Обидчивый ребенок

Сыну 8 лет. Утром было три просьбы: сходить на скалодром, побороться с папой, пособирать лего. К вечеру все его просьбы удалось осуществить. Но ему не понравилось, что папа боролся мало с ним (знает, что у отца проблемы со здоровьем). В итоге, разозлился, разобиделся, не ест, не разговаривает.

33025 мая 2024
Обидчивый ребенок

Вопрос

Такие ситуации повторяются часто. И в школе, если что-то идет не по плану, и дома, если не хочется что-то делать. Яркое вспыльчивое сопротивление включается очень часто. Каким должно быть правильное мое поведение в такие моменты? Чтобы дать понять ему, что его поведение не приведет к нужному результату и вместе с тем дать ему понять, что мне он и его чувства не безразличны?

1

Ответ

Итак, у нас здорово сформулированы цели в количестве двух штук:

1. Показать, что чувства ребенка имеют право на существование;

2. Не подкрепить нежелательное поведение, скорректировать проявление чувств. 

Давайте формулировать. 

По первой части: дорогой ребенок, ты чувствуешь обиду, несправедливость, злость. Тебе хотелось бороться дольше, больше и интенсивнее. Но реальность такова, что не все твои потребности выполнимы, ибо еще есть потребности других людей. Например, потребность папы в здоровой спине и личном времени. 

Увидели. Признали. Легализовали. Объяснили факты реальности. 

Переходим ко второй части. Ты имеешь право на свои эмоции, но в нашем доме их выражают иначе. Давай подумаем, тебе бы как хотелось, чтобы я выражала свои чувства? Через игнорирование? Не разговаривала с тобой? Сколько именно? Сутки? Неделю? Что это даст? Давай подумаем, как будет более эффективно? Например, сказать про свои потребности, тогда мы их обсудим. Не факт, что удовлетворим, но подумаем в ту сторону. 

2

Собственно, всё. 

Примечания:

*Разговаривать имеет смысл, когда ребенок не в эпицентре своей эмоции. Вряд ли услышит вас в разгар злости, возьмите паузу, в этом нет ничего страшного, что дитё поварится полчасика в своих о-боже-непризнанных эмоциях. 

**Ждать изменения поведения сразу не стоит, раз привычка уже сформирована. Из раза в раз повторяем: потребность — чувство — как выразить иначе. И точно не ведемся на «обидки». 

Удачи вам. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

52612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

61311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

95706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1103203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх