Дошкольник не хочет социализироваться

Дочь 5,3 не хочет ходить в кружки, бассейн, сад, потому что там другие дети. На площадке ни с кем не хочет общаться. Малышей откровенно побаивается, детей постарше, которые к ней подходят поиграть, игнорирует и убегает.

24005 июня 2024
Дошкольник не хочет социализироваться

Я демонстрирую дочери нормы соц. поведения, рассказываю, читаю книжки, она всё знает, но ни в какую не идёт на контакт. Приходит к нам в гости раз в месяц сводный брат, но ему уже 10, с ним легко общается и играет.

Вопрос: какую позицию мне надо занять в этом вопросе и как научить дочь свободно контактировать с другими детьми, без страха и зажатости?

1

Ответ:

Сегодня будет коротко и с анекдотами. Помните такой старый? 

У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым. И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего: 

Суп пересолен

Родители, поражённые: 

Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал? 

— А раньше нормально было.

Ну то есть понятно дело, что ребенок из анекдота не станет душой компании, балагуром и вряд ли выберет в дальнейшем профессию блогера. Но заставить его говорить родители вполне могут, была б у него в этом нужда. 

2

Так и тут: если у нас есть цель научить ребёнка контактировать с другими детьми, я бы предложила попробовать создать ему нужду взаимодействовать. Конечно, она не горит желанием, ведь социализация — это труд: надо знакомиться, самовыражаться, договариваться, спорить, отстаивать свое мнение, слышать мнение другого, согласовывать свои действия. А зачем? Ведь можно здорово играть на площадке с мамой. Мама всё понимает, готова мне уступать и вообще действует в моих интересах в любой ситуации. 

Включение режима «так себе мать» может помочь ситуации:

  • На площадке залипаем в телефон;
  • Отправляем дитё в сад. Сами на работу;
  • И на кружок: ребенок на один, вы — на другой. Желательно в разных концах микрорайона, чтобы не добежала. 

На все возмущения разводим руками: очень понимаю тебя, детка, жизнь вообще несправедливая штука, не обещает людям комфорта и удовольствия круглогодично. Можем об этом погрустить вечером, когда я со своего кружка приду.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3446203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх