
Околофилософский ромком
Театр «Комната #24», родившийся два года назад в ОмГУ, начинает самостоятельную жизнь как независимый. Новая премьера состоится в Доме Актёра 14 июня. О том, как рождался спектакль «Когда выключат свет» о... конце света, и каким он будет, нам рассказали его создатели во время «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик».
70404 июня 2024
Пьесу написали две Анастасии — Чернышева и Мирошниченко. Изначально идея принадлежала Насте Чернышевой: «Писать стоит, когда уже невтерпёж, в какой-то момент именно это со мной и произошло. Я начала думать о том, что всё конечно, но даже из депрессии можно вычленить хорошее. Человек стремится к хорошему, к свету, даже когда ему очень плохо, поэтому свет солнца в нашем спектакле — символ этого».
По сюжету коллектив камерного хора готов поддержать молодую пару — членов своего коллектива. Но когда парень уже готов сделать девушке предложение руки и сердца, приходит известие о том, что через 12 часов погаснет солнце, и жизнь на Земле прекратится. Как проживут эти люди последние часы своей жизни? Об этом и спектакль. Но мрачной эта постановка не станет.
Второй драматург, Настя Мирошниченко, рассказала, что ей хотелось внести в повествование долю абсурда, ведь идея спектакля «до смешного проста»: он, несмотря на все трагические обстоятельства (или благодаря им) — о любви. «Все персонажи (их девять) абсолютно разные по возрасту и жизненному бэкграунду, у кажого есть свои цели и желания. Мы постарались соединить в одном маленьком пространстве разных людей, у каждого здесь есть антипод».
«Разные персонажи воплощают ещё и разные направления философии, а значит — разное отношение к жизни и смерти, к концу света»,- продолжила Настя Чернышева. «Да, там есть и нигилисты, и агностики, и ярые оптимисты, и гедонисты, — кого там только нет», — пояснила режиссёр Арина Шульгина.
Исполнительница одной из главных ролей Екатерина Краева рассказала, что актёров на роли подбирали исходя из соответствия их личности тому или иному персонажу, при этом ставилась задача гиперболизировать персонажей, даже сделать их карикатурными: «Так как это комедия абсурда, получается, что мы смеёмся сами над собой».
Такой подход оказался терапевтическим для артистов, и создатели спектакля надеются, что он станет таким же для зрителей. Современный человек, по мнению Насти Чернышевой, слишком подвержен тревожности, поскольку жизнь меняется так быстро, что он не успевает адаптироваться к изменениям, вот и начинает сам придумывать возможные негативные сценарии развития ситуации. Свои тревоги есть и у каждого героя спектакля.
Тема тревожности отражена и в сценографии. Её создатель Софья Кадочникова рассказала, что начинала с идеи сделать богемную обстановку — рояль при свечах, но поняла, что этого недостаточно, и ввела свадебно-белое оформление, на которое ушло почти сто метров ткани.
В белом будут и все герои, хотя костюм каждого персонажа отражает именно его индивидуальность. Дирижёр вообще будет в греческой тоге, что позволяет соотносить этот хоровой коллектив с хором древнегреческой трагедии. Но если там хор — некий единый организм, фон повествования, то здесь наконец-то у каждого хориста будет возможность проявить свою индивидуальность. А тревоги и страхи у каждого — свои. Иллюстрировать их поможет приём «театр теней». «Тень — это ведь отсутствие света, то есть — ничто, — считает режиссёр, — у нас это — аллегория тревоги».
Зрители будут ещё и слышать некий Голос свыше, который знает всё про каждого и которому ведом финал истории, но героям он недоступен, поэтому они поступают, как им кажется, по своему усмотрению, хотя некоторые из них и хотели бы получить подсказку извне.
Жанр будущего спектакля его создатели определяют как «философские разговоры на фоне заката» или «околофилософский ромком». Удастся ли им воплотить такой оригинальный подход? Можно будет узнать уже на следующей неделе. Кстати, билеты на спектакль ребята не продают, а будут показывать его за донаты зрителей, благодаря которым театр сможет продолжить работу. Зал в Доме актёра хоть и не маленький, но, судя по предыдущим показам этого театра, позаботиться о том, чтобы попасть на премьеру, надо заранее.
16+
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
106628 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1058229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
101927 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11440405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
51621 марта 2025
55720 марта 2025
52219 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
58717 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
64428 февраля 2025
138226 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
77722 февраля 2025
76618 февраля 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— Travel-коуч
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии