17-й тост за омскую драму!

Масштабно — целую неделю — отмечал Омский государственный академический театр драмы свой 150-летний юбилей!

69331 мая 2024
17-й тост за омскую драму!

С 23 мая в уютном зале Камерной сцены шли ретроспективные показы видеозаписей спектаклей прошлых лет. Театралы вновь увидели постановки Артура Хайкина, Геннадия Тростянецкого, Вячеслава Кокорина, Аркадия Каца, Владимира Петрова, Олега Рыбкина, Евгения Марчелли. Эти режиссёры уже не работают в Омской драме, некоторые ушли из жизни, но все они оставили в истории театра яркий след. Такие спектакли, как «У войны не женское лицо», «Московские кухни», «Академия смеха», «Утиная охота», «Дачники» и многие другие, вспоминаются до сих пор. Поэтому особенно радостно было, что Геннадий Тростянецкий и Владимир Петров приехали на этот юбилей и даже провели творческие встречи.

1

Тростянецкий на такой встрече был в окружении ветеранов омской сцены - Валерия Алексеева, Валерии Прокоп, Николая Михалевского, Татьяны Филоненко, Элеоноры Кремель, Марины Кройтор. А вместе с Петровым к зрителям вышли приехавшие на юбилей Борис Мездрич - директор, с которым театр не только выживал, но и развивался в тяжёлые 90-е, и до сих пор любимый омичами Юрий Ицков, ныне — актёр петербургского Театра на Васильевском . Сколько замечательных историй они рассказали! О том, как пришли в этот театр, как создавали спектакли, имевшие даже международный успех, как находили творческие решения в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

На этих творческих встречах зритель мог оказаться в одном ряду, скажем, с Надеждой Живодёровой, видеть в зале Анастасию Светлову и чету Бродских, а при выходе чуть ли не лоб в лоб столкнуться с Николаем Чиндяйкиным. Да, все они приехали на этот юбилей, а Чиндяйкин, ныне служащий в МХТ, тоже провёл творческую встречу со зрителями.

Главное событие юбилея прошло 28 мая, ведь именно 28 мая 1874 года городская дума одобрила образование в Омске театральной дирекции и передала в её управление здание театра, построенное на собранные горожанами средства. И хотя за полтора столетия театр не раз менял название, а академическим стал только в 1983 году, этот день и считается днём рождения Омского академического театра драмы. Именно в этот день, ровно через 150 лет, горожане могли приветствовать шествовавших по красной дорожке в театр тех, кто радует зрителей сегодня, и дорогих гостей юбилея. Спектакль «Омское время» стал праздником для всех, кто в разные годы работал в театре, кто продолжает в нём работать, кто специально приехал на этот юбилей.

Были и особенно дорогие гости, например, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Ведь вахтанговцы ещё в годы Великой Отечественной войны стали побратимами омичей: здесь они были в эвакуации и работали на одной сцене с омской труппой. Здесь впервые вышел на профессиональную сцену студиец омского театра Михаил Ульянов, великий актёр, впоследствии ставший вахтанговцем и долгое время возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова как художественный руководитель. В знак этого братства театры каждые два года бывают в гостях друг у друга: этим летом омичи будут гастролировать в Москве, а в следующем году, пообещал Кирилл Игоревич, вахтанговцы приедут к нам.

На следующий день состоялось ещё одно знаковое событие: открытие мемориальной доски легендарному директору Омской драмы с 1962 по 1988 годы Мигдату Ханжарову. Несколько лет назад Омск отмечал столетие этого человека, тогда в театр тоже приезжало много гостей. А сейчас его память увековечена на стене дома по Маркса, 10 (это напротив «дома со шпилем» на Ленинградской площади).

2

Ещё одно памятное событие состоялось 30 мая в сквере возле Академии транспорта (ныне — Университета путей сообщения): здесь открыли памятник поэту Аркадию Кутилову. В этом сквере завершилась его жизнь, а памятник появился в день рождения поэта. Конечно, это событие не могли пропустить создатели спектакля о Кутилове «Магнит. Омская история», которым открывался юбилейный сезон.

А вечером того же дня юбилейное представление «Омское время» смогли, наконец, увидеть не только представители театральной общественности, но и все зрители. Нет, вообще-то не все, а только те, кто успел приобрести билеты на этот вечер. Говорят, когда открылись продажи, билеты разлетелись за семь минут. Нам повезло, мы — успели и смогли увидеть это ностальгическое зрелище.

Это был спектакль-концерт, в котором участвовали и все актёры нынешней труппы, и гости. Душевные песни, зажигательные танцы, актёрские анекдоты и воспоминания, номера из капустников разных лет были объединены не сюжетом, а настроением. Как бывает в застолье старых друзей: вспоминается и грустное, и смешное из разных периодов общей жизни. Так было и в этот вечер: когда на экране появлялись лица тех, кого уже нет, и звучала песня «Не исчезай!», некоторые зрители смахивали слезу.

А когда Влад Пузырников и Александр Гончарук затеяли дуэль, выясняя, кого «она» любит больше, зрители и смеялись, и восхищались, особенно. когда Гончарук... сел на шпагат. Разнимать их пришлось Валерию Ивановичу Алексееву. Он, конечно, спросил, кто же эта самая — «она», и соперники дружно ответили: «Публика!». Валерий Иванович рассмеялся, мол, наивные. Вышел на авансцену, и гром оваций показал дуэлянтам, кого же на самом деле «она» любит.

И таких шуток, полных иронии по отношению к самим себе, было немало, но даже в них сквозила грусть. А аплодировал не только зал. Те, кто были на сцене, дарили аплодисменты своим верным зрителям и даже запускали в зал бумажные самолётики с автографами. Хвастаюсь: мне достались автографы нового поколения «академиков» - Олега Беркова и Александра Соловьёва. Да, молодым продолжать традиции Омской драмы, удерживать творческий уровень, заданный старшими коллегами. Уверена, развиваясь рядом с мэтрами, молодёжь с этим справится.И

И по традиции: 17-й тост — за Омскую драму! 

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:vk.com/omskdrama и Ирины Шараповой

Теги:Драмтеатртеатрюбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

99812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

110211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

140906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1568203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх