Шкодная сказка

Так обозначен жанр нового спектакля Омского ТЮЗа для самых маленьких зрителей. И действительно, зачем рассказывать сказку «Три поросёнка» всерьёз, ведь её и так все дети знают, если, конечно, они не груднички. И хотя официальная маркировка этой постановки 0+, ребят младше трёх лет я в зале не видела. Зато дети пришли не только с родителями, но и целыми детсадовскими группами, и отрядами пришкольных летних лагерей для начальных классов. Такой аудитории и предназначен спектакль, в котором не пытаются убедить, что поросята и волк — настоящие, а играют в них, как умеют играть в сказочных персонажей и юные зрители.

40505 июня 2024
Шкодная сказка

Герои здесь — не зверюшки, а семейство с тремя неугомонными мальчишками. Мама ( Анна Сосой-Бодрова), наведя в доме идеальный порядок, уходит на работу, оставив мальчишек под папиным присмотром. Но справиться с этими проказниками не так-то просто! Они разбрасывают игрушки, шумят, превращают холодильник в аппарат по производству снега, который не только раccыпают в своей квартире, но и «пуляют» в зал на радость юным зрителям. А ещё старшие «дружат» против младшего, который всё время приговаривает: «Я маме расскажу!», — за что и прозван ябедой.

Чтобы усмирить эту вольницу, папа (Евгений Сизов) предлагает детям игру в «Трёх поросят», а они в неё, конечно, с удовольствием включаются. Теперь их энергия направлена в мирное русло, ведь каждый поросёнок должен построить дом, чтобы спастись от волка, которым и становится папа.

1

Поросята-мальчишки (Ниф-Ниф – Данил Супрун, Нуф-Нуф – Григорий Волокитин, Наф-Наф – Иван Павлов) в своей бесшабашной игре напоминают ковёрных, особенно, когда нацепляют носы-пятачки. А ещё герои много поют и танцуют, как в мюзикле. В итоге в постановке Анастасии Старцевой получилось «шкодное» смешение жанров, которое очень радует детей. Они, конечно, подыгрывают героям, особенно им нравится завывать по-волчьи, а некоторые даже ухитряются забрасывать соседей тем самым «снегом», который летел в зал со сцены.

Но при всей бесшабашности, царящей в зале, дети улавливают «намёк», который «добрым молодцам урок»: именно младший, оказавшийся самым ответственным, спас старших в «кирпичном» домике, да ещё и придумал, как победить «волка». А самое главное, они поняли, что не ссориться, а делать что-то полезное всем вместе куда приятнее! Правда, это случилось, когда вернулась мама, и всё семейство дружно, распевая и подтанцовывая, взялось за уборку последствий игры.

Интересно, как непосредственно дети воспринимают театральную условность: декораций в сценографии Елены Подлесной немного, квартира как бы детьми и нарисована. И когда дверь, похожая на рисованную, открылась, сидевший неподалёку мальчик удивлённо воскликнул: «Она настоящая?». А девочка ответила: «Здесь всё настоящее!». И правда: настоящими были эмоции, правдивыми — те изменения, которые произошли с шалунами. За это мы и любим сказки — с детства и на всю жизнь.

2

0+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Полины Козловой

Теги:ТЮЗтеатрпремьерадети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

104012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

114611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

144706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1602203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх