Штрафовать, но не сажать

За последнее время было сразу два случая, когда чиновники позволили себе хамство по отношению к гражданам.

39316 мая 2024
Штрафовать, но не сажать

Глава управления МЧС по Волгоградской области Николай Любавин пожелал болезни семье сотрудника, который написал на него жалобу в прокуратуру. А Степан Огорелков из омского правительства оскорбительно отозвался о петиции жителей Усть-Ишимского района — пострадавшие от паводка граждане требовали провести проверку того, как местные власти подготовились к весенней стихии. Степан не только обозвал пострадавших, но и заявил, что они «в жизни ничего не добились», и приказал брать «лопаты и вперед — дамбы строить». Огорелкова уже освободили от должности советника протокольного отдела управления организационного и протокольного обеспечения аппарата губернатора Омской области.

Что же хочется сказать по ситуации? Моя коллега по фракции, депутат Госдумы Нина Останина, заявила, что необходимо внести изменения в Уголовный кодекс России, предусмотрев ответственность за оскорбления не только представителей структур власти, но и обычных граждан как представителей высшей власти в стране — народа. Согласен, что чиновникам, которые не умеют держать себя в руках, не место на занимаемых должностях, но их следует хорошенько штрафовать и увольнять, но не отправлять в колонию. Я в принципе против того, чтобы за слова сажали. Слова могут быть проявлением глупости, невоспитанности и много чем еще. Но воспитывать чиновников необходимо. Если чиновники портят свою репутацию, их нужно снимать с должности. Я бы внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие за такие проступки приличный штраф и лишение права занимать должность.

1

Гражданам важно дать дополнительные гарантии защиты от произвола и оскорблений. Сегодня получается, что у представителей власти достаточно возможностей, чтобы наказывать тех, кто их оскорбляет, через Гражданский кодекс РФ или через гражданские иски. В обратную сторону мы почти не видим примеров. Хотя и такие бывают.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:чиновники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

47112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

55711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

90506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1064203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх