Защищать учителей надо, но от кого и от чего?

В Госдуме предложили штрафовать за оскорбление педагогов.

35122 мая 2024
Защищать учителей надо, но от кого и от чего?

Предложение поступило от первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. Согласно инициативе, за публичное оскорбление педагога при исполнении им обязанностей предлагается ввести штраф для граждан в размере от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, депутат добавила, что оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, СМИ или интернете, повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

1

Это не первая идея такого рода, и она всегда вызывает дискуссию. Начну с вопроса о том, от кого надо защищать учителей? Как ни странно, но есть три стороны:

— чиновники;
— родители;
— ученики.

Вопрос о защите от чиновников почему-то ставится редко. А он очень важен, поскольку давление с разных сторон на педагога по сравнению с советскими временами явно усилилось. Например, мой отец, когда был директором школы, активно спорил с председателем гороно (городской отдел народного образования). Сейчас такое сложно представить. Его бы просто уволили. Поэтому первое, от кого нужно защищать педагога, — чиновники.

Второе — родители. Многие всерьез приняли теорию образовательных услуг и стали воспринимать учителей как прислугу и обслуживающий персонал, который должен научить, воспитать, взрастить. А задача родителя — просто довести ребенка до школы без особых усилий, а позже получить готового и прекрасного.

Учителя нередко жалуются на давление со стороны родителей. И я думаю, что как раз если родитель оскорбляет педагога, то штраф уместен.

Что касается самих учеников. Мне довелось работать учителем в советское время, и в подавляющем числе случаев наши отношения строились на человеческих началах. Моим взрослым ученикам было интересно со мной, а мне с ними. Но был один класс, куда собрали шалопаев, которые недоучились в обычной школе. В таком случае мне доводилось выгонять учеников из класса. Сейчас за такое учитель подвергся бы наказанию.

При этом мне кажется, что не совсем правильно штрафовать родителей за дурное поведение детей. Как правило, дети из хороших семей себя так не ведут. А если наказывать родителей, которые и так не справляются со своим ребенком, то это приведет только к озлоблению со всех сторон.

Мне кажется, что более правильно было бы исключать учеников из школы за оскорбление учителя, и пусть ищут другую школу. А за насилие по отношению к учителю, которое сегодня, к сожалению, тоже бывает, было бы правильно помещать ученика в специальные вечерние учреждения. Правда, в последние года такие учреждения в городах закрывают, но это, на мой взгляд, неправильно.

2

Мой отец, директор школы, любил повторять: «Трудных детей не бывает!». Это очень благородно, но неправда. Трудные дети, к сожалению, бывают. Лучшее средство учительского воздействия на ребенка — любовь, но иногда наказания не избежать.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Госдумаучителя


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

47012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

55511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

90506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1062203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх