«Мы не хотели делать «слезодавилку»

Журналистам рассказали, как создавался новый спектакль «Просто Театра» «LizaAlert». О том, что существует такой поисковый отряд, знают, практически, все, ведь время от времени появляются публикации, как нашли потерявшегося человека; кто-то видел в соцсетях ориентировки на пропавших; у кого-то есть знакомые волонтёры из этого отряда.

79617 мая 2024
«Мы не хотели делать «слезодавилку»

Вот и режиссёру Стасу Черкасову казалось, что он знает о «LizaAlert» всё, ведь ещё в студенческие годы у него был товарищ: «В обычной жизни — раздолбай, но когда начинались поисковые работы, он становился другим», — вспоминал Стас. Тогда и появились первые мысли о том, что надо об этом рассказать. Но к осуществлению этой идеи команда «Просто театра» приступила по инициативе... Омского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Как это произошло, узнали от главного специалиста омского СТД Анастасии Толмачёвой. Cуществуют конкурсы для независимых проектов на получение стипендии СТД РФ, и омичи в них уже добивались успеха. Подготовить заявку на получение поддержки в 2023 году омское отделение предложило «Просто театру», ведь его директор Полина Кремлёва здесь была хорошо известна как актриса ряда проектов Омского Дома актёра, где и базируется отделение СТД.

1

Рассматривались разные варианты, но не любое предложение местное отделение СТД было готово поддерживать и продвигать на всероссийском уровне. А когда Стас Черкасов озвучил идею документального спектакля, основанного на свидетельствах участников поисково-спасательного отряда, проект поддержали. В результате он выиграл конкурс и получил поддержку в размере 72 тысяч рублей. «Для бюджета спектакля это, конечно, ни о чём», — признаёт Анастасия Толмачёва, но ведь именно эта поддержка стала триггером проекта.

Правда, в самом начале команда не представляла, какой огромный путь придётся пройти. Стас, взявшись за создание инсценировки, распрощался с иллюзией, что всё знает об отряде «LizaAlert». Ему пришлось, как сказала Полина Кремлева, «напитываться жизнью отряда, его участников». Более 20 омских волонтёров рассказали о своей работе, а ещё было онлайн-общение с поисковиками из других регионов. В результате получилось свыше 42-х часов аудиозаписей. При этом спектакль будет длиться чуть больше часа.

Как удалось превратить огромный массив материалов сначала в пьесу, а затем — в спектакль? Только вариантов инсценировки у Стаса получилось больше десятка. Конечно, в этой ситуации невозможно было уложиться в обозначенные проектом сроки. В 2023 году премьера не состоялась, но омское отделение СТД поддержало продолжение работы: представители Союза приходили на репетиции, участвовали в обсуждениях и поручились, что спектакль родится. Так и выходит: 25 мая в Арт-центре на Любинском состоится премьера. Дата символичная: Международный день пропавших детей.

Но не собственно поисковая работа лежит в основе сюжета, хотя документальные свидетельства в спектакле, конечно, будут представлены. Например, участвующая в проекте актриса Пятого Театра Елена Заиграева буквально настояла на том, чтобы в спектакль вошла знаменитая история поисков трёхлетнего Коли Бархатова, пропавшего в тайге Большереченского района, пока родители собирали ягоды. Ей она особенно близка как матери и, считает Елена, любому родителю важно знать, что надо делать, если пропал ребёнок.

Эта история будет представлена, но не станет основной. «Мы не хотели делать «слезодавилку», — сказал главный режиссёр «Просто театра» Максим Пешин. В этом спектакле он отвечает за пластический рисунок, который связывает разные блоки повествования. И в целом это будет не об отряде, а о человеке. Главного героя, поисковика, который тоже потерялся, вернее, потерял себя, сыграет актёр театра «Студия Л.Ермолаевой» Расим Раенбагин. При этом находиться он будет не на сцене, а в зале, со зрителями, ведь его образ не документальный, а собирательный. То есть в спектакле будут и нон-фикшн, и фикшн составляющие.

На какого зрителя рассчитан спектакль? Тут его создатели разошлись во мнениях. Полина Кремлёва уверена, что на осознанно живущего взрослого человека. А Максим Пешин считает: важно, чтобы «юные раздолбаи» задумались.

«Мы стремились уйти от пафоса. Это будет не агитка, мол, вступайте в отряд «LizaAlert». Это — о человеке и его пути, о том, как он относится к окружающим. И если зритель после спектакля задаст вопросы самому себе, если станет внимательнее смотреть вокруг, то наша задача будет выполнена», — считает Стас.

2

Представители поисково-спасательного отряда помогали в подготовке спектакля как консультанты, одна из участниц — Евгения Быкова (позывной «Гамма») рассказала, что существуют хорошо разработанные методики поиска, у разных членов отряда — разные задачи. Но важна и помощь окружающих: порой, достаточно внимательно оглядеться, чтобы заметить то, что поможет в поиске человека, и важно, чтобы люди об этом знали. «После читки поняла, какую работу проделали ребята, как будто они — наши», — сказала Женя.

В дальнейшем сотрудничество «Просто театра» с поисково-спасательным отрядом продолжится. Поисковики готовы проводить для зрителей специальные тренинги по поиску человека, пропавшего в городе. А команда театра надеется, что сможет помогать поисковикам оборудованием благодаря сборам от проданных на этот спектакль билетов. Ведь отряд «LizaAlert» не принимает денежные пожертвования, помочь им можно только деятельным участием. И начать можно с посещения этого спектакля.

16+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Афиша — Ольга Савченко

Теги:«Просто Театр»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1594203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх