«Мама, забери меня!»

Написала я прошлый пост про лагерь, мол, что и как заранее сделать, о чем подумать, чтобы летнее приключение не обернулось проблемой. А народ почитал-почитал и говорит – да ну тебя с профилактикой, можно сразу к лечению? Что делать, если мы уже везде накосячили и теперь надо принимать решение под всхлипы в трубку? Ну давайте разбираться. 

65030 мая 2024

Во-первых, важно помнить про период адаптации. В стандарте он длится первую неделю, поэтому здорово заранее договориться с ребенком, что в этот период мы все привыкаем и резких телодвижений не делаем. Даем себе 4-5 дней на то, чтоб влиться, подружиться, смириться.

Исключение! Исключения тоже важно обговорить заранее: буллинг, насилие, болезнь – те причины, с которыми мы не оставляем ребенка один на один, а начинаем разбираться и привлекать других взрослых.

1

Кстати, бывалые вожатые отмечают еще один период спада, когда дети начинают поднывать – 2-3 дня посреди смены, когда накопилась усталость. Обычно быстро проходит и дети бегут доживать свой кусочек свободы, так что договоренность в 4-5 дней на принятие решения тоже работают.

Что делать в эти самые 4-5 дней, кроме того что мучиться в нерешительности?

1. Уточняем у ребенка, что именно ему не нравится. Убираем гиперобобщения «всё не нравится», «ничего не нравится», «весь отряд — дебилы», стараемся добиться конструктива, потому что с ним можно работать.

2. Когда круг проблем обозначен, можно связаться с педагогом на месте и попросить помочь. С бытовыми ли делами (помню, как одной девочке оказалось крайне проблематично рассказать о том, что у нее впервые в жизни в лагере пошли месячные, а вожатый – мужчина, где и как достать средства гигиены?). С вопросами дружбы (иногда достаточно переселить в другую комнату под благовидным предлогом).

3. Если проблем как таковых нет, а слезы связаны с тем, что ребенок сильно скучает, то важно не пытаться отменить его эмоции, запретить их словами «ты уже вот кобылка какая, не прилично слезы лить по мамкиной юбке», а сконтейнировать.

То есть признать (я вижу, ты сильно расстроена), дать время и пространство (просто повисеть на линии, пока там рыдают), дать обратную реакцию (я тоже скучаю по тебе, детка, мы встретимся уже через две недели и будем обниматься целый день, нет, два дня, а лучше неделю!).

Я неоднократно видела советы – и они выглядят разумными – общаться с детьми в первой половине дня, когда солнце светит, энтузиазма много, впереди масса интересностей. Вместо вот этих вечерних часов, когда накатывает тоска.

С одной стороны, отличная идея. С другой, не всегда выполнимо с технической точки зрения. С третьей, а вечером, когда ребенку особенно тяжко, пусть сам справляется? Зато мы не слышим? Короче, мое материнское сердце страдает и вечерние слезливые ритуалы оставляет, несмотря ни на что.

2

Лично я бы еще посоветовала заранее научить ребенка любой технике самоуспокоения – потом по телефону о ней можно напомнить или даже сделать вместе. У нас такой техникой стало дыхание по квадрату:

Долгий вдох – раз, два, три
Задержка дыхания – раз, два, три
Долгий выдох – раз, два, три
Задержка дыхания – раз, два, три.

Делать лучше несколько квадратов подряд. С третьего квадрата я начинаю считать до четырех каждую сторону. В разлуке сын может позвонить даже в нормальном настроении и попросить – посчитай мне подышать, пожалуйста! И вот стоишь ты посреди вечеринки, куда сбежала в свободный вечер, зажимаешь трубку и мерно медленно считаешь – вдох, раз, два, три… Не дадут нам забыть, что мы мамы, эх, не дадут!

Если, в конце концов, никакие уговоры, разборы и привлечения педагогов не сработали и вы решаетесь забрать ребенка из лагеря, помните, что вы делаете это для него и для себя. Что это была попытка и в следующий раз вы подготовитесь лучше и результат будет другим. Не ругайте чадо за потраченные деньги и сорванные планы, ведь ему придется взвешивать свои чувства с вашими деньгами – что важнее? И помните избитую фразу «на ошибках учатся» — мы так часто говорим ее своим детям и так редко демонстрируем своим поведением. Вот сейчас самое время продемонстрировать. Разобрать ошибку, сделать выводы, попробовать позже снова.

Всем хорошего надвигающегося на нас лета!

Ну что, тему лагеря закрываем? Или остались вопросы?


Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1215131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

31503 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

68409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

177106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

216929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх