Читаю историю, как детектив

Я очень жалею, что совсем не знаю историю и географию. И это не про радость узнавания нового. Это с каждым годом все больше мешает жить. Это также важно, как знать письмо и счет. А я не знаю. Совсем.

45219 июня 2024
Читаю историю, как детектив

Одна из хосписных заповедей звучит так: главное, что ты должен знать, что ты ничего не знаешь. Я к этому тексту так привыкла. Он врос в меня. И если надо что-то сделать, а я не знаю, как, то ничего страшного. Не знать — нормально. Выясню, выучу, разберусь. Но все-таки я очень жалею, что совсем не знаю историю и географию. И это не про радость узнавания нового. Это с каждым годом все больше мешает жить. Это также важно, как знать письмо и счет. А я не знаю. Совсем.

У меня такой уровень:
— [ ] 1941-1945 годы Великой Отечественной войны;
— [ ] 1942 — Ванзейская конференция и окончательное решение еврейского вопроса;
— [ ] 1917 — февральская революция (завалить можно, спросив, почему отмечаем в ноябре);
— [ ] 1812 — война с Наполеоном, стихотворение помню про Бородино;
— [ ] 1996 — выборы Ельцина;
— [ ] 800 лет татаро-монгольского ига;
— [ ] Война красной и белой розы — это про Англию;
— [ ] Война между севером и югом — это про Америку. 

1

В целом, это всё. И я не шучу. С географией также. И да, я закончила школу с медалью. И росла в «хорошей московской интеллигентной семье». И я знаю, почему у меня такая ж...а со знаниями в этой сфере. Мне прям оооочень не повезло с учителями. Мама говорила: «Нютоша, какая разница, ты же не к учителю ходишь, а на предмет». Нет, это не так. Дети всегда ходят к учителю. И любят химию или литературу потому, что любили «химичку» или «математичку». Становятся историками или физиками, потому что учителя привили любовь к предмету.

Мой папа, например, всегда нежно произносил слово «корова». Знаете, почему? Потому что Коровой они называли любимую училку. А я уважаю, хоть и не люблю, алгебру и геометрию. Потому что уважала строгую и принципиально честную «математичку». Обожала литературу. Потому что Лиза, «русичка», была чудо как хороша: маленькая, с тонкой затянутой широким ремнем талией, маленькая ножка в туфлях на каблуке, юбка-карандаш. Но главное — рыжие волосы в хвост, озорное такое лицо, прям как у белочки, подвижное. И она всегда как-то очень соблазнительно закусывала свою золотую цепочку. И даже говорила, не выпуская цепочку изо рта. Очаровательно. Ну и, конечно, я мечтала стать учителем английского, потому что самая чудесная и красивая, нежная и загадочная была моя частная «англичанка». Настя Шамаро. А какой голос у нее… ващеее… бархатистый, низковатый. Обалдеть.

Короче, учителя географии и истории восторгов не вызывали. И вот результат. Ничего не знаю. Не помню дат. Не могу сопоставлять, анализировать, сравнивать. Не могу успокаивать себя, опираясь на знания о том, что это уже было, и вот прошло же, пережилось…

Зато с каким же изумленным голодом я читаю историю сегодня! Просто дрожу от удовольствия, понимая, сколько впереди еще неузнанного и непрочитанного. Читаю историю, как детектив. А это и есть прямо политический триллер! При чем, всё — от Иосифа Флавия.

Только запомнить все теперь не так просто, как в юности, увы. Но как же приятно многократное узнавание происходящего! Успокаивает. Порой, безусловно, бесит род человеческий. Как можно забирать с собой в будущее только технический прогресс?? Реально, люди передают потомкам все, что облегчает жизнь здесь и сейчас — от каменного топора до сегодняшних GPS-спутников. А в сфере гуманитарной, в области морали — прогресс напрочь отсутствует! Можно, конечно, радоваться, что мы значительно очеловечились: больше не жжем ведьм. Но нет!! Просто технический прогресс облегчил казнь. Без костра проще.

Почему я это пишу. Потому что я хочу зафиксировать две вещи.

Первая: поверхностные или отсутствующие знания по истории и географии очень упрощают видение происходящего. Без этих знаний у таких тревожных граждан, как я — вообще башню сносит.

Второе: даже если не повезло с учителем, и предмет вызывает стойкую отрыжку или непобедимую амнезию (выучил-сдал-забыл), то новое погружение в предмет через литературу, кино, через переписку и дневниковые записи свидетелей событий (то есть знакомство с предметом через других учителей) — невероятно меняет дело!

2

Я прям на глазах умнею и мудрею. Прям чувствую, что у меня растет IQ. Только, чур, не спрашивать имена и даты. И страны и города тоже не спрашивать. И не спрашивать, что раньше, а что позже. Я пока достигла уровня понимания процессов и закономерностей. То есть стала, как царь Соломон. Точно могу сказать вам: и это пройдет…

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:из блога автора

Теги:книгиистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8182110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92102208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9117129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх