«Это всё — Точилов!!!»

На днях в Лицейском театре прошёл очень душевный вечер: «лицеисты» и присоединившиеся к ним зрители и друзья театра отмечали юбилей актёра и режиссёра Евгения Точилова.

101206 июня 2024
«Это всё — Точилов!!!»

Начался он со спектакля, ставшего бенефисом артиста: в комедии Мольера «Шалый» Точилов уже давно выходит в роли Маскариля, хитроумного слуги, который старается устроить личную жизнь простака-хозяина. В 2012 году за создание этого образа актёр стал обладателем премии имени Щёголева в номинации «Лучшая мужская роль» областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». В этот вечер, как и положено в комедии дель-арте, артисты много импровизировали, но, в отличие от обычных спектаклей, едва ли не половина шуток была посвящена событию, собравшему в зале поклонников Точилова.

1

Спектакль окончился, но вечер продолжался: после антракта он превратился в весёлый капустник, посвященный виновнику торжества. «Покоритель всех сцен, он реально брутал! Кто тут зал «укатал»? Это всё — Точилов», — пели представительницы прекрасной половины труппы театра. А художественный руководитель Лицейского Сергей Тимофеев зачитал шуточные поздравления от представителей «мировой театральной общественности», которые ещё в 2013 году познакомились с Евгением на международном фестивале «Встречи Молодых Европейских Театров» во французском Гренобле: коллеги из Буркина-Фасо благодарили за мастер-классы по сценическому бою, где они под чутким руководством Евгения «разбивали носы и ломали ноги», постигая азы русского сценического боя; итальянцы благодарили за уроки «великого и могучего русского языка»; а из театра Гренобля пришло письмо от осветителей: «Если ты перестал приезжать на фестиваль только потому, что перестал быть молодым — перестань! Приезжай в гости. И захвати напиток из спелой пшеницы!».

Конечно, и представители омской театральной общественности в этот вечер неоднократно поднимались на сцену Лицейского, чтобы поздравить юбиляра. От омского отделения СТД вышел актёр «Пятого театра» Дмитрий Макаров. Он не только зачитал официальное поздравление, но и прочёл свои стихи, посвященные юбиляру, завершив их словами:

«Сам точи жизнь, Точилов, как хочешь!
Не теряйся! Не бойся» Не жди!
(…)
Пусть причёсками мы и похожи,
Но зато у тебя — борода!».

На тему «причёски» юбиляра, которую некоторые даже называли «лысиной», было немало шуток. Ведущий вечера актёр Евгений Трубкин, например, поделился секретом: «Если в День рождения Евгения Владимировича Точилова погладить по голове, то... можно получить в глаз», — а остальные коллеги из родного театра пели: «Я Точилова узнаю по причёске!». Молодые актёры Лицейского обращались к юбиляру с другой песней: «Я хочу быть тобой! Я так хочу быть тобой! И я буду тобой!». А самого отчаянного на глазах у зрителей... обрили, чтобы уж точно стал Точиловым!

А вот Александр Боткин и Сергей Худобенко, актёры «Пятого Театра», где Точилов тоже играет как приглашённый артист, были озабочены другими особенностями его личности. Они посвятили юбиляру песню о том, как тяжело с ним дружить: невозможно вместе ни погулять, ни на рыбалку сходить, ни на охоту, ведь «у него спектакль опять!». «Видно, есть у тебя нужности ген!», — заключили коллеги.

2

Режиссёр Максим Кальсин, в нескольких спектаклях которого занят Точилов, признался: «Работать с актёром такого класса — это наслаждение. Я тебе этого никогда не забуду!», — «пригрозил» он.

Актриса театра «Арлекин» Алёна Моисеева, зачитав официальное поздравление от своего коллектива, в котором, конечно же, было и пожелание счастья, продолжила поэтическим размышлением о том, что же такое «счастье» и каким разным оно может быть. Пожалуй, возможность испытать самые разнообразные оттенки счастья и стало её пожеланием виновнику торжества.

Актёр Академического театра драмы и режиссёр нескольких спектаклей Лицейского Влад Пузырников наконец-то дебютировал как исполнитель и на этой сцене: он прочёл поздравление, навеянное, похоже, онегинской строфой солнца русской поэзии:

«Итак, его зовут Евгений.
Точилов, если быть точней.
И здесь не может быть двух мнений:
Он — мастер, гений, лицедей».

Представители театра «Студия Л.Ермолаевой» говорили о ценности актёрского братства и пели: «Евгений, держись молодцом!». Прекрасным танцем юбиляра поздравил «Проект 313» под руководством Ирины Горэ (Irina Gore), балетмейстера Лицейского.

Конечно, и зрители не остались в стороне. Одним из первых юбиляра поздравил большой друг Лицейского Владимир Копман: «Если бы меня спросили, какая самая характерная черта артиста Евгения Точилова, я бы, не задумываясь, ответил: фирменная улыбка Чеширского кота. Это смесь иронии, сарказма, глубокого тайного знания, которое ведомо только ему». Фамилия «Точилов», по мнению Владимира Абрамовмича, достойна стоять в ряду фамилий таких народных артистов, как Остужев, Ливанов, Качалов. А подарком юбиляру стал «фронт работ» — книги со всеми комедиями Маяковского и трагедиями Шекспира: «Пока ты не сыграешь всё это, я не успокоюсь! Желаю творческих удач!».

3

Последними поздравляющими в этот вечер тоже стали зрители — семья Кисиных. Они преподнесли юбиляру и поэтическое поздравление, и живописное — портрет любимого актёра.

И, конечно, весь зал скандировал: «С Днём рожденья!».

За фото — спасибо, Александра Петрова. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александры Петровой

Теги:Лицейский театртеатрЕвгений Точилов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх