Что определяет наше поведение в моменте: внешнее или внутреннее?

Даже если нам кажется, что мы выдаём ответ на что-то внешнее, чаще это не совсем так. Внешние стимулы создают внутренний образ и эмоциональное значение события, на которые мы, в конечном счёте, и реагируем. Нам кажется что-то красивым или злит не потому, что оно «объективно» красивое или раздражающее.

38021 июня 2024
Что определяет наше поведение в моменте: внешнее или внутреннее?

То, что мы делаем дальше, может идти по двум путям. Первый — автоматическое следование эмоциональному состоянию. Внутренним флюктуациям. «Украл, выпил — в тюрьму. Романтика!..» Это импульсивное поведение. Второй путь — осознанное реагирование. Как говорится: «В ракетных шахтах сидят пацаны, которые не дают волю своему раздражению». Здесь я осознаю свою эмоциональную реакцию, но не следую поведенчески в её русле.

В большинстве проблемных ситуаций человек не может совладать не с событиями, а с эмоциями. Так-то ведь мы все знаем, как надо, как правильно и как хорошо. Но... Эмоции оказываются сильнее. Таким образом, одна из важных задач личности — научиться лучше взаимодействовать со своей внутренней средой. Так же, как мы учимся взаимодействовать со внешним миром. Важно изучать свой внутренний пейзаж, изменение внутреннего климата и погоды. При необходимости, одеваться теплее или сидеть дома. Для этого важно развивать чувствительность, наблюдательность и осознанность. К себе разному.

1

P.S. Получается не всегда. Вся история человека про это

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Дмитрий Гусев

Фото:из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх