Нужно ли нам гордиться фашистами?

Сегодня 9 мая — день победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Это один из моих любимых праздников. С детства я внимательно смотрю на отношение общества к войне и Победе, и вижу, что, во-первых, это отношение с годами меняется...

98709 мая 2024
Нужно ли нам гордиться фашистами?

Во-вторых, День Победы работает как лакмусовая бумажка и отражает общественно-политические процессы в стране.

9 мая 2024 года совпал с дискуссией вокруг создания в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) «Высшей политической школы имени Ивана Ильина». Великого русского философа, которым мы должны гордиться. И фашиста. После войны «фашист» — было самое гнусное ругательство. А теперь публичные деятели выискивают у сторонников фашизма положительные черты.

1

Вообще-то быть немного фашистом — это нормально, говорят нам. Ведь философ Ильин не всю свою жизнь поддерживал Гитлера, а только периодами. Он выступал за много хороших вещей: патриотизм, сильную власть, религию, традиционные ценности. И не важно, что он несколько лет получал зарплату в министерстве Геббельса. Потом он рассорился с нацистскими идеологами и денег ему больше не давали. И вообще, после войны он даже критиковал Гитлера за ошибки: посмотрите статью Ильина «О фашизме» 1948 года.

Ок, смотрим. Что мы там видим?

Размышления, как реабилитировать фашистскую идеологию после её глобального поражения. Ильин прямым текстом пишет: «фашизм был прав» (с). Пишет, когда мир узнал о печах Освенцима. Когда на его Родине фашисты убили 26,6 млн человек, то есть каждого шестого. Его прежних героев Гитлера и Муссолини уничтожили, и он находит себе новых — Франко и Салазара:

«Они не называют своего режима "фашистским" [ещё бы, ведь бренд стал токсичным]. Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их», — так заканчивается статья.

Не знаю, как это можно трактовать двояко. Ильин — стопроцентный убеждённый фашист.

Но нам всё равно говорят: не путайте, пожалуйста, патриота Отечества Ильина и любителя Гитлера Ильина. Один у нас в парке «Россия — моя история» висит на почетном месте, а о другом лучше не вспоминать. Особенно 9 мая. Вы не историк, многие документы этого философа еще не изучены, у него были сложные отношения с фашизмом — тут не всё так однозначно. И вообще ЭТО ДРУГОЕ.

На наших глазах происходит расширение окна Овертона. Многие эту тенденцию видят и сопротивляются. В информационном поле идёт битва между двумя лагерями. Между антифашистами, которые считают, что человек с сомнительными взглядами не должен быть героем в стране, отмечающей 9 мая. И людьми, которые хотят «пересобрать» Ильина в национального мыслителя, выкинув из его биографии всё неудобное. Первый лагерь — это сами студенты РГГУ, их поддерживают социалисты и коммунисты. Второй лагерь представляют правые элиты и руководство вуза.

А что остальные?

2

Есть категория людей, для которых очень важно мнение начальства. Эти люди размышляют по формуле «Сомоса наш сукин сын». Они говорят: «Ильин хоть и фашист, но он кого надо фашист!» — и многозначительно показывают пальцем вверх.

Большинство же россиян безмолвно взирает на эту битву. Людям не до того: «Да отвалите вы от меня со своим Ильиным! — отмахивается средний гражданин.— Нет у меня времени разбираться, кто тут прав. Надо детей воспитывать, кредиты платить. И вообще, сегодня мой законный выходной — я хочу отдохнуть и выпить за подвиг дедов!».

Ну-ну. Думаете, вас это не касается? Что ж, подождём несколько лет. В России надо жить долго.

Важно отметить, что история с Ильиным вписывается в общемировую тенденцию. Кризис в мировой экономике, усиление политической напряженности закономерно приводят к укреплению крайне правых идей. В разных странах растёт популярность националистических и правых партий. Пухнут движения, наподобие «Северного человека» Миши Маваши. В Италии и на Украине фашизм поддерживают на уровне госруководства. Неофашизм учитывает советы Ильина от 1948 года и растёт.

Хреновая тенденция, что сказать. Очень она мне не нравится. Не хотелось бы воспитывать детей в стране, где быть «немножко фашистом» станет нормой. Потому что это скользкая и кровавая дорожка. Поначалу она может казаться безобидной, но в конце всегда приводит к ужасу. Сначала ты в 1933 году голосуешь за «великую Германию» и НСДАП, а потом в 1945 году удивляешься, что это такое в твоей стране происходит?

Был такой писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Он написал сказку про Маленького Принца, который жил на своей маленькой планете: выращивал розу и боролся с баобабами, которые могли уничтожить его мир.

«..на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена.. это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет её насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут её на клочки.

— Есть такое твёрдое правило, — сказал мне позднее Маленький Принц. — Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые».

Сам Экзюпери погиб в борьбе с фашизмом в 1944 году.

С праздником, дорогие друзья! Будьте бдительны! Помните, если баобабы не выпалывать ростками, они уничтожат ваш дом.

3

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

752131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

54723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1238104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3038223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх