Изменение налоговой нагрузки должно происходить постепенно

Сегодня активно обсуждается вопрос, связанный с изменениями в налоговом законодательстве, которые были предложены Минфином России.

547113 июня 2024
Изменение налоговой нагрузки должно происходить постепенно

Сегодня активно обсуждается вопрос, связанный с изменениями в налоговом законодательстве, которые были предложены Минфином России.

Вместе с ведущими бизнес-объединениями региона и уполномоченным по защите прав предпринимателей проанализировали предлагаемые поправки. Общие параметры законопроекта мы поддерживаем, при этом важно помнить, что «дьявол кроется в деталях». При доработке законопроекта нужно обеспечить принцип справедливости (именно он заложен в основу поправок) в распределении налоговой нагрузки для предприятий малого бизнеса.

1

На что, по нашему мнению, важно обратить внимание.

1. Дополнительная налоговая нагрузка должна возникать не на всю сумму выручки, а только на её часть, превышающую минимальный порог. Именно такой подход используется сегодня при применении УСН или в прогрессивной шкале НДФЛ. Фиксация НДС для «упрощенцев» по достижению ими выручки более 60 млн рублей на 3 года (независимо от того, какой будет выручка в этот период) создает неравные условия конкуренции. Ты зарабатываешь условно на 1 рубль больше, а налогов платишь больше на 3 миллиона. Имеет смысл рассмотреть модификацию действующей ступенчатой системы при УСН.

2. Предлагаемый порог по выручке для освобождения от НДС должен быть повышен до 120 млн рублей. Такое значение сегодня определено как порог для микробизнеса. Снижение планки по выручке, выше которой нужно платить НДС, с 265,8 млн до 60 млн, сразу в 4,4 раза, создает серьезные риски именно для растущих предприятий.

3. Изменения налоговой нагрузки должно происходить постепенно. Повышение ставки налога и снижение порога для уплаты НДС должно происходить в течение нескольких лет. Совместно с предыдущими пунктами это обеспечит нормальную адаптацию и донастройку бизнес-моделей к изменившимся условиям. 

4. Важно обратить внимание на среднеотраслевую налоговую нагрузку. Данные сервиса ФНС «Налоговый калькулятор» говорят о том, что совокупная налоговая нагрузка на предприятия с общей системой налогообложения ниже, чем предполагаемая нагрузка на малый бизнес (1-7% против 11-13%). 

Сохраняя общие параметры законопроекта, считаем важным продолжить его обсуждение и донастройку. В рамках этой работы провели встречу с депутатом Государственной Думы от Омской области Игорем Александровичем Антропенко.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

2

Автор:Александр Дерябин

Фото:из блога автора

Теги:налогиминфинзакон


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», учредитель сети центров допобразования «ЛОГОС»




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

94312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

105111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

136106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1527203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх