О змеях Омской области

Тема змей остро прозвучала во время моего последнего визита в Муромцевский район на этой неделе. Оказывается, многие туристы боятся туда ехать именно из-за змей. Конечно, меня это удивило. В очередной раз пришла к выводу, что просвещение — это наше все. Итак, о змеях Омской области.

28929 мая 2024
О змеях Омской области

В нашем регионе видовое разнообразие этих животных весьма скудное — всего два вида. Это не удивительно. Змеи — животные хладнокровные, поэтому, там где холодно, им, мягко говоря, некомфортно. В тундре, например, змей вообще нет. Зато в тропиках тьма. Кто бывал, например, в Тайланде, тот знает.

Вернемся к родной Омской области. Первая наша змея — это уж обыкновенный. НЕ ЯДОВИТ! Длина тела может достигать 1,5 метра, но чаше всего 1 м. Хорошо отличается от других змей двумя большими светлыми пятнами по бокам головы, окаймленными черными полосками. Иногда встречаются беспятнистые особи. Сама таких видела. На фото можно лицезреть, как я держу ужика, который приполз к палатке. Кстати, палатку стоит закрывать, ибо может залезть внутрь. Будете потом громко кричать, когда обнаружите его в своем спальнике))) 

1

Далее цитирую текст из книги «Животные Омской области: биологическое многообразие». Автор Б.Ю. Кассал. «От человека пытается спастись бегством, и только если оно невозможно, принимает угрожающую позу: свертывается клубком и с громким шипением выбрасывает вперед голову. Если угрожает опасность, отрыгивает проглоченную пищу, а затем притворяется мертвым. Будучи пойманным, кусается, но единственным средством защиты является чрезвычайно вонючая желтовато-белая жидкость, выпускаемая из клоаки».

Вывод: не обижайте ужика! Он не представляет для вас никакой опасности.

Вторая наша змея — гадюка обыкновенная. Относительно небольшая змея. Длина тела 0,6 м. Редко до 1 м. Туловище сверху серого или красно-бурого цвета с ромбическим рисунком вдоль хребта. На голове икс-образный рисунок. На севере области часто встречаются черные особи (лично я видела именно таких).

Цитирую ту же книгу: «Естественными врагами гадюки являются хищные птицы, особенно совы, а также барсук, лисица, хорь и еж. Главным врагом является человек, стремящийся расправиться с гадюкой при любом удобном случае в силу предрассудков. Гадюка миролюбива и кусает человека только в том случае, если на нее наступят или схватят рукой. При приближении человека она всегда стремится уползти или спрятаться. Укус болезненен: у человека резко ухудшается работа сердца, возникает головокружение и рвота, но больные выздоравливают через 2-4 дня. Укусы опасны лишь для человека, страдающего аллергией».

Вывод: не трогайте гадюку! Ее жизнь и без вас трудна и полна опасностей.

В завершении хочу сказать, что оба эти вида занесены в Красную книгу Омской области, так что встретить их — это большая радость, а не опасность. И уж точно змеи — не повод для того, чтобы отказываться от поездок по Омской области.

Делюсь фотографиями из своего архива. На первой — я и ужик (2020 г.), на второй наши туристы, поедающие шашлык из гадюки (2010 г.). Скажу сразу: никто невинную змейку не убивал. Ее переехала телега.

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Travel-коуч




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1592203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх