В Министерство просвещения РФ поступило предложение вернуть отметки за поведение в школе

Инициативу одобряют и 57% родителей школьников, в основном, отцы (67% против 43% среди матерей).

48604 июня 2024

При этом каждая третья мать ученика сомневается в целесообразности этих мер. Россияне старше 35 за возвращение отметок выступали чаще тех, кто моложе (56–57%). Среди опрошенных до 34 лет практически поровну сторонников и противников инициативы, а также затруднившихся с ее оценкой.

Начнем с того, что, хотя в мое время выставлялись оценки за поведение, я в данном случае больше согласен с женщинами и с молодыми людьми. Объясню, почему.

1

Во-первых, когда я учился в школе, любая оценка за поведение ниже отличной рассматривалась как чрезвычайная ситуация. Парень или девочка, которые имели такую отметку, из-за этого порой даже лишались возможности поступить в вуз.

Во-вторых, у нас нет четких критериев оценки за поведение – они более размыты по сравнению с оценками за учебную деятельность.

Я могу привести пример из своей жизни, когда на школьной линейке директор школы заявил, что марксисты создали Первый интернационал в 1848 году. Я поправил «В 1864 году» – и был прав. Тем не менее моего отца пригласили к директору школы, где объяснили, что я подрываю авторитет директора. Но, кстати, к чести директора, оценку за поведение мне никто снижать не стал. Я просто хочу подчеркнуть, что один и тот же поступок, в зависимости от критериев, может иметь разные оценки со стороны педагога.

Напомню и другую историю – из фильма «Доживем до понедельника», в котором есть сцена, где ученик сжег сочинения своих одноклассников в учительской. Конечно, это чрезвычайная ситуация. Он мог пострадать очень сильно, если бы не талантливый учитель Илья Мельников, защитивший парня.

В-третьих, в конце советского периода оценка за поведение была заменена оценкой за прилежание, то есть за старательность. В этом случае критерии более прозрачные, но и эта оценка в конце концов была отменена. Хотя старательность, повторяю, может быть оценена.

Четвертый аргумент – последний и главный. Мне кажется, что гораздо эффективнее указать родителям и самому ребенку на конкретное нарушение поведения, чем просто выставлять за это оценки.

Если ребенок валяет дурака на уроке – сделать соответствующую запись в дневнике. Если он, скажем, хамит учителю, так и написать: «Хамит учителю». Если он дерется с одноклассниками – зафиксировать и это. Родителям будет понятно, в каком направлении нужно работать с ребенком, чем просто увидеть в дневнике «четверку», «тройку» или, не дай Бог, «двойку» за поведение.

Я понимаю, что современный учитель недостаточно защищен от современных, иногда слишком раскованных детей. Но, мне кажется, гораздо важнее дать учителю право удалить из класса того, кто мешает вести урок или пытается хамить. Отвести его к директору или на педагогический совет в конце концов, если речь идет о попытке совершения насилия над одноклассниками или учителем. В самом крайнем случае – отправить в учебное заведение закрытого типа. Но просто снижать оценку за поведение, не объясняя почему и за что, мне представляется неэффективным. Здесь нет внятных критериев.

2

Резюмируя все вышесказанное, делаю вывод: я бы не согласился со сторонниками возвращения оценок за поведение, хотя депутату парламента принято ориентироваться на мнение большинства.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх