Разговорить подростка

Сыну 7 лет. В идеале я хочу разговаривать с ним по душам, спрашивать его и понимать его внутренний мир. Сейчас наталкиваюсь на стенку.

54720 июня 2024
Разговорить подростка

При вопросах о чувствах, событиях, его мнении либо переводит тему разговора, либо молчит. Хочет ходить на секцию, сходит один раз и больше не хочет. Пытаюсь узнать, почему там не понравилось, ответы из разряда: «Мама, смотри птичка летит/завтра сходим/ну в другой раз/да мне и самому хорошо потренироваться». «Что чувствуешь, какое настроение, какого цвета, где ощущается» — все эти вопросы мимо. Он молчит или говорит: «Нормально, пошли уже гулять».

Вопрос: Хочу узнать, как начать строить эти самые близкие отношение. 

1

Ответ: 

Сначала хочу вам рассказать недавнюю историю. Узнала, что сын поссорился с другом из-за какой-то мелочи.

— Что произошло? — спрашиваю.

— Не важно. Мам, давай есть… — недовольно так, будто своим «давай есть» вежливо заменяет слово «отвали».

— Ну ладно, — думаю, — я ж хитрая, я ж бывалая, я завтра спрошу, когда ты остынешь.

Короче, три дня тыкалась то в лоб, то опосредованно — результата ноль. Уже спортивный интерес словила: психолог я или нет, в конце концов. Оказалось, что дома я просто мать, и если сказано «нет», значит «нет». Ребята уже помирились, а я так и не узнала причин их конфликта, не разобрала по косточкам ситуацию, не дала своих нужных советов. Меня просто не пустили в личное пространство собственного сына, а уж сколько я с ним до этого чувств обсуждала, ощущений, настроений всех цветов радуги! Эххх!

Это я к чему? К тому, что вообще вы можете всё-всё сделать по психологическим учебникам, каждое упражнение выполнить, каждую умную книжку прочитать и лекцию послушать, а перед вами просто закроют дверь внутрь себя собственные дети.

И это нормально. Грустно, но нормально.

2

И всё же одну технику дам, чтоб успокоить свою совесть. Начинайте САМИ говорить. Рассказывать про свой день, свое настроение, свои ощущения. Ребёнку рассказывайте, мужу вечером за столом, он вам. И только потом приглашайте осторожно своего маленького молчуна в обсуждение: а у тебя как?

Будьте внимательны к тому, как вы обрабатываете полученную от него вдруг информацию. Если сразу же накидываетесь, как голодный на кость, начинаете разбирать, настойчиво копать глубже, вызнавать детали, то ребенок может снова схлопнуться. Можно просто сказать «о, интересно, спасибо, что поделился» и на этом закончить.

И да, кстати, дети любят обсуждать проблемы, не связанные с ними лично. Государственные. Мировые. Этические. Вот сидите вы за столом и с мужем спорите о градостроительстве, например. Здесь вполне к месту подключить к беседе ребёнка:

— Вот вопрос тебе, сын: стоит ли так застраивать город? С одной стороны, людям жить негде, им строят много домов. С другой стороны, плотная застройка и людям не хватает мест в детских садах, школах, поликлиниках. Вот ты бы как поступил, если бы был мэром города?

В общем, вы болтайте и вовлекайте, вдруг получится, но сильно не грустите, если нет. Наши дети не обязаны быть нашими собеседниками и друзьями, для этого нам стоит окружать себя своими взрослыми людьми.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношениядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

463112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2570223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх