой, братья Покрасс, Френкель, Хренников, Эшпай, Фрадкин, Мокроусов, Пахмутова!

1

Больше двух десятков прекрасных песен мы услышали в исполнении солистов театра, и звучали они, в основном, в сопровождении музыкального трио: Татьяны Николаевой (клавишные), Алексея Петелина (электрогитара), Дарьи Кунгуровой (ударные). Владимир Миллер — уже как ведущий — напомнил, что раньше такие ансамбли выступали в кинотеатрах перед сеансами, и песни из любимых фильмов в их программах тоже звучали. Вот и в этот вечер мы услышали такие песни в исполнении солистов театра всех поколений.

В исполнении народных и заслуженных артистов — Владимира Никеева, Валентины Шершнёвой, Ирины Трусовой, Анатолия Мотовилова — эти песни звучали как прекрасные воспоминания, в которых абсолютно точно отражалось настроение не только каждой песни, но и фильма. И это было прекрасно!

А артисты следующего поколения привносили в каждое произведение свою интерпретацию. Скажем, Юлия Соловьёва, исполняя песенку Анюты из «Весёлых ребят», хоть и использовала похожий реквизит — фонарь и шляпу-цилиндр, как у Любови Орловой, но всё же это была её озорная Анюта. А Антон Завьялов словно бы из своего детства принёс задорный мотив: «Капитан, капитан, улыбнитесь!». Даже форма капитана дальнего плавания не прибавила ему солидности: победил задор. Вадим Невзоров, исполняя песню из фильма «Весна на Заречной улице», как будто «косплеил» Николая Рыбникова. Не заметить сходства было невозможно, ведь песня сопровождалась кадрами из фильма.

А некоторые исполнители открылись зрителям по-новому. Так, Джони Окропиридзе исполнил песню Высоцкого из фильма «Вертикаль», аккомпанируя себе на акустической гитаре. А когда он с гитарой в руках исполнял «Тёмную ночь», то к нему как аккомпаниатор — и тоже с акустической гитарой — присоединился Антон Завьялов. В этом словно бы воплотился дух боевого братства, ведь песня — из кинофильма «Два бойца». В качестве аккомпаниатора со своей гитарой выступил и Окропиридзе, когда Ирина Ройз исполняла песенку о бумажном кораблике из фильма «Ещё раз про любовь».

2

Прекрасны были и общие сцены. Скажем, исполнение песен из фильма «Кубанские казаки» двумя женскими группами чуть не переросло в баттл. И быть бы жёсткому состязанию, если бы не появились мужчины с обещанием: «С неба звёздочку достану и на память подарю!». От такого мужского внимания да под песню из «Свадьбы с приданым», конечно, оттаяли женские сердца!

Да, радовали участники концерта не только вокалом, но и актёрским исполнением каждого номера — и сольного, и дуэтного, и ансамблевого. А Владимир Миллер как ведущий сумел соединить произведения таких разных десятилетий и через хронологическое построение концерта (от 30-х — к 60-м), и через рассказы о том, как непросто некоторые фильмы шли к прокату, как завоёвывали зрителя, какую роль в их успехе играла музыка.

Нет смысла перечислять всех исполнителей и описывать все номера: должны же для будущих зрителей остаться сюрпризы. А они будут приятными! Мне же хотелось лишь передать дух этого концерта: ощущение сердечности и искренности, которое усиливала камерность Зеркального зала. Чувствовалось, что в работе над программой взаимодействие режиссёра и актёров было основано на любви к этим песням и к этим фильмам. И зрители, конечно, эту любовь разделяют. Концерт должен войти в постоянный репертуар театра. Не сомневаюсь, что у него будут и постоянные зрители.



Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Барановского

Теги:Омский музыкальный театртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

117912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

158706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1723203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх