Завершил гастроли «филиал Омской драмы»

Так — филиал Омской драмы — у нас шутя называют петербургский «Театр на Васильевском», ведь значимую часть его труппы составляют выходцы из омского театра. Поэтому гастроли «васильевцев» в Омске всегда проходят успешно: зрители не упускают возможность увидеть на сцене любимых актёров. В этот раз нам удалось посмотреть три спектакля на большой сцене. Начали с «Горя от ума», продолжили «Долгим рождественским обедом», а завершили «Провинциальными анекдотами».

109511 июня 2024
Завершил гастроли «филиал Омской драмы»

Комедия Грибоедова — вечная классика, разошедшаяся на поговорки, а теперь и мемы. И хотелось бы, чтобы она устарела, превратилась в музейный экспонат, но... Режиссёр Руслан Нанава легко переносит действие в современность, где Фамусов носит футболку с олимпийским мишкой, Загорецкий — вылитый Шура, а Репетилов — этакий собирательный образ пройдохи-журналиста. При этом текст классика абсолютно органично ложится на все приметы жизни сегодняшней «элиты».

1

Второй спектакль этого режиссёра — «Долгий рождественский обед» по пьесе Уайлдера — медитативен, неспешен. Порой кажется, что течение времени — главный герой спектакля: мы видим смену поколений одной семьи, собирающейся каждый год на рождественский обед. Появляются новые члены семьи, но всё повторяется и в разговорах, и в поступках. В самом начале спектакля, вернее, в предваряющей его интермедии, актёры действительно собираются за большим столом, но оказывается, что это всего лишь читка. Впрочем, зачитав начальные ремарки автора, актёры выбрасывают листы с текстом. Стол исчезает, и уже не актёры, а персонажи рассаживаются для праздничного обеда. Но для того, чтобы зрители прониклись атмосферой происходящего, стол «васильевцам» не нужен: они достаточно пластичны, чтобы «разыграть» поглощение пищи, но сосредоточить внимание не на нём, а на отношениях людей, оказывающихся из года в год на общей трапезе. Для этого отгораживаться от зрителей столом совсем не надо. И лишь в финале, когда дом пустеет, появляется богато сервированный стол. Но, похоже, уже в другом доме...

Третий спектакль — «Провинциальные анекдоты» по двум одноактным пьесам Вампилова. Одна из них — «Двадцать минут с ангелом» была частью спектакля, шедшего когда-то и в нашем театре (он назывался «Без ангела»). Конечно, материал благодатный для актёров, не случайно режиссёр Роман Смирнов подчёркивает, что делал спектакль «с акцентом на лихую актёрскую игру». Там много смешного не только в тексте, но и в том, как актёры проживают жизненные коллизии своих незадачливых персонажей. Но присутствует и некий трансцендентный уровень бытия, который хотя бы на мгновения ощущают даже самые приземлённые из героев. Все они мчатся в поезде жизни, но не к конечной остановке, а в вечность: такова финальная метафора спектакля...

Пожалуй, в чём-то символично, что именно этот спектакль игрался вместо «Мещан», отменённых в связи с болезнью любимого омичами Юрия Ицкова. Мы, к счастью, видели «Мещан» с его участием в прошлый приезд в Омск «Театра на Васильевском», а в этот раз побывали на творческой встрече с Юрием Леонидовичем и видели его на большой сцене в юбилейном спектакле Омской драмы. Но, конечно, надеемся ещё не раз увидеть любимого артиста на сцене.

Пусть тепло зрительских сердец поддержит Ваше сердце, дорогой Юрий Леонидович! Желаем скорейшего выздоровления!

 16+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

40229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

132407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

69904 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх