«Это всё — Точилов!!!»

На днях в Лицейском театре прошёл очень душевный вечер: «лицеисты» и присоединившиеся к ним зрители и друзья театра отмечали юбилей актёра и режиссёра Евгения Точилова.

49906 июня 2024
«Это всё — Точилов!!!»

Начался он со спектакля, ставшего бенефисом артиста: в комедии Мольера «Шалый» Точилов уже давно выходит в роли Маскариля, хитроумного слуги, который старается устроить личную жизнь простака-хозяина. В 2012 году за создание этого образа актёр стал обладателем премии имени Щёголева в номинации «Лучшая мужская роль» областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». В этот вечер, как и положено в комедии дель-арте, артисты много импровизировали, но, в отличие от обычных спектаклей, едва ли не половина шуток была посвящена событию, собравшему в зале поклонников Точилова.

1

Спектакль окончился, но вечер продолжался: после антракта он превратился в весёлый капустник, посвященный виновнику торжества. «Покоритель всех сцен, он реально брутал! Кто тут зал «укатал»? Это всё — Точилов», — пели представительницы прекрасной половины труппы театра. А художественный руководитель Лицейского Сергей Тимофеев зачитал шуточные поздравления от представителей «мировой театральной общественности», которые ещё в 2013 году познакомились с Евгением на международном фестивале «Встречи Молодых Европейских Театров» во французском Гренобле: коллеги из Буркина-Фасо благодарили за мастер-классы по сценическому бою, где они под чутким руководством Евгения «разбивали носы и ломали ноги», постигая азы русского сценического боя; итальянцы благодарили за уроки «великого и могучего русского языка»; а из театра Гренобля пришло письмо от осветителей: «Если ты перестал приезжать на фестиваль только потому, что перестал быть молодым — перестань! Приезжай в гости. И захвати напиток из спелой пшеницы!».

Конечно, и представители омской театральной общественности в этот вечер неоднократно поднимались на сцену Лицейского, чтобы поздравить юбиляра. От омского отделения СТД вышел актёр «Пятого театра» Дмитрий Макаров. Он не только зачитал официальное поздравление, но и прочёл свои стихи, посвященные юбиляру, завершив их словами:

«Сам точи жизнь, Точилов, как хочешь!
Не теряйся! Не бойся» Не жди!
(…)
Пусть причёсками мы и похожи,
Но зато у тебя — борода!».

На тему «причёски» юбиляра, которую некоторые даже называли «лысиной», было немало шуток. Ведущий вечера актёр Евгений Трубкин, например, поделился секретом: «Если в День рождения Евгения Владимировича Точилова погладить по голове, то... можно получить в глаз», — а остальные коллеги из родного театра пели: «Я Точилова узнаю по причёске!». Молодые актёры Лицейского обращались к юбиляру с другой песней: «Я хочу быть тобой! Я так хочу быть тобой! И я буду тобой!». А самого отчаянного на глазах у зрителей... обрили, чтобы уж точно стал Точиловым!

А вот Александр Боткин и Сергей Худобенко, актёры «Пятого Театра», где Точилов тоже играет как приглашённый артист, были озабочены другими особенностями его личности. Они посвятили юбиляру песню о том, как тяжело с ним дружить: невозможно вместе ни погулять, ни на рыбалку сходить, ни на охоту, ведь «у него спектакль опять!». «Видно, есть у тебя нужности ген!», — заключили коллеги.

2

Режиссёр Максим Кальсин, в нескольких спектаклях которого занят Точилов, признался: «Работать с актёром такого класса — это наслаждение. Я тебе этого никогда не забуду!», — «пригрозил» он.

Актриса театра «Арлекин» Алёна Моисеева, зачитав официальное поздравление от своего коллектива, в котором, конечно же, было и пожелание счастья, продолжила поэтическим размышлением о том, что же такое «счастье» и каким разным оно может быть. Пожалуй, возможность испытать самые разнообразные оттенки счастья и стало её пожеланием виновнику торжества.

Актёр Академического театра драмы и режиссёр нескольких спектаклей Лицейского Влад Пузырников наконец-то дебютировал как исполнитель и на этой сцене: он прочёл поздравление, навеянное, похоже, онегинской строфой солнца русской поэзии:

«Итак, его зовут Евгений.
Точилов, если быть точней.
И здесь не может быть двух мнений:
Он — мастер, гений, лицедей».

Представители театра «Студия Л.Ермолаевой» говорили о ценности актёрского братства и пели: «Евгений, держись молодцом!». Прекрасным танцем юбиляра поздравил «Проект 313» под руководством Ирины Горэ (Irina Gore), балетмейстера Лицейского.

Конечно, и зрители не остались в стороне. Одним из первых юбиляра поздравил большой друг Лицейского Владимир Копман: «Если бы меня спросили, какая самая характерная черта артиста Евгения Точилова, я бы, не задумываясь, ответил: фирменная улыбка Чеширского кота. Это смесь иронии, сарказма, глубокого тайного знания, которое ведомо только ему». Фамилия «Точилов», по мнению Владимира Абрамовмича, достойна стоять в ряду фамилий таких народных артистов, как Остужев, Ливанов, Качалов. А подарком юбиляру стал «фронт работ» — книги со всеми комедиями Маяковского и трагедиями Шекспира: «Пока ты не сыграешь всё это, я не успокоюсь! Желаю творческих удач!».

3

Последними поздравляющими в этот вечер тоже стали зрители — семья Кисиных. Они преподнесли юбиляру и поэтическое поздравление, и живописное — портрет любимого актёра.

И, конечно, весь зал скандировал: «С Днём рожденья!».

За фото — спасибо, Александра Петрова. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александры Петровой

Теги:Лицейский театртеатрЕвгений Точилов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

104012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

114811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

144806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1602203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх