«Мы не хотели делать «слезодавилку»

Журналистам рассказали, как создавался новый спектакль «Просто Театра» «LizaAlert». О том, что существует такой поисковый отряд, знают, практически, все, ведь время от времени появляются публикации, как нашли потерявшегося человека; кто-то видел в соцсетях ориентировки на пропавших; у кого-то есть знакомые волонтёры из этого отряда.

103017 мая 2024
«Мы не хотели делать «слезодавилку»

Вот и режиссёру Стасу Черкасову казалось, что он знает о «LizaAlert» всё, ведь ещё в студенческие годы у него был товарищ: «В обычной жизни — раздолбай, но когда начинались поисковые работы, он становился другим», — вспоминал Стас. Тогда и появились первые мысли о том, что надо об этом рассказать. Но к осуществлению этой идеи команда «Просто театра» приступила по инициативе... Омского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Как это произошло, узнали от главного специалиста омского СТД Анастасии Толмачёвой. Cуществуют конкурсы для независимых проектов на получение стипендии СТД РФ, и омичи в них уже добивались успеха. Подготовить заявку на получение поддержки в 2023 году омское отделение предложило «Просто театру», ведь его директор Полина Кремлёва здесь была хорошо известна как актриса ряда проектов Омского Дома актёра, где и базируется отделение СТД.

1

Рассматривались разные варианты, но не любое предложение местное отделение СТД было готово поддерживать и продвигать на всероссийском уровне. А когда Стас Черкасов озвучил идею документального спектакля, основанного на свидетельствах участников поисково-спасательного отряда, проект поддержали. В результате он выиграл конкурс и получил поддержку в размере 72 тысяч рублей. «Для бюджета спектакля это, конечно, ни о чём», — признаёт Анастасия Толмачёва, но ведь именно эта поддержка стала триггером проекта.

Правда, в самом начале команда не представляла, какой огромный путь придётся пройти. Стас, взявшись за создание инсценировки, распрощался с иллюзией, что всё знает об отряде «LizaAlert». Ему пришлось, как сказала Полина Кремлева, «напитываться жизнью отряда, его участников». Более 20 омских волонтёров рассказали о своей работе, а ещё было онлайн-общение с поисковиками из других регионов. В результате получилось свыше 42-х часов аудиозаписей. При этом спектакль будет длиться чуть больше часа.

Как удалось превратить огромный массив материалов сначала в пьесу, а затем — в спектакль? Только вариантов инсценировки у Стаса получилось больше десятка. Конечно, в этой ситуации невозможно было уложиться в обозначенные проектом сроки. В 2023 году премьера не состоялась, но омское отделение СТД поддержало продолжение работы: представители Союза приходили на репетиции, участвовали в обсуждениях и поручились, что спектакль родится. Так и выходит: 25 мая в Арт-центре на Любинском состоится премьера. Дата символичная: Международный день пропавших детей.

Но не собственно поисковая работа лежит в основе сюжета, хотя документальные свидетельства в спектакле, конечно, будут представлены. Например, участвующая в проекте актриса Пятого Театра Елена Заиграева буквально настояла на том, чтобы в спектакль вошла знаменитая история поисков трёхлетнего Коли Бархатова, пропавшего в тайге Большереченского района, пока родители собирали ягоды. Ей она особенно близка как матери и, считает Елена, любому родителю важно знать, что надо делать, если пропал ребёнок.

Эта история будет представлена, но не станет основной. «Мы не хотели делать «слезодавилку», — сказал главный режиссёр «Просто театра» Максим Пешин. В этом спектакле он отвечает за пластический рисунок, который связывает разные блоки повествования. И в целом это будет не об отряде, а о человеке. Главного героя, поисковика, который тоже потерялся, вернее, потерял себя, сыграет актёр театра «Студия Л.Ермолаевой» Расим Раенбагин. При этом находиться он будет не на сцене, а в зале, со зрителями, ведь его образ не документальный, а собирательный. То есть в спектакле будут и нон-фикшн, и фикшн составляющие.

На какого зрителя рассчитан спектакль? Тут его создатели разошлись во мнениях. Полина Кремлёва уверена, что на осознанно живущего взрослого человека. А Максим Пешин считает: важно, чтобы «юные раздолбаи» задумались.

«Мы стремились уйти от пафоса. Это будет не агитка, мол, вступайте в отряд «LizaAlert». Это — о человеке и его пути, о том, как он относится к окружающим. И если зритель после спектакля задаст вопросы самому себе, если станет внимательнее смотреть вокруг, то наша задача будет выполнена», — считает Стас.

2

Представители поисково-спасательного отряда помогали в подготовке спектакля как консультанты, одна из участниц — Евгения Быкова (позывной «Гамма») рассказала, что существуют хорошо разработанные методики поиска, у разных членов отряда — разные задачи. Но важна и помощь окружающих: порой, достаточно внимательно оглядеться, чтобы заметить то, что поможет в поиске человека, и важно, чтобы люди об этом знали. «После читки поняла, какую работу проделали ребята, как будто они — наши», — сказала Женя.

В дальнейшем сотрудничество «Просто театра» с поисково-спасательным отрядом продолжится. Поисковики готовы проводить для зрителей специальные тренинги по поиску человека, пропавшего в городе. А команда театра надеется, что сможет помогать поисковикам оборудованием благодаря сборам от проданных на этот спектакль билетов. Ведь отряд «LizaAlert» не принимает денежные пожертвования, помочь им можно только деятельным участием. И начать можно с посещения этого спектакля.

16+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Афиша — Ольга Савченко

Теги:«Просто Театр»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

734131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1230104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3029223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх