Подросток бесит

Понимаю, что дочери мало внимания, но ее лень, желание переложить все, даже мельчайшие дела, на родителей вызывает раздражение и злость, поэтому проводить с ней время особенно и не хочется.

57024 мая 2024
Подросток бесит

Вопрос: 

Что делать, чтобы поведение ребенка перестало раздражать? Дочке в конце апреля будет 12. Ничего не хочет делать, помогает раз в месяц и с видом мученицы. Поведение инфантильное: если что-то не так, как она хочет, то обиды, по поводу повседневных дел, глупые вопросы: «А на сколько минут ставить греть микроволновку? А чем вытереть пыль? Достань, дай, принеси...» — это звучит постоянно. Вежливо, с пожалуйста, но все равно неприятно. Понимаю, что дочери мало внимания, но ее лень, желание переложить все, даже мельчайшие дела, на родителей вызывает раздражение и злость, поэтому проводить с ней время особенно и не хочется.

1

Ответ: 

Я не буду расписываться кровью под тем, что сейчас скажу, я не помню, где именно это читала или слышала, но мне лично сия информация сильно запомнилась и хорошо помогает. 

Смотрите, с точки зрения биологии подросток — это половозрелая взрослая особь, которая должна отделиться и жить сама, устраивать свои порядки, заводить свою семью и потомство. С социальной точки зрения мы взяли и биологию отодвинули, отпускаем детей в самостоятельность дай бог если в 18 лет, а то и позже, продолжаем жить в близком контакте с… конкурентом, ребят. Биология повозмущалась-повозмущалась и решила: ладно, черт с вами, живите, как хотите, но мне надо сохранить биологический вид от вымирания, мне надо, чтобы не было инцестов, чтобы вам хотелось разделиться в итоге. Как? А я добавлю вашим подросткам нелюбовь к гигиеническим процедурам, чтобы вас от них воротило (особенно жалуются мамы на сыновей в плане запахов). Добавлю гормонов, чтобы вы друг друга бесили каждым своим действием, поворотом головы, движением глазных яблок бесили (это чаще от отцов к сыновьям и от матерей к дочерям). 

Помните мультик про Дюдюку Барбидокскую?

— Идут две дружилки! Я испорчу им праздник! 

Вот так я тут представляю матушку биологию. Хотя она из хороших побуждений, конечно. 

Если возвращаться в русло психологии, то я тут буду нудеть про пубертат, подростковый кризис плюс про кризис среднего возраста у родителей, которые часто совпадают. Но вам от этого точно будет легче? Ну кризис тут у нас у всех — делать-то что??? 

Итак, давайте разрабатывать план:

2

1. Делаем чекап наших отношений с ребенком: а чем мы с ним занимаемся, кроме выяснения отношений по поводу учебы или хозяйственных проблем? У нас есть общие хобби, интересы, темы для разговоров? Мы давно последний раз искренне интересовались без осуждения, что он там слушает, во что играет в своем телефоне? Болели за него на важном матче и подробно обсуждали каждого из команды? Как именно оделась подружка и почему это важно? 

2. Заводим в доме правила + последствия за их неисполнение. Прям договор с подростком подписываем, заверяем подписями. 

3. Делаем чекап наших собственных занятий: чем забита моя голова, кроме контроля за ребенком? Если я работаю, занимаюсь спортом, встречаюсь с подругами, вечером поход в театр с мужем, то мне искренне не хватит сил реагировать на не так повернутую голову. 

4. Читаем книги про подростков, ходим на лекции про них, общаемся с другими родителями — это не столько дает новые знания (хотя дает однозначно), сколько сильно успокаивает, мол, а вон оно как бывает, а моя-то еще ничего со своей микроволновкой. 

Если вы честно и с отдачей выполните эти пункты, а вопросики еще останутся, возвращайтесь. 

Ну что, кого тут еще бесят собственные подростки? Что больше всего вымораживает?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

47602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

995131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

30606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1450104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх