
«Ничто на земле не проходит бесследно...»
Умеет наш Музыкальный театр отмечать свой День рождения! Вот и вечер 24 мая стал не просто концертом, а настоящим праздником единения театра и зрителей. Это отражает не только название концерта — «День рождения в кругу друзей», но и атмосфера, царившая в зале и на сцене. «Четвёртая стена» между ними была разрушена в самом начале, когда всю труппу пригласили на сцену, и артисты поднимались на неё из зала под аплодисменты вставших в их честь зрителей.
93729 мая 2024
Собравшихся и на сцене, и в зале приветствовала директор театра Нэлли Бут, а затем, уже по традиции, с участием «профсоюзного бога» Михаила Багаева прошла церемония награждения: ряд сотрудников отметили специальными наградами Музыкального. В числе награждённых были не только артисты, но и специалисты цехов. Возможно, кто-то из них впервые поднялся на сцену при полном зрительном зале и искупался в овациях.

Но больше всего аплодисментов и от зрителей, и от коллег получили ветераны, для которых нынешний сезон в театре стал «золотым» — пятидесятым! Им вручили фирменные «Золотые маски» Омского музыкального. Первой получила награду звезда балетной труппы театра, а ныне — педагог-репетитор Елена Шихова. На сцену её вынесли на руках любимые ученики, и по залу пошло восхищённое перешёптывание, тонущее в аплодисментах: «Какая стройная! Какая гибкая! Красавица! Ей хоть сейчас на подмостки!!!». Вторым золотым юбиляром стал Владимир Миллер, известный и как вокалист, и как режиссёр. Под непрекращающиеся аплодисменты зала директор театра вынуждена была напомнить Владимиру Эмильевичу, что ему пора возвращаться к своим обязанностям режиссёра этого представления, что он и сделал.
А ведь он ещё и автор сценария этого вечера, и с группой коллег-солистов был его ведущим. Концерт начался с исполнения семейной парой Маргариты и Михаила Дергилевых песни Губина «Моя семья», но было понятно, что в окружении коллег поют они о театральной семье, в которой родилась и их «ячейка общества».

В первом отделении концерта были представлены все жанры, подвластные этому театру: балет, опера, оперетта, мюзикл. Например, зрители увидели танец из балета «Корсар» Адана; сцены из громкой премьеры сезона — оперетты Кальмана «Мистер Икс» — звучали в исполнении Джони Окропиридзе, Ирины Ройз, Александра Серкова, а в фрагменте из давно полюбившейся «Весёлой вдовы» Легара блистала едва ли не половина солистов и артистов хора. Звучали фрагменты мюзиклов: «Дым» Керна, «Стань счастливой» братьев Гибб, «Милая Чарити» Коулмена.

Были и премьеры: солистка оркестра Надежда Писаренко вышла на сцену со скрипичным соло, исполнив в сопровождении своего коллектива «Романс» Фролова; молодая исполнительница Александра Мясникова в дуэте с опытным солистом Кириллом Кирилловым дебютировала в дуэте из «Призрака оперы» Уэббера.

Конечно, День рождения не обходится без гостей. В первом отделении им стал московский бас Павел Червинский, уже получивший международное признание. Он с удовольствием приехал в родной город (Павел — выпускник Омского музыкального училища им. В. Шебалина). Его подарком стали ария Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник» и дуэт Фигаро и Сюзанны из «Свадьбы Фигаро» Моцарта с участием Елены Билык.
2Не скучали зрители и в антракте. У них была возможность проявить себя в искусстве песочной анимации, ознакомиться с изделиями мастеров различных ремёсел, с новыми выставками театрального музея, поучаствовать в розыгрышах призов, запечатлеть себя в оригинальных фотозонах. Но самым большим вниманием пользовалась площадка, на которой проходил ток-тайм с «золотыми юбилярами», заслуженными артистами России Еленой Шиховой и Владимиром Миллером. Их поклонники, например, узнали, что Елена Сергеевна училась в Пермском хореографическом училище в одном классе с Надеждой Павловой, в омском театре её первой партией стала Лиза в балете «Тщетная предосторожность», а Владимир Эмильевич, когда поступал в музыкальный театр (тогда ещё — Музкомедии) на вопрос: «Какой у Вас голос?», — ответил вопросом: «А какой Вам надо?».

Второе отделение тоже не обошлось без гостей и подарков. Целых три номера подарила омичам певица из КНР Ли Санин; её Виолетту в «Травиате» Верди зрители полюбили ещё в начале сезона, но сейчас её первым подарком стала народная китайская песня «Бокал прекрасного вина». «Если ты выпьешь вино моей любви, то обязательно опьянеешь», — так нам перевели смысл этой песни. Интересно, не о яблочном ли вине шла речь? В этом был бы определённый символизм, ведь ровно 77 лет назад история театра началась с оперетты Хейфа «Яблоко любви». Но шутки в сторону — Ли Санин преподнесла и более серьёзные подарки: арию из танго-оперы Пьяццоллы «Мария в Буэнос-Айресе» и известную по репертуару Бочелли «Молитву» Фостера в дуэте с Вадимом Невзоровым.

Во втором отделении зрителей радовали полюбившимися номерами из концерта «Золотые хиты 80-х», причём, конечно, с участием артистов балета; а также — комическими номерами из оперетт. Тут и дуэт Параси и Сусика из «Трембиты» Милютина (Тамара Славченко и Константин Черных), и фрагмент из «Левши» Дмитриева, где в роли комической старухи Мурышкиной блистала неузнаваемая Ирина Трусова в дуэте с Царём — Анатолием Мотовиловым.

Амплитуда балетных номеров раскачивалась от лирической композиции «Голубой Дунай» Штрауса до комической миниатюры «Матрёшки», в которой с характерными образами фольклорных персонажей прекрасно справились... мужчины.

Но самыми трогательными моментами концерта стали те, которые были посвящены ветеранам сцены. Некоторые из них присутствовали в зале. Владимир Миллер, уже как ведущий, приветствовал их под аплодисменты зрителей, и они, встав, откликнулись на приветствие зала. А потом прозвучала песня Пахмутовой «Как молоды мы были» и тоже — в исполнении ветеранов сцены — Валентины Шершнёвой, Владимира Никеева и Владимира Миллера. А на занавес в это время проецировались фотографии тех, кто отдал этому театру большую часть жизни. Мы видели этих людей запечатлёнными в разных ролях, в разном возрасте, когда звучало: «Ничто на земле не проходит бесследно!». Так и есть.
Финал этого праздника был особенно духоподъёмным: песня Намина «Мы желаем счастья вам» звучала и на сцене, и в зале, как и аплодисменты. «Четвёртая стена» так и не появилась и, как пелось в песне, «чей-то очень добрый взгляд согревал теплом». Только такие взгляды и окружали нас в этот вечер. Вот почему люди ходят в этот театр: здесь есть сердечное тепло. Долгих лет творческой жизни, Музыкальный!
3 
12+
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александра Барановского
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
65716 ноября 2025
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
58819 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
53917 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
381809 ноября 2025
103107 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
201222 октября 2025
31821412224
Записи автора
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
18220 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
35819 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
36616 ноября 2025
53413 ноября 2025
105906 ноября 2025
71703 ноября 2025
83429 октября 2025
120820 октября 2025
— попутчица
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии