Интересы детей отнюдь не в соблюдении гендерных стереотипов родительского поведения

Лет 15 назад был у меня один процесс по определению места жительства детей.
Дети фактически жили с папой, и папа хотел закрепить место жительство судебным решением, ну и официально оформить развод, до которого руки не доходили.

55912 июня 2024
Интересы детей отнюдь не в соблюдении гендерных стереотипов родительского поведения

Маму детей такое положение устраивало. Детей она видела часто и с удовольствием, с папой их отношения имела ровные, доверительные. Её профессия, связанная с путешествиями по миру, не предполагала времени на полноценный ежедневный уход за детьми. В профессии мама была удачна, и про приезду из командировок у детей была замечательная мама-праздник.

И вот суд. Мама встаёт и иск признает. Просит брак расторгнуть, а местом жительства детей считать место жительства отца. Казалось бы, что ещё нужно? У отца прекрасные условия, мать согласна, и даже дети выразили опеке желание жить с папой. Но нет, не тут-то было. Судья с опекой яростно доказывают маме, что, на их взгляд и на взгляд любого здравомыслящего человека, детям непременно нужно жить с матерью или всем хана. Мать - молодая женщина, ей становится стыдно. Она чувствует себя очень плохой и хочет одобрения общества. А общество, в виде судьи и опеки, ей как бы говорит: «Ну что ты за женщина такая, раз с детьми не живёшь и каши по утрам не варишь?».

1

И мать решает бороться за детей. Хотя как за детей, за одобрения женщин, которых она после суда никогда не увидит. За одобрение других женщин, которые встретятся ей на её жизненном пути. За то, чтобы не осудили. Начинается цирк с конями. Просто скажи «хочу» — практически требуют суд и опека.
Наши доказательства суд в упор не видит. И она говорит «хочу» с надеждой, что общество оценит её порыв материнский и с надеждой на то, что она как-то справится. Ну и, конечно, тут фанфары и решение в пользу матери. Матери, которая не хочет и не может жить с детьми ежедневно. Она очень любит детей, но не хочет быть ежедневным родителем, да и не умеет им быть.

Дети переезжают к матери. Мать бросает свою работу и пытается делать так, чтобы общество её одобрило и серпентарий признал в ней свою. Отец разводит руками, решает не обжаловать решение суда, поскольку его тоже на суде пристыдил, мол, мужик должен быть могуч и вонюч, а не косы по утрам плести. И вот теперь папа раз в два дня возит для детей, живущих у мамы, суп и кашу. Приезжает гладить детские вещи и учить с детьми уроки. Дети, конечно, в шоке, но немного и рады, потому что у мамы можно все и спросу нет. Заброшены кружки и школа, мать пытается вырастить из детей свободных личностей с учётом их пожеланий.

Через год. Отец вымотан вконец, ибо после работы вынужден быть домработницей у бывшей и скучает по детям. Дети очень свободные, такие свободные, что школа и садик воют. Вот, правда, с мамой отношения так себе, потому что мама орёт. Мать в депрессии и на грани нервного срыва, потому что вынуждена сидеть на месте и строить из себя ежедневного родителя, глядя как её менее талантливые коллеги достигают таких желанных высот. А ведь ежедневный родитель — это совсем не тот родитель, каким она любила быть и какой ее любили ее дети. Это не мама-праздник и мама-фейерверк, а кто-то другой, и этот другой никому не нравится.

Итог: мама в нервной клинике, дети — с папой. Мама после выхода из клиники пытается вернуться в профессию и наладить отношения с детьми. Толком не выходит ни то ни другое.

Через 15 лет. Дети с мамой общаются формально, время проживания с ней считают самым тяжелым в детстве.
Папа стал чудесным дедушкой и умудряется одновременно вести небольшой бизнес и помогать с внучкой.
У папы ещё двое детей от другой женщины. Дети между собой дружны.
Мама считает, что если бы она тогда не бросила карьеру, то сейчас ей бы рукоплескал весь мир, о чем не забывает напомнить детям при встречах.

И кому это все было нужно? Судье? Да она через пару часов забыла об этом процессе. Опеке? Та, как вышла из суда, сразу и забыла. Соответствовало ли все это интересам детей? Точно нет. Принял ли общественный серпентарий маму в свои ряды? Не принял, конечно, потому что потому. Хорошо, сейчас по-другому.
Хорошо, что сейчас, если женщина и мужчина, мама и папа, решают, что папа будет ежедневным родителем, а мама — родителем-праздником, то общество смотрит на это нормально. Хотя кому я вру. Не всегда. Сегодняшние прения мне тоже пришлось начать с фразы: «Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, хочу напомнить всем, что родители, согласно нашему законодательству, имеют равные права и обязанности в отношении несовершеннолетних детей, и интересы детей отнюдь не в соблюдении гендерных стереотипов родительского поведения...»

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх