Защищать учителей надо, но от кого и от чего?

В Госдуме предложили штрафовать за оскорбление педагогов.

59622 мая 2024

Предложение поступило от первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. Согласно инициативе, за публичное оскорбление педагога при исполнении им обязанностей предлагается ввести штраф для граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, депутат добавила, что оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, СМИ или интернете, повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

1

Это не первая идея такого рода, и она всегда вызывает дискуссию. Начну с вопроса о том, от кого надо защищать учителей? Как ни странно, но есть три стороны:

— чиновники;
— родители;
— ученики.

Вопрос о защите от чиновников почему-то ставится редко. А он очень важен, поскольку давление с разных сторон на педагога по сравнению с советскими временами явно усилилось. Например, мой отец, когда был директором школы, активно спорил с председателем гороно (городской отдел народного образования). Сейчас такое сложно представить. Его бы просто уволили. Поэтому первое, от кого нужно защищать педагога, — чиновники.

Второе — родители. Многие всерьез приняли теорию образовательных услуг и стали воспринимать учителей как прислугу и обслуживающий персонал, который должен научить, воспитать, взрастить. А задача родителя — просто довести ребенка до школы без особых усилий, а позже получить готового и прекрасного.

Учителя нередко жалуются на давление со стороны родителей. И я думаю, что как раз если родитель оскорбляет педагога, то штраф уместен.

Что касается самих учеников. Мне довелось работать учителем в советское время, и в подавляющем числе случаев наши отношения строились на человеческих началах. Моим взрослым ученикам было интересно со мной, а мне с ними. Но был один класс, куда собрали шалопаев, которые недоучились в обычной школе. В таком случае мне доводилось выгонять учеников из класса. Сейчас за такое учитель подвергся бы наказанию.

При этом мне кажется, что не совсем правильно штрафовать родителей за дурное поведение детей. Как правило, дети из хороших семей себя так не ведут. А если наказывать родителей, которые и так не справляются со своим ребенком, то это приведет только к озлоблению со всех сторон.

Мне кажется, что более правильно было бы исключать учеников из школы за оскорбление учителя, и пусть ищут другую школу. А за насилие по отношению к учителю, которое сегодня, к сожалению, тоже бывает, было бы правильно помещать ученика в специальные вечерние учреждения. Правда, в последние года такие учреждения в городах закрывают, но это, на мой взгляд, неправильно.

2

Мой отец, директор школы, любил повторять: «Трудных детей не бывает!». Это очень благородно, но неправда. Трудные дети, к сожалению, бывают. Лучшее средство учительского воздействия на ребенка — любовь, но иногда наказания не избежать.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх