Мы все можем. Быть. Разными

Могу быть. Могу не быть. Потому что я разная, понимаешь? В разных ситуация я разная. Сейчас вот я злюсь, я раздражена, и я дерзкая — и такой я могу быть. Но я же не всегда такая.

56612 июня 2024
Мы все можем. Быть. Разными

Мои дети умудрились поссориться в бассейне чуть ли не до драки. Пытаясь их отвлечь, я предложила сыграть в мяч. Мы втроём стали играть в импровизированный водный волейбол, но с их стороны это были не подачи мяча, а покушение на убийство, ей-богу. Они с остервенением кидались мячом друг в друга, и было ощущение, что цель — чтобы мяч побольнее ударил по лбу противника (Катя моя даже спросила: «А противник — это от слова "противный", как Даня?») Слава Богу мяч лёгкий, надувной и причинить вред не может.

Но иногда беседа двух людей выглядит как этот наш водный волейбол. Летят слова-подачи, но поданы они так, будто цель — убить словом, а не донести смысл. Тут на днях встречалась с подругой Леной. Она тоже недавно развелась, и внутри пока — живая рана, время только-только остановило прямое кровотечение, но ещё не зажило, и мы встретились друг друга поддержать да и просто поболтать. А когда они были в браке с мужем, то я дружила с ними обоими: ну, в смысле, мы семьями дружили. Но как-то само так вышло, что после их развода мы с Леной остались дружить, и дружим как бы против него. Хотя, конечно, ситуация двоякая: при встрече с ним мне, вероятно, придётся делать вид, что я ничего не знаю, и быть приветливой «как раньше».

1

И вот сидим мы с Леной в кафе, смеёмся, классный вечер, классное местечко, настроение шикарное. И тут выяснилось, что ее бывший муж прямо сейчас заедет — он должен срочно привезти ей документы. Я сама немного напряглась и прямо вижу, как сразу портится у Лены настроение. Он ещё не приехал, коммуникация ещё не случилась, а ей уже плохо.

Недавно я узнала, что собаки не чувствуют времени. Другая моя подруга взяла собаку из приюта, которая к ней мгновенно привязалась. И тут впереди отпуск — за год запланированный, и подруга предвидит проблемы: собака, когда ее нет, даже не ест ничего и сильно скучает. Она повела собаку к собачьему психологу, говорит: «Я уеду на 10 дней, это так долго, я боюсь, что моя собака умрет от тоски», а психолог ей в ответ:

Собаки не чувствуют времени. Они чувствую только хорошо им или плохо.

Вот иногда мы как те собаки: потеряв счет времени, просто чувствуем, что нам плохо. И бежим из этого «плохо» туда, где ... нет, не туда, где «хорошо» («хорошо» надо ещё создать, а для создания нужен ресурс, а в момент побега ресурса хватает только на побег из «плохо»), а туда, где «неизвестно», но по крайней мере не так «плохо».

В общем, он приехал. Назовём их Он и Она, потому что они главные герои повествования. И мы с ним не виделись давно, несколько лет, и он из вежливости присел на 5 минут за наш столик, но почти сразу стало понятно, что это ошибка. Просто диалог не получался.
Я себя ощущала то зрителем, то лишней, то медиатором. Он и Она перекидывались пощёчинами, саркастичными и язвительными. Я прямо сразу детей своих вспомнила в бассейне и их остервенелое кидание мячей. Но дети мои дома уже помирились и в обнимку мульт смотрели. А Он и Она выглядят так, будто никогда больше даже ровно общаться не смогут, не то что обняться как бывшие близкие. В какой-то момент Она повысила тон, Он ей сделал замечание, а она:
Меня не надо модерировать.

Класс. Модерировать — это дирижировать ходом беседы. Это делает хозяин беседы, дирижер, но в данном случае у беседы два хозяина, и она не отдала бразды правления ему. Я, конечно, мысленно болею за Лену в этой словесной схватке и хочу, чтобы он ушёл, но мы сохранили вежливые приветливые лица. Но мне один момент их пикирования понравился, я себе взяла на вооружение фразу. Он ей сказал то, что ей не понравилось. Намекнул, что она их общего ребенка настраивает против него. А это не так.

— Я не настраиваю, ты с этим сам отлично справляешься своими поступками, — саркастически отвечает Она.
— Ты не слишком ли дерзкая стала? — уточняет Он с вызовом.

И тут Она говорит фразу, которая мне очень зашла:
И такой я тоже могу быть.

2

Да. Могу быть. Могу не быть. Потому что я разная, понимаешь? В разных ситуация я разная. Сейчас вот я злюсь, я раздражена, и я дерзкая — и такой я могу быть. Но я же не всегда такая.

В одном сериале подчиненный долго работал с начальником-легендой, а потом ушел от него. И в новом коллективе всем интересно, какой он, твой бывший начальник? Говорят, он гений. Просто про него так много информации, и вся такая противоречивая. И вот кто-то спрашивает:
— А правда, что твой бывший босс...

И подчиненный перебивает его и отвечает, не дождавшись окончательной формулировки вопроса:
Какое бы слово ты не собирался сейчас сказать в качестве эпитета к моему боссу, я отвечу сразу: правда. Он такой.

Мне так понравился этот момент! А ведь так и есть. Он такой разный, его босс бывший, что любая характеристика ему подходит.
А правда, что он самодур?
Правда, он чудит иногда.
А правда, что он невероятно умный? Правда.
А правда, что он принимал глупые решения?
Правда.
А правда, что щедрый?
Правда.
А правда, что скупой?
Правда...

Он разный. Мы все разные. В разных ситуациях и жизненных периодах.

Я иногда разозлюсь и сцеплюсь в комментариях с кем-то в словесной перепалке. И мне тут же пишут: «Вы в текстах своих такая вся добренькая, а в комментариях — вон какая злая».
Ну, мол, дерзкая, своенравная, палец в рот не клади. Я теперь буду отвечать: «И такой я тоже могу быть».

Мы все можем. Быть. Разными. При разных обстоятельствах.

На фото тоже я. Такая утю-тю. И такой я тоже могу быть. Хотя этот текст пишу в халате и с пучком волос. И это тоже я.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1453223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх