Детский лагерь — добро или зло?

В течение лета у меня происходят вспышки экстренных консультаций, тех, которые «Лёля, нам срочно, прямо сегодня, вопрос жизни и смерти». Вспышки эти — стабильно в первые дни лагерных смен, а запрос абсолютно одинаковый: ребенок просит забрать его из лагеря, плачет и стонет, мы не знаем, что делать. Пойти навстречу или проявить непоколебимость? Это про доверие или про преодоление?

21829 мая 2024
Детский лагерь — добро или зло?

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО?
 
По моему мнению, в 9 лет плюс-минус два года. Плюс-минус – это про индивидуальные особенности каждой конкретной ситуации. Например, если ваш семилетка – общительный до невозможности, грезит о том лагере, куда каждый год ездит его брат, то можно и в 7 – вместе с тем самым братом. А если это высокочувствительный ребенок, тревожный, у него еще есть проблемы в социализации, то отодвигаем его лагерную инициацию ближе к 11. В это время ведущей деятельностью без-пяти-минут-подростка становится общение – оно с большей вероятностью перебьет все минусы жизни вне дома.
 
Конечно, независимо от возраста, крайне важно не отдавать ребенка впервые в лагерь в периоды семейных стрессов, например, в ситуации свежего развода или недавнего рождения брата или сестры.
 
Я бы вообще советовала идти поступательно:

  • Около 8 лет лагерь дневного пребывания; 
  • На следующий год – лагерь полного пребывания неподалеку от дома на одну-две недели;
  • И только на третье лето – полноценная смена на море или заграницей.  

 
ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РЕШЕНИИ ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА В ЛАГЕРЬ?
 
1. Желание самого ребенка. Он там вообще хочет? Или это ваша идея научить его самостоятельности, оторвать от маминой юбки? А может, просто хочется уже отдохнуть или соответствовать рейтингу «как все»? Я понимаю и принимаю любую мотивацию, но в плане лагеря предлагаю во главу угла все-таки ставить интересы самого отсылаемого.
 
2. Опыт без родителей. То есть ребенок, может, и хочет в своей голове, но если он никогда не оставался без родителей на несколько дней и ночей, то важно сначала дать ему такой опыт, а потом уже отправлять в лагерь. Договоритесь с друзьями, устройте ночевки друг у друга.
 
3. Навыки самообслуживания. Еще сами моете ей голову, а ему попу? Проверяете, почистил ли зубы? Следите за чистотой трусов? Вам не в лагерь, вам к психологу))) Ладно, шучу. Но сначала научите полностью следить за собой, потом уже думайте о долгосрочной разлуке.
 
4. Умение жить в режиме. Вставать по звуку горна, уходить на отбой по общему сигналу, купаться, когда разрешит ответственный взрослый, и вылезать из воды, как только попросят. Если с границами у ребенка сложно, то решаем этот вопрос до лагеря. Задолго до.
 
5. Общительность. Есть дети-спаниели, пока каждую бродяжку не обнюхают, не успокоятся. Им нужно болтать, дружить, знакомиться с новыми людьми каждую минуту. А есть такие, кому крайне сложно заходить в новые компании. Если ваш ребенок из вторых, то лагерь – не средство решения проблемы, а дополнительный стресс. Там, где стресс, не бывает развития и преодоления.
 
6. Родительская тревога. Боитесь отпускать? Просыпаетесь в холодном поту? Не надейтесь, что ребенок не считает ваше состояние. Важно разобраться со своими страхами заранее.  

1

Оценили по всем пунктам – приняли решение «к лагерю годен» - начинаем готовиться: 
 
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛАГЕРЮ?
 
✓ Лагерь стоит выбирать вместе, смотреть фото и видеоматериалы. Так ребенок знакомится с предстоящим событием и подтверждает свой осознанный выбор. Да, потом он имеет право разочароваться в нем и перевыбрать, проситься домой, но, тем не менее, выбор важен.
 
✓ Также нужно рассказать ребенку о распорядке лагерной жизни и правилах, которые там будут действовать. Предупрежден – значит вооружен.
 
✓ Сразу договаривайтесь, когда вы приедете, когда будете звонить. Так у ребенка будет понимание отрезков, когда он один, и точек, где он может расслабиться и дать волю чувствам. Эти точки могут быть очень важны на первых порах.

✓ У ребенка должно быть четкое понимание, к кому с какой проблемой идти: заболел – к лагерной медсестре, конфликт с другим ребенком – к вожатому, беспредел со стороны самих вожатых – звонок родителям. Сталкиваясь с проблемой, каждому из нас очень полезно знать какие-то стратегии их решения.
 
✓ Смело делитесь своим детским опытом: как вы ездили в лагерь, что вам там нравилось, в какие игры играли, с кем дружили. А также расскажите о проблемах, с которыми сталкивались – чтобы у ребенка не создалось ложного впечатления, что у всех все в порядке и только он один страдает от чего-либо.

✓ Будет очень здорово, если вместе с вашим сыном или дочерью поедет кто-то из друзей. Прям большое подспорье.
 
✓ Но даже если один друг есть, с остальными ребятами придется знакомиться. Для тех, кто знакомство дается с трудом, можно подстелить соломки: обучить фокусу, навыку, который заинтересует остальных и привлечет внимание. Например, нас один мальчик поражал умением собирать кубик-рубика, мы сами к нему бежали знакомиться и глазеть, как ловко он управляется с нехитрой игрушкой.
 
✓ В идеальном мире детям хорошо было бы знать стратегии решения конфликтов: где избежать, как ответить. Это вряд ли история на последнюю неделю перед лагерем, но не упомянуть о ней не могу. 
 
Надеюсь, вы найдете наиболее подходящий вам вариант подготовить своих сыновей и дочерей. А я завтра подробно распишу, что делать, если ребенок просит его срочно забрать прямо посреди смены. Вот вы бы, например, что сделали в такой ситуации? У вас-то был свой опыт лагеря? А у ваших детей?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

99812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

110211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

140906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1568203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх