«Гладь, мама, гладь»

Для меня едва ли не самое главное в материнстве — быть рядом с ребёнком, когда особенно нужна. Когда они болеют, проживают первую несчастную любовь, сдают экзамены и погружены в стресс. Потому что мамины объятья — лучшая броня от реальности. Самая тёплая и надёжная. И эффективнее всех лекарств помогает порой, мамина рука, нежно гладящая спину.

64717 мая 2024
«Гладь, мама, гладь»

Моя подруга сказала, что не знает, болела ли она ветрянкой. Потому что записей об этом в медкарте нет, а её мама не помнит. А мне вот записи не нужны: у меня на переносице на всю жизнь маленькая ямка — от оспинки ветряночной, перенесённой в детстве. Я помню, как бабушка мазала мои оспочки зелёнкой, как смеялся, глядя на меня, дедушка, говорил: «Это зелёные веснушки», помню, как я с интересом рассматривала себя в зеркало — девочка в зелёную крапинку. Это я маленькая была. Лет 5 мне было, может, 4.

Помню, потом, пару лет спустя, дедуля с бабушкой поссорился, ругались, кричали.
А мне так хотелось, чтоб он смеялся, дедуля-то... И бабушка. И я пошла — и зеленкой себе точечки на лице нарисовала. А ветрянка тогда уже давно прошла. Потом они оба — дедуля и бабуля — на меня ругались и так помирились. Бабушка сказала, что я горе луковое и зеленка не отмывается. А я, маленькая, всё думала, что эти взрослые ужасно сложно устроены. Ну вот как понять их: то смешат их мои точки, то сердят... Уффф.

1

У нас с детьми на эти майские праздники столько планов было, столько планов!
И погода не подвела, и обстоятельства, и вообще.

И тут бамс — Катя перед праздниками вечером вдруг вялая. Гулять не хочет, есть не хочет, капризничает на пустом месте. Думаю, может, в бассейне переплавала? Или просто перегуляла? А к ночи ближе — девочка моя в крапинку.
Вся. Личико, тельце, ножки. Врач говорит мазать «Каламином», не зелёнкой. Новые технологии. Мы мажем. Катя переносит болезнь тяжело, но стойко. Температурит сильно плюс очень зудят оспинки, а чесать нельзя. Она стонет, не справляется со своим маленьким детским отчаянием. Я слышу её вздохи, плачу вместе с ней, прижимаю к себе, глажу спинку через пижамку. Чесать нельзя, но гладить-то можно.
Она затихает, говорит: «Гладь, мама, гладь». Наверное, прикосновение к этим оспинам — не лучшая идея, даже через пижаму, но Кате так полегче.

Я устала. Третья ночь уже, или четвёртая, как она мучается — я сбилась со счёта. «Зато скоро отпустит», — успокаиваю я дочь. И себя.

В такие вот моменты, когда я чувствую себя безоружной перед болезнью дочери, я плачу от жалости к ребенку и к себе и... скучаю по бывшему мужу. Не по нему самому, а по тому, как он помогал проживать страшное. Он был молодец: никогда не унывал, всегда шутил, даже в моменты отчаяния. А ещё брал на себя половину бессонных ночей. Говорил: «Иди поспи, тебе надо — а мы тут разберемся». И я спустя пару минут слышала детский смех температурящего ребенка. А потом слышала, как муж разогревает еду — уговорил, видимо, ребенка поесть. И я, проваливаясь в рваный сон, понимала: «Разберутся».

Еще бывший муж всегда говорил про детей, в зависимости от того, кто болел: «Скоро ему/ей полегчает, я уверен: у меня нет никаких плохих предчувствий». И эта его уверенность неведомым образом передавалась мне, я всегда успокаивалась, думала: «Фух, ну раз нет плохих предчувствий, то и хорошо». Я — вечный скептик по жизни, но конкретно в этом конкретном случае — когда дети болеют — верила в какие-то недоказанные предчувствия бывшего мужа, которые случаются якобы только если грядёт плохое.

В этот раз мы справились сами. Мы молодцы. Болезнь далась нам тяжко, но уже пошла на спад. Мы с Катей в позе обнявшихся эмбриончиков пролежали, простонали, пропотели, проплакали, прогладили: «Гладь, мама, гладь».

В прошлую ночь, особенно тяжёлую, Катя долго вертелась, хныкала и не могла заснуть. Я обнимала её, потому что все лекарства уже даны, и из возможностей поддержки остались только мои объятья. Часам, наверное, только к трём ночи она угомонилась. Помню, сижу я на кровати, дел миллион, бардак страшный, спать надо, а мне таааак плакать хочется. Я смотрю на дочь. Кажется, ей полегче. Температуры нет, во сне улыбается даже.

Как плохо болеть, но как хорошо быть маленькой девочкой в фиолетовой пижамке, и как надёжно в маминых объятьях прятаться от боли. Нежно, тепло. Впереди целая жизнь, дурацкая ветрянка скоро закончится, а каникулы начнутся, и лето, и велик, и море, и черешня. И много-много тревожных маминых поцелуев в лоб: не горячий ли?

2

У меня этого не было, а у моих детей — было. И есть. И будет. И моя маленькая девочка внутри меня, в пижамке, сшитой бабушкой, недобаюкаенная, недоглаженная в ее детстве, зато точно знает, как баюкать и гладить детей, чтобы было достаточно. И она допроживает своё детство в детствах своих детей, и счастлива их счастьем.

Гладь, мама, гладь...
— Я тут, моя хорошая, спи. Я глажу. Я рядом. Я не уйду.

Для меня едва ли не самое главное в материнстве — быть рядом с ребёнком, когда особенно нужна. Когда они болеют, проживают первую несчастную любовь, сдают экзамены и погружены в стресс. Потому что мамины объятья — лучшая броня от реальности. Самая тёплая и надёжная. И эффективнее всех лекарств помогает порой, мамина рука, нежно гладящая спину: «Гладь, мама, гладь».

Фото в тот день, когда Катя уже заболела, но мы еще не знали. Гуляли, а она была капризная. А я думала: «Вот у меня девчонка с характером!»

Но, говорят, лучше в детстве перенести ветрянку. Ибо взрослые переносят сложнее. Всё. И ветрянку, и... жизнь)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологиядетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

8923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

28421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

511112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

934104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2622223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх