Хочется жить свою жизнь

...Для этого взять на себя ответственность за свой ежеминутный выбор и за свои ошибки.

50106 июня 2024
Хочется жить свою жизнь

Анина кошка залезла на очень высокое дерево. Всё вышло случайно, никто и опомниться не успел: ребенок играл и открыл дверь, кошка выбежала в подъезд, а там была соседская собака, которая напугала кошку, и та с перепугу бегом на улицу и сиганула на дерево. Аня обожает свою кошку всем сердцем. Холодеющими от ужаса пальцами Аня набрала МЧС.

— Кто застрял на дереве? Кошка? Нет, мы не выезжаем на такие вызовы, — ответили ей.
— А на какие выезжаете? — выясняла Аня. — Кто должен застрять на дереве, чтобы вы приехали?
— Ищите альпинистов, — подсказали Ане. — Они снимают кошек.

1

Аня погуглила и выяснила, что у промышленных альпинистов и правда есть такая услуга «Снять кошку с дерева». Она стала названивать альпинистам, но все, как назло, были заняты и где-то далеко. Вокруг дерева собрались люди, которые, задрав головы, кричали кошке: «Кис-кис-кис». Кошка орала от страха где-то на верхушке тополя. Ей было очень плохо, очень высоко и очень страшно, но спускаться она отказывалась. У Ани от безысходности родился план: самой залезть на дерево и вызвать МЧС.
Если кошка залезла, они не приезжают, а если молодая женщина? Приезжайте, снимите Аню, ну и кошку заодно...

Меня всегда успокаивала мысль, что у любой проблемы есть много решений.
Мы выбираем то, что можем себе позволить, исходя из нашего характера, количества сил и возможностей, но по факту, надо понимать, что решений было много. Просто из всего многообразия мы выбрали одно-единственное — наше, которое максимально про нас. Когда я писала сценарий своего будущего фильма (пока нет новостей, чтобы похвастать, но я не теряю надежды), то там была сцена, где взрослая дочь эмоционально ссорится с мамой. Я эту сцену хорошо могла бы описать, драматургически раскрыв характеры обеих героинь, потому что я её прожила много раз. И тут мне мастер курса наш, где я училась, говорит:

— А почему они ссорятся?
— В каком смысле? Вы имеете ввиду «про что»? — я не поняла вопрос.
— Нет, я понял про что, я имею ввиду, почему дочь или мама просто не уйдут? Зачем они ссорятся, потом опять ссорятся, и опять потом ссорятся...
— Ну, уйти не так-то просто...
— Почему? Там заперто? Ключ потерян? Дверь замурована? Они прикованы кандалами?
— Нет, там на улице снегопад, и поэтому...
— И занесло дом?
— Нет, не занесло. Это многоэтажка в спальном районе... Просто кто же уходит в снегопад?
— Тот, кто не хочет ссориться. Если человек хочет прекратить ссору, он говорит: «Давай, пожалуйста, закончим, мам, а то я уйду». И если ссора продолжается против его желания, то человек уходит. В снегопад. В дождь. В бурю. В извержение вулкана. Знаешь почему? Потому что... может.

Да. Это правда. Мы с мамой ссорились, потому что хотели ссориться. А не потому, что снегопад замуровал возможности для отступления. Ссора — это энергия, мы были связаны ею, как варежечки резиночкой, и если мы уходили в снегопад достаточно далеко, то невидимая резиночка возвращала нас друг к другу. И не уйти — это выбор.
Как бы сложно это ни было признать.

Хотя правильнее было уйти и лишить огонь ссоры кислорода. Если высосать из неё все обидные слова — ссора потухнет, но мы с мамой так не делали... Мы обжигались, страдали, но продолжали подкидывать в ссору сухие поленья аргументов. Мы принимаем то решение, какое можем принять в пекле боли. А потом, оценивая его через время из другой точки, видим, что были и другие варианты... Но в эту другую точку нас привела именно последовательность наших выборов и решений. Иногда мы как кошки на дереве — нам плохо и страшно, но мы остаемся там, где нам плохо и страшно. Потому что перемены — это риск покалечиться обстоятельствами ещё сильнее.

Мастер сказал для сценария придумать ситуацию, при которой люди реально не могут никуда уйти. Варежечки как бы без верёвочки, но почему-то вынуждены находиться вместе, и ссора вспыхивает именно из-за невозможности никуда сбежать. Было сложно придумать такую ситуацию, где выбора нет, но я смогла. И то, по факту там выбор был, конечно, но такой... без выбора. Пока не раскрываю секретов, ибо не оставляю надежду на фильм.

Анину кошку с дерева достал альпинист, которого сначала из-под земли достала Аня. К сожалению, кошка вырвалась в момент спасения (потому что для кошки этот момент совсем не выглядел спасением), упала с большой высоты, и повредила лапку. Потом её оперировали, но сейчас всё уже хорошо, на ней всё зажило как на собаке. Если бы кошка умела рефлексировать, интересно, она пожалела бы об этом приключении и предпочла бы, чтобы его не было? Или наоборот — пусть будет, есть, что вспомнить... Это же самое яркое событие в будничной жизни домашней кошки. А ещё я думаю, что спасение часто не выглядит спасением, наш выбор часто не выглядит именно нашим выбором, а люди не выглядят хозяевами своей судьбы. Скорее наоборот: будто судьба надела их на руку, как в кукольном театре, или посадила на колено, как чревовещатель, и говорит их текст сжатыми губами. А хочется жить свою жизнь. И для этого взять на себя ответственность за свой ежеминутный выбор и за свои ошибки.

Я часто думаю, что было бы, если бы я поступила иначе, и всегда в конце говорю себе: «Не трать время, мы этого никогда не узнаем...»

2

На фото — рентген кошки, которая пережила полёт с тополя и повредила лапку. Но всё хорошо уже у пушистой хулиганки.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

8923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

28421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

511112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

934104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2622223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх