
«Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!»
Такой родной голос Андрея Миронова встречает зрителей перед началом нового концерта Омского музыкального театра «Песни чёрно-белого кино»:
«Этот луч прямой и резкий, эта света полоса
Заставляют меня плакать и смеяться два часа,
Быть участником событий, жить, любить, идти на дно...
Жизнь моя — кинематограф, чёрно-белое кино».
116107 мая 2024
Эти строки Юрия Левитанского сразу настраивают пришедших в Зеркальный зал театра на ностальгический лад, тем более, что на экране в это время появляются кадры из любимых фильмов, герои которых, кажется, всю нашу жизнь были рядом. Это, можно сказать, увертюра к концерту, в котором звучат песни из советских фильмов 30-60 годов уже прошлого века. Одни из этих фильмов любимы до сих пор, другие уже подзабылись, но звучавшие в них песни остались в нашей коллективной памяти.
Автор сценария и режиссёр-постановщик концерта Владимир Миллер рассказал, что идея программы появилась у заместителя директора по работе со зрителями Татьяны Валерьевны Кельчеватовой: «Эти песни до сих пор помнят. Мы загорелись, ребята очень живо откликнулись, и всё получилось», — рассказал Владимир Эмильевич. «Людям это сегодня нужно: фильмы искренние, добрые, в них душа есть. И песни такие же», — заключил он, и с ним не поспоришь: каждой звучавшей в концерте песне хотелось подпевать. А авторы-то какие: Дунаевский, Богословский, Соловьёв-Седой, братья Покрасс, Френкель, Хренников, Эшпай, Фрадкин, Мокроусов, Пахмутова!
1Больше двух десятков прекрасных песен мы услышали в исполнении солистов театра, и звучали они, в основном, в сопровождении музыкального трио: Татьяны Николаевой (клавишные), Алексея Петелина (электрогитара), Дарьи Кунгуровой (ударные). Владимир Миллер — уже как ведущий — напомнил, что раньше такие ансамбли выступали в кинотеатрах перед сеансами, и песни из любимых фильмов в их программах тоже звучали. Вот и в этот вечер мы услышали такие песни в исполнении солистов театра всех поколений.
В исполнении народных и заслуженных артистов — Владимира Никеева, Валентины Шершнёвой, Ирины Трусовой, Анатолия Мотовилова — эти песни звучали как прекрасные воспоминания, в которых абсолютно точно отражалось настроение не только каждой песни, но и фильма. И это было прекрасно!
А артисты следующего поколения привносили в каждое произведение свою интерпретацию. Скажем, Юлия Соловьёва, исполняя песенку Анюты из «Весёлых ребят», хоть и использовала похожий реквизит — фонарь и шляпу-цилиндр, как у Любови Орловой, но всё же это была её озорная Анюта. А Антон Завьялов словно бы из своего детства принёс задорный мотив: «Капитан, капитан, улыбнитесь!». Даже форма капитана дальнего плавания не прибавила ему солидности: победил задор. Вадим Невзоров, исполняя песню из фильма «Весна на Заречной улице», как будто «косплеил» Николая Рыбникова. Не заметить сходства было невозможно, ведь песня сопровождалась кадрами из фильма.
А некоторые исполнители открылись зрителям по-новому. Так, Джони Окропиридзе исполнил песню Высоцкого из фильма «Вертикаль», аккомпанируя себе на акустической гитаре. А когда он с гитарой в руках исполнял «Тёмную ночь», то к нему как аккомпаниатор — и тоже с акустической гитарой — присоединился Антон Завьялов. В этом словно бы воплотился дух боевого братства, ведь песня — из кинофильма «Два бойца». В качестве аккомпаниатора со своей гитарой выступил и Окропиридзе, когда Ирина Ройз исполняла песенку о бумажном кораблике из фильма «Ещё раз про любовь».
2Прекрасны были и общие сцены. Скажем, исполнение песен из фильма «Кубанские казаки» двумя женскими группами чуть не переросло в баттл. И быть бы жёсткому состязанию, если бы не появились мужчины с обещанием: «С неба звёздочку достану и на память подарю!». От такого мужского внимания да под песню из «Свадьбы с приданым», конечно, оттаяли женские сердца!
Да, радовали участники концерта не только вокалом, но и актёрским исполнением каждого номера — и сольного, и дуэтного, и ансамблевого. А Владимир Миллер как ведущий сумел соединить произведения таких разных десятилетий и через хронологическое построение концерта (от 30-х — к 60-м), и через рассказы о том, как непросто некоторые фильмы шли к прокату, как завоёвывали зрителя, какую роль в их успехе играла музыка.
Нет смысла перечислять всех исполнителей и описывать все номера: должны же для будущих зрителей остаться сюрпризы. А они будут приятными! Мне же хотелось лишь передать дух этого концерта: ощущение сердечности и искренности, которое усиливала камерность Зеркального зала. Чувствовалось, что в работе над программой взаимодействие режиссёра и актёров было основано на любви к этим песням и к этим фильмам. И зрители, конечно, эту любовь разделяют. Концерт должен войти в постоянный репертуар театра. Не сомневаюсь, что у него будут и постоянные зрители.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александра Барановского
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1114229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
111328 марта 2025
917330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11475405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
51821 марта 2025
56120 марта 2025
52419 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
59117 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
64528 февраля 2025
139226 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
77722 февраля 2025
76818 февраля 2025
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии