Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?

Друзья, хочу рассказать вам о вопросе туристского освоения природных территорий, который был затронут на этой неделе во время диалога в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня». Вопрос очень актуальный, острый, я бы даже сказала.

47819 июня 2024
Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?

Итак, вопрос: «Недавно в соцсетях, афишируя набор на сплавы, вы отметили: это ещё относительно тихое место. Мол, туда ещё не добрались толпы туристов. Как, в целом, контролировать подобные процессы и можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу? Ведь у нас перед глазами пример Алтая, в котором остаётся всё меньше и меньше девственно чистых мест…»

Мой ответ: 

1

В целом, развитие инфраструктуры на природных территориях — это положительная тенденция. Я всегда говорю о том, что невозможно научить человека любить природу, если его в нее не пускать. Но, как говорится, есть несколько НО.

1. При создании этой инфраструктуры не рассчитывается экологическая нагрузка на территорию. Отсутствует изначальное планирование на научной основе.

2. Зачастую создаются объекты, которых не должно быть на природных локациях. Например, крупные гостиницы, бары, клубы, шумные рестораны. В то время как должны быть кемпинги, вписанные в среду, эколого-туристкие тропы, визит-центры, места для наблюдения за животными, места для тихого отдыха, уединения, расслабления, оздоровления. То есть происходит перенос концепции городского отдыха на природную среду, в то время, как там должна быть иная концепция.

3. Вся эта инфраструктура отнюдь не способствует формированию экологической культуры (хотя должна) и, когда на природные локации попадают люди с низким уровнем этой культуры, мы получаем то, что получаем: массу негативных последствий от скопления бытового мусора до пожаров и шумового загрязнения.

Приведу пару примеров. Знакомые рыбаки говорят, что никогда не рассказывают о своих местах рыбалки. Не потому, что боятся, что всю рыбу выловят, а потому, что место превратиться в свалку.

На майские праздники группа наших с «Фил Трэвел» совершала восхождение на высочайшую вершину Восточных Саян со стороны Монголии. Размещались на базе озера Хубсугул (его еще называют «братом Байкала»). На обратном пути на границе огромная очередь из машин — иркутяне едут на Хубсугул. На вопрос: «Зачем вы туда едете, у вас же есть Байкал?», отвечают: «С тех пор, как Байкал стал популярным туристским местом, отдыхать на нем стало невозможно — кругом шум и грязь...» Вот так...

Что с этим делать? Все запрещать? Нет! Всех просвещать! Считаю, что никакие штрафы и взыскания не помогут. Поможет только просвещение и воспитание.

На этой оптимистической ноте делюсь с вами фотографиями Якутии (наш прошлогодний сплав по Синей и Лене), где все еще хорошо и тихо, потому что нет массового туризма. 

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Travel-коуч

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

483112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2595223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх