Мы все можем. Быть. Разными

Могу быть. Могу не быть. Потому что я разная, понимаешь? В разных ситуация я разная. Сейчас вот я злюсь, я раздражена, и я дерзкая — и такой я могу быть. Но я же не всегда такая.

39712 июня 2024
Мы все можем. Быть. Разными

Мои дети умудрились поссориться в бассейне чуть ли не до драки. Пытаясь их отвлечь, я предложила сыграть в мяч. Мы втроём стали играть в импровизированный водный волейбол, но с их стороны это были не подачи мяча, а покушение на убийство, ей-богу. Они с остервенением кидались мячом друг в друга, и было ощущение, что цель — чтобы мяч побольнее ударил по лбу противника (Катя моя даже спросила: «А противник — это от слова "противный", как Даня?») Слава Богу мяч лёгкий, надувной и причинить вред не может.

Но иногда беседа двух людей выглядит как этот наш водный волейбол. Летят слова-подачи, но поданы они так, будто цель — убить словом, а не донести смысл. Тут на днях встречалась с подругой Леной. Она тоже недавно развелась, и внутри пока — живая рана, время только-только остановило прямое кровотечение, но ещё не зажило, и мы встретились друг друга поддержать да и просто поболтать. А когда они были в браке с мужем, то я дружила с ними обоими: ну, в смысле, мы семьями дружили. Но как-то само так вышло, что после их развода мы с Леной остались дружить, и дружим как бы против него. Хотя, конечно, ситуация двоякая: при встрече с ним мне, вероятно, придётся делать вид, что я ничего не знаю, и быть приветливой «как раньше».

1

И вот сидим мы с Леной в кафе, смеёмся, классный вечер, классное местечко, настроение шикарное. И тут выяснилось, что ее бывший муж прямо сейчас заедет — он должен срочно привезти ей документы. Я сама немного напряглась и прямо вижу, как сразу портится у Лены настроение. Он ещё не приехал, коммуникация ещё не случилась, а ей уже плохо.

Недавно я узнала, что собаки не чувствуют времени. Другая моя подруга взяла собаку из приюта, которая к ней мгновенно привязалась. И тут впереди отпуск — за год запланированный, и подруга предвидит проблемы: собака, когда ее нет, даже не ест ничего и сильно скучает. Она повела собаку к собачьему психологу, говорит: «Я уеду на 10 дней, это так долго, я боюсь, что моя собака умрет от тоски», а психолог ей в ответ:

Собаки не чувствуют времени. Они чувствую только хорошо им или плохо.

Вот иногда мы как те собаки: потеряв счет времени, просто чувствуем, что нам плохо. И бежим из этого «плохо» туда, где ... нет, не туда, где «хорошо» («хорошо» надо ещё создать, а для создания нужен ресурс, а в момент побега ресурса хватает только на побег из «плохо»), а туда, где «неизвестно», но по крайней мере не так «плохо».

В общем, он приехал. Назовём их Он и Она, потому что они главные герои повествования. И мы с ним не виделись давно, несколько лет, и он из вежливости присел на 5 минут за наш столик, но почти сразу стало понятно, что это ошибка. Просто диалог не получался.
Я себя ощущала то зрителем, то лишней, то медиатором. Он и Она перекидывались пощёчинами, саркастичными и язвительными. Я прямо сразу детей своих вспомнила в бассейне и их остервенелое кидание мячей. Но дети мои дома уже помирились и в обнимку мульт смотрели. А Он и Она выглядят так, будто никогда больше даже ровно общаться не смогут, не то что обняться как бывшие близкие. В какой-то момент Она повысила тон, Он ей сделал замечание, а она:
Меня не надо модерировать.

Класс. Модерировать — это дирижировать ходом беседы. Это делает хозяин беседы, дирижер, но в данном случае у беседы два хозяина, и она не отдала бразды правления ему. Я, конечно, мысленно болею за Лену в этой словесной схватке и хочу, чтобы он ушёл, но мы сохранили вежливые приветливые лица. Но мне один момент их пикирования понравился, я себе взяла на вооружение фразу. Он ей сказал то, что ей не понравилось. Намекнул, что она их общего ребенка настраивает против него. А это не так.

— Я не настраиваю, ты с этим сам отлично справляешься своими поступками, — саркастически отвечает Она.
— Ты не слишком ли дерзкая стала? — уточняет Он с вызовом.

И тут Она говорит фразу, которая мне очень зашла:
И такой я тоже могу быть.

2

Да. Могу быть. Могу не быть. Потому что я разная, понимаешь? В разных ситуация я разная. Сейчас вот я злюсь, я раздражена, и я дерзкая — и такой я могу быть. Но я же не всегда такая.

В одном сериале подчиненный долго работал с начальником-легендой, а потом ушел от него. И в новом коллективе всем интересно, какой он, твой бывший начальник? Говорят, он гений. Просто про него так много информации, и вся такая противоречивая. И вот кто-то спрашивает:
— А правда, что твой бывший босс...

И подчиненный перебивает его и отвечает, не дождавшись окончательной формулировки вопроса:
Какое бы слово ты не собирался сейчас сказать в качестве эпитета к моему боссу, я отвечу сразу: правда. Он такой.

Мне так понравился этот момент! А ведь так и есть. Он такой разный, его босс бывший, что любая характеристика ему подходит.
А правда, что он самодур?
Правда, он чудит иногда.
А правда, что он невероятно умный? Правда.
А правда, что он принимал глупые решения?
Правда.
А правда, что щедрый?
Правда.
А правда, что скупой?
Правда...

Он разный. Мы все разные. В разных ситуациях и жизненных периодах.

Я иногда разозлюсь и сцеплюсь в комментариях с кем-то в словесной перепалке. И мне тут же пишут: «Вы в текстах своих такая вся добренькая, а в комментариях — вон какая злая».
Ну, мол, дерзкая, своенравная, палец в рот не клади. Я теперь буду отвечать: «И такой я тоже могу быть».

Мы все можем. Быть. Разными. При разных обстоятельствах.

На фото тоже я. Такая утю-тю. И такой я тоже могу быть. Хотя этот текст пишу в халате и с пучком волос. И это тоже я.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

337011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3451203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх