Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?

Друзья, хочу рассказать вам о вопросе туристского освоения природных территорий, который был затронут на этой неделе во время диалога в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня». Вопрос очень актуальный, острый, я бы даже сказала.

22619 июня 2024
Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?

Итак, вопрос: «Недавно в соцсетях, афишируя набор на сплавы, вы отметили: это ещё относительно тихое место. Мол, туда ещё не добрались толпы туристов. Как, в целом, контролировать подобные процессы и можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу? Ведь у нас перед глазами пример Алтая, в котором остаётся всё меньше и меньше девственно чистых мест…»

Мой ответ: 

1

В целом, развитие инфраструктуры на природных территориях — это положительная тенденция. Я всегда говорю о том, что невозможно научить человека любить природу, если его в нее не пускать. Но, как говорится, есть несколько НО.

1. При создании этой инфраструктуры не рассчитывается экологическая нагрузка на территорию. Отсутствует изначальное планирование на научной основе.

2. Зачастую создаются объекты, которых не должно быть на природных локациях. Например, крупные гостиницы, бары, клубы, шумные рестораны. В то время как должны быть кемпинги, вписанные в среду, эколого-туристкие тропы, визит-центры, места для наблюдения за животными, места для тихого отдыха, уединения, расслабления, оздоровления. То есть происходит перенос концепции городского отдыха на природную среду, в то время, как там должна быть иная концепция.

3. Вся эта инфраструктура отнюдь не способствует формированию экологической культуры (хотя должна) и, когда на природные локации попадают люди с низким уровнем этой культуры, мы получаем то, что получаем: массу негативных последствий от скопления бытового мусора до пожаров и шумового загрязнения.

Приведу пару примеров. Знакомые рыбаки говорят, что никогда не рассказывают о своих местах рыбалки. Не потому, что боятся, что всю рыбу выловят, а потому, что место превратиться в свалку.

На майские праздники группа наших с «Фил Трэвел» совершала восхождение на высочайшую вершину Восточных Саян со стороны Монголии. Размещались на базе озера Хубсугул (его еще называют «братом Байкала»). На обратном пути на границе огромная очередь из машин — иркутяне едут на Хубсугул. На вопрос: «Зачем вы туда едете, у вас же есть Байкал?», отвечают: «С тех пор, как Байкал стал популярным туристским местом, отдыхать на нем стало невозможно — кругом шум и грязь...» Вот так...

Что с этим делать? Все запрещать? Нет! Всех просвещать! Считаю, что никакие штрафы и взыскания не помогут. Поможет только просвещение и воспитание.

На этой оптимистической ноте делюсь с вами фотографиями Якутии (наш прошлогодний сплав по Синей и Лене), где все еще хорошо и тихо, потому что нет массового туризма. 

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Travel-коуч



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

321911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3311203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх