Околофилософский ромком

Театр «Комната #24», родившийся два года назад в ОмГУ, начинает самостоятельную жизнь как независимый. Новая премьера состоится в Доме Актёра 14 июня. О том, как рождался спектакль «Когда выключат свет» о... конце света, и каким он будет, нам рассказали его создатели во время «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик».

44604 июня 2024
Околофилософский ромком

Пьесу написали две Анастасии — Чернышева и Мирошниченко. Изначально идея принадлежала Насте Чернышевой: «Писать стоит, когда уже невтерпёж, в какой-то момент именно это со мной и произошло. Я начала думать о том, что всё конечно, но даже из депрессии можно вычленить хорошее. Человек стремится к хорошему, к свету, даже когда ему очень плохо, поэтому свет солнца в нашем спектакле — символ этого».

По сюжету коллектив камерного хора готов поддержать молодую пару — членов своего коллектива. Но когда парень уже готов сделать девушке предложение руки и сердца, приходит известие о том, что через 12 часов погаснет солнце, и жизнь на Земле прекратится. Как проживут эти люди последние часы своей жизни? Об этом и спектакль. Но мрачной эта постановка не станет.



Второй драматург, Настя Мирошниченко, рассказала, что ей хотелось внести в повествование долю абсурда, ведь идея спектакля «до смешного проста»: он, несмотря на все трагические обстоятельства (или благодаря им) — о любви. «Все персонажи (их девять) абсолютно разные по возрасту и жизненному бэкграунду, у кажого есть свои цели и желания. Мы постарались соединить в одном маленьком пространстве разных людей, у каждого здесь есть антипод».

«Разные персонажи воплощают ещё и разные направления философии, а значит — разное отношение к жизни и смерти, к концу света»,- продолжила Настя Чернышева. «Да, там есть и нигилисты, и агностики, и ярые оптимисты, и гедонисты, — кого там только нет», — пояснила режиссёр Арина Шульгина.

Исполнительница одной из главных ролей Екатерина Краева рассказала, что актёров на роли подбирали исходя из соответствия их личности тому или иному персонажу, при этом ставилась задача гиперболизировать персонажей, даже сделать их карикатурными: «Так как это комедия абсурда, получается, что мы смеёмся сами над собой».

Такой подход оказался терапевтическим для артистов, и создатели спектакля надеются, что он станет таким же для зрителей. Современный человек, по мнению Насти Чернышевой, слишком подвержен тревожности, поскольку жизнь меняется так быстро, что он не успевает адаптироваться к изменениям, вот и начинает сам придумывать возможные негативные сценарии развития ситуации. Свои тревоги есть и у каждого героя спектакля.

Тема тревожности отражена и в сценографии. Её создатель Софья Кадочникова рассказала, что начинала с идеи сделать богемную обстановку — рояль при свечах, но поняла, что этого недостаточно, и ввела свадебно-белое оформление, на которое ушло почти сто метров ткани.

В белом будут и все герои, хотя костюм каждого персонажа отражает именно его индивидуальность. Дирижёр вообще будет в греческой тоге, что позволяет соотносить этот хоровой коллектив с хором древнегреческой трагедии. Но если там хор — некий единый организм, фон повествования, то здесь наконец-то у каждого хориста будет возможность проявить свою индивидуальность. А тревоги и страхи у каждого — свои. Иллюстрировать их поможет приём «театр теней». «Тень — это ведь отсутствие света, то есть — ничто, — считает режиссёр, — у нас это — аллегория тревоги».

Зрители будут ещё и слышать некий Голос свыше, который знает всё про каждого и которому ведом финал истории, но героям он недоступен, поэтому они поступают, как им кажется, по своему усмотрению, хотя некоторые из них и хотели бы получить подсказку извне.

Жанр будущего спектакля его создатели определяют как «философские разговоры на фоне заката» или «околофилософский ромком». Удастся ли им воплотить такой оригинальный подход? Можно будет узнать уже на следующей неделе. Кстати, билеты на спектакль ребята не продают, а будут показывать его за донаты зрителей, благодаря которым театр сможет продолжить работу. Зал в Доме актёра хоть и не маленький, но, судя по предыдущим показам этого театра, позаботиться о том, чтобы попасть на премьеру, надо заранее.

1

 16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

99812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

110211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

140906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1568203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх