Расслабься, отпусти и перестань контролировать

У меня отпуск, но это не значит, что весь мир вокруг по этому поводу должен прихорошиться и стать идеальным: люди резко разлюбили чеснок, вычистили ногти, активно дарят цветы, поют по моему сценарию. Нет.

38213 июня 2024
Расслабься, отпусти и перестань контролировать

Я зимой хотела на три денёчка сгонять на Балтику: честно устала от изнуряющего графика и всем сердцем ждала этих трёх дней отпуска. Думала: только море, друзья и положительные эмоции.

И вот мы с подругами прилетели в мой город, и там на второй день мини-отпуска я узнала, что умерла моя кошка. Мне было бесконечно грустно, я держалась, но, конечно, никакого настроения отдыхать не было. Было настроение горевать. Эта новость заполонила собой всё пространство, заслонила хорошие впечатления, вытеснила радость. «Ладно, — договорилась я сама с собой. — Впереди еще много отпусков».

1

Весной я решила, что заслужила Байкал.
Я давно хотела на Байкал, именно зимний — это мечта. И вот мы с подругой полетели туда на целых четыре дня. Пока я была на Ольхоне, дома случились проблемы. Не то чтобы прям критичные, но, скажем так, выбивающие из колеи неприятности. Поэтому вроде я и в отпуске была, а мыслями — дома.

Недавно мы с подружками решили рвануть на концерт любимой группы в Нижний Новгород на два дня. Я расценивала этот трип как мини-отпуск, возможность выдохнуть, сменить обстановку, насобирать впечатлений. Мне был необходим этот «загул», я погрязла в рутине и стрессах и хотела сама себя, как Мюнхгаузен, вытянуть из трясины хандры. Мы примчали, предвкушая легкость и счастье.

Заселяемся в отель. Такой шикарный на фотках, в реальности он оказался более чем скромным. Я решила не расстраиваться — в конце концов, в отеле мы только спим, а так весь день будем тусить в городе. Мы вызвали такси, чтобы поехать гулять. Тариф — комфорт. Я села вперед. От водителя пахло потом и носками, а изо рта — чесноком. Такое колоритное амбре. Мы в пути молчали, мечтали быстрее доехать.

Ну что, человеку теперь и чеснока поесть нельзя? — мысленно защищала я водителя, хотя всю поездку пыталась не дышать.

Мы пошли гулять по улицам, но начался грустный дождь, напророченный синоптиками. Мы присели в кафе, на веранде. Был май, и хотелось уже весны и открытых веранд. Мы укутались в пледы, сделали заказ. Нет, ничто не собьёт наш настрой. Но нам никак не несли горячую еду, мы замерзли, пледы не спасали. Потом оказалось, что официант в силу неопытности забыл передать наш заказ на кухню.

— Ничего страшного, — вежливо ответили мы, хотя настроение уже висело на волоске. Но все мы люди, все мы ошибаемся, в конце концов, ничего страшного не произошло.

Наконец, нам принесли еду, горячий суп. Официант держал тарелку за край пальцем с грязным ногтем. Это было неаппетитно. Мы все заметили его ногти и их опасную близость от супа. Ну вот что делать, жаловаться? На что? Мы в отпуске, мы не хотим конфликтов.
И вообще, наверное, это снобизм уже московский, надо его подкрутить. Мы молча съели суп (суп, кстати, вкусный!) и поехали на концерт. Водитель по пути жаловался нам на свою жену. Они вместе 11 лет, но никакого огня и в помине нет, живут как соседи, ради ребенка. Он уходит на работу, они еще спят. Приходит — они уже спят.

— А когда вы в последний раз дарили жене цветы? — спросила я. Почему-то меня этот водитель раздражал.

2

— Так у нее день Рождения зимой. Какие цветы зимой?

Ну, да. Действительно. Какие.

Я еду и думаю, что я избалована цветами. В моей жизни их всегда было много, потому что цветы — это коммуникация, и она не обязательно по поводу. Это ведь и просто так: «какой хороший день», «я хочу тебя обнять», «думаю о тебе».

Я сама люблю цветы и дарить люблю. Недавно шла к стоматологу и купила ей цветы. Африканскую розу какую-то. Потому что название ее было похоже на стоматологический диагноз, и мы с моей Машей (стоматологом), конечно, похихикаем про это. Я понимаю, что многие люди живут без цветов, потому что это не предмет первой необходимости, но так удивительно слышать эти рассуждения.

Я попыталась объяснить водителю, что цветы — это нерациональное что-то, про настроение, про желание сделать приятное, про согреть. А он сказал, что дочери нужен логопед, и много что ещё, и значит, жена обойдётся.

— Я оставлю хорошие чаевые, а вы пообещайте купить жене цветы.
— А сколько оставите? — спросил экономный таксист.

Я подумала, что не дам ему испортить мне настроение перед концертом, хотя прям хотелось потрясти его за грудки: «Мужик, да очнись ты! Если что, сирень вон уже пошла, бесплатная!»

Другие люди, собирающиеся на концерт, у стадиона пили алкоголь. Как бы заливали в себя настроение. Мне ничего не нужно в себя заливать, чтобы было хорошо. Моё хорошо я привезла с собой и никому не отдам. Начало концерта задержали на полчаса. А мы, ответственные, зная, что это стадион, пришли за час. То есть мы подумали об этом, а тысячи человек нет. И они собирались, и собирались, и собирались...

Наконец, начался концерт. Я думала, что буду танцевать два часа, но как только заканчивалась песня, артист минут по 10-15 пускался в воспоминания. Это было мило, но хотелось именно песен: это же концерт, а не подкаст. Но так было всё время: одна песня — 10 минут историй, потом опять песня — и монолог. Я гасила в себе... ну, не то чтобы раздражение, а как бы несоответствие ожиданиям. Я всё не так себе представляла. Это не значит, что было плохо. Просто в мечтах было иначе. Хотя вышли с концерта мы очень счастливые, хриплые и наполненные дофамином.

И уже вечером, засыпая в номере, совсем не похожем на картинки на сайте, я думала о том, почему всегда мои краткосрочные отпуска какие-то... неидеальные получаются. А уже утром, на свежую голову, пришла удивительная мысль. Я смотрела в окно на снег в мае (снег в мае, да!), и думала, что всё идет не по плану, потому что... и не должно. Нет никакого, блин, плана. У меня отпуск, но это не значит, что весь мир вокруг по этому поводу должен прихорошиться и стать идеальным: люди резко разлюбили чеснок, вычистили ногти, активно дарят цветы, поют по моему сценарию.

Нет.

3

Снег в мае — он же не мне назло, он просто погода. И любые события они просто происходят, нейтральные, а я сама наряжаю их в эмоциональный фон. А люди вокруг просто живут свои жизни, со мной никак не согласованные, не подозревая, что у меня отпуск, и всего два дня, и уж будьте добры, соберитесь там и постарайтесь оправдать все мои ожидания.

У меня есть старый рассказ, как я вышла на полчаса из больницы, где лежала моя дочь, и была поражена счастливой безмятежности других людей. Там у нас, в больнице, страх, боль, молитвы, плач детей, а тут — жизнь своим чередом. Помню, как я оскорбилась об эту жизнь. Да как вы смеете? Ведь мы там страдаем, а вы тут не в курсе. Люди вокруг живут свои жизни, и эти жизни — про них. Не про вас. А то, что у вас горе или радость, болезнь или здравие, будни или отпуск, так это ваша история, а у людей — другая.

На концерте одного известного стендапера, девушки (мы на него тоже попали в Нижнем), она попросила похлопать в зале тех, кто не замужем, и вступила в диалог с одной похлопавшей зрительницей.

Как тебя зовут? Марина? Марина, как думаешь, почему ты не замужем? Планка высокая, может? А лет сколько? Сорок? Марина, снижай!!!!

И весь зал засмеялся. Я поняла, что мне тоже нужно. Нет, не замуж. А снижать планку. В идеале просто жить без ожиданий и сравнений реальных жизненных сценариев с идеальными. Потому что... а кто сказал, что снег в мае — не идеальный сценарий? Почему? Потому что ты в кедах? Так наоборот же, приключение! Вся жизнь по сути — это приключение: вокруг снег, а ты в кедах.

Просто хочу научиться вот этому: «расслабься, отпусти и перестань контролировать». Наконтролировалась уже что-то, хочу поймать лёгкость и сёрфить на ней. Пока не очень получается. Выяснилось, что отдыхать — отдельная наука, которой я не владею. Ну ничего. Будем учиться.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

337111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3451203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх