Принять неминуемые перемены

На днях пересаживала рассаду цветов из стаканчиков в грунт. Растения наконец-то переезжали на постоянное место обитания. А я думала вот о чем.

67701 июля 2024
Принять неминуемые перемены

Цветок прекрасно же себя чувствовал, живя в квартире на подоконнике. За ним ухаживали: регулярно поливали, рыхлили землю, следили, чтоб света было достаточно, но не избыточно и т.д. Эта жизнь была ему привычной, комфортной. И в общем, он бы преспокойно мог расти дальше, стоя в стаканчике на окне. Он бы даже зацвел! Да, не так обильно, как это могло бы быть на земле. Но все же. Так нет, потащили его на дачу, высаживать в клумбу…

Пересадку растение переживает непросто. Все-таки из тепличных условий в жесткие реалии сибирского огорода перемещается. Всегда есть вероятность, что не приживется. Или замерзнет, или на солнце сгорит, или насекомые съедят. Да мало ли что может приключится. Риск есть всегда.

1

Но, только пережив высадку в открытый грунт, растение может раскрыть весь свой потенциал! Только земля может дать ему возможность расти в полную силу, цвести по-максимуму. Только в огороде цветок будут опылять пчелы, и навещать разные другие насекомые. На привычном и единственно знакомом ему подоконнике растение никогда не получит всех этих возможностей. 

Вся эта процедура смены места обитания растения напомнила мне то, как человек переживает личностный кризис. В привычных условиях спокойно, понятно, предсказуемо. Но в какой-то момент появляется дискомфорт: все вроде бы хорошо, а человеку плохо. Вполне возможно, что это «плохо» связано с тем, что потенциал на большее у человека есть, а роста нет. Поскольку личностный рост связан с неминуемыми изменениями, возникает конфликт: и перемен хочется, и привычную парадигму менять страшно. Многие выбирают стратегию сберечь то, что есть, и бросают все силы на сохранение привычных реалий. Так тоже можно, но очень затратно.

А можно пойти другим путем: принять неминуемые перемены, рискнуть и сделать шаг в неизвестность. Ведь только решившись на изменения, приняв их, можно пойти в рост и раскрыть весь свой потенциал и возможности.

Р.S. Цветы, к слову, прижились) Разрастаются, цветут и благоухают! Перемены пошли им на пользу.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Мария Ержанина

Фото:из блога автора

Теги:психологияличностный кризис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1092131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

102406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

157229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх