Недотëпы

Ровно месяц назад смотрела «Вишнёвый сад» в театре «Студия Л.Ермолаевой», и вот — ещё одна постановка: в Молодёжном театре «Третий круг». Но если у ермолаевцев это была премьера, то «Третий круг» в честь своего 25-летнего юбилея вернулся к постановке десятилетней давности.

68920 мая 2024
Недотëпы

Как рассказала режиссёр Флора Бабаджанян, спектакль появился, когда театр ещё базировался в ДК «Звёздный», затем на какое-то время его «убрали в шкаф», потом — доставали и вновь клали на полку. И вот — третье рождение спектакля. Кто-то из исполнителей за это время догнал по возрасту своих персонажей, кто-то даже «перерос», появились и новые исполнители. Но спектакль по-прежнему свеж, как весенний сад. В нём сохранилось чеховское соединение иронии и сочувствия по отношению к персонажам.

Да, зрители, как и положено в комедии, много смеются: их веселят и выспренние монологи Гаева (Игорь Мамонов), и потуги Епиходова (Дмитрий Зарубин) петь романсы, и ловкие фокусы Шарлотты (Екатерина Зинченко), и вечные попытки Симеонова-Пищика (Тимофей Никулин) занять денег. Актёры явно любят своих «недотёп».

1

Но вся эта весёлая кутерьма обнажает главное: здесь никто никого не слышит. Раневская (Наталья Козловская), погружённая в свои страдания, не слышит Лопахина. Лопахин (Александр Повякало), раненый равнодушием Раневской, не слышит Варю. Варя (Ева Бобрович), похоже, ревнует названную сестру Аню к «вечному студенту» Пете Трофимову: лишь по отношению к ней она решается проявить искренние чувства, поэтому всячески выражает презрение к этому «облезлому барину». Аня (Диана Журина) — словно воплощение весеннего цветения, кажется, любит всех, но слышит ли? Понятен ли ей пафос Пети (Николай Козлов) с его мечтами о будущем прекрасном мире? Ну и пара Дуняша (Анна Чугайнова) — Яша (Данила Ивлев) — словно иллюстрация того, что разным людям, как Западу и Востоку, «не сойтись никогда».

Символом всеобщей глухоты становится Фирс. Его, кстати, играет совсем юный Иван Фенинец, видимо, студиец. И в этом есть большая правда: Фирс — впавший в детство старик. Именно поэтому он всем чужой: он здесь, похоже, единственный, кто думает не о себе, а о других. Он и называет окружающих недотёпами. Впрочем, оставшись один в заколоченном доме, и себя к ним причисляет.

Вот такая комедия об одиночестве в театре «Третий круг»...

16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:vk.com/tretiykrug

Теги:«Третий круг»театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1596203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх