Разговорить подростка
Сыну 7 лет. В идеале я хочу разговаривать с ним по душам, спрашивать его и понимать его внутренний мир. Сейчас наталкиваюсь на стенку.
При вопросах о чувствах, событиях, его мнении либо переводит тему разговора, либо молчит. Хочет ходить на секцию, сходит один раз и больше не хочет. Пытаюсь узнать, почему там не понравилось, ответы из разряда: «Мама, смотри птичка летит/завтра сходим/ну в другой раз/да мне и самому хорошо потренироваться». «Что чувствуешь, какое настроение, какого цвета, где ощущается» — все эти вопросы мимо. Он молчит или говорит: «Нормально, пошли уже гулять».
Вопрос: Хочу узнать, как начать строить эти самые близкие отношение.
1Ответ:
Сначала хочу вам рассказать недавнюю историю. Узнала, что сын поссорился с другом из-за какой-то мелочи.
— Что произошло? — спрашиваю.
— Не важно. Мам, давай есть… — недовольно так, будто своим «давай есть» вежливо заменяет слово «отвали».
— Ну ладно, — думаю, — я ж хитрая, я ж бывалая, я завтра спрошу, когда ты остынешь.
Короче, три дня тыкалась то в лоб, то опосредованно — результата ноль. Уже спортивный интерес словила: психолог я или нет, в конце концов. Оказалось, что дома я просто мать, и если сказано «нет», значит «нет». Ребята уже помирились, а я так и не узнала причин их конфликта, не разобрала по косточкам ситуацию, не дала своих нужных советов. Меня просто не пустили в личное пространство собственного сына, а уж сколько я с ним до этого чувств обсуждала, ощущений, настроений всех цветов радуги! Эххх!
Это я к чему? К тому, что вообще вы можете всё-всё сделать по психологическим учебникам, каждое упражнение выполнить, каждую умную книжку прочитать и лекцию послушать, а перед вами просто закроют дверь внутрь себя собственные дети.
И это нормально. Грустно, но нормально.
2И всё же одну технику дам, чтоб успокоить свою совесть. Начинайте САМИ говорить. Рассказывать про свой день, свое настроение, свои ощущения. Ребёнку рассказывайте, мужу вечером за столом, он вам. И только потом приглашайте осторожно своего маленького молчуна в обсуждение: а у тебя как?
Будьте внимательны к тому, как вы обрабатываете полученную от него вдруг информацию. Если сразу же накидываетесь, как голодный на кость, начинаете разбирать, настойчиво копать глубже, вызнавать детали, то ребенок может снова схлопнуться. Можно просто сказать «о, интересно, спасибо, что поделился» и на этом закончить.
И да, кстати, дети любят обсуждать проблемы, не связанные с ними лично. Государственные. Мировые. Этические. Вот сидите вы за столом и с мужем спорите о градостроительстве, например. Здесь вполне к месту подключить к беседе ребёнка:
— Вот вопрос тебе, сын: стоит ли так застраивать город? С одной стороны, людям жить негде, им строят много домов. С другой стороны, плотная застройка и людям не хватает мест в детских садах, школах, поликлиниках. Вот ты бы как поступил, если бы был мэром города?
В общем, вы болтайте и вовлекайте, вдруг получится, но сильно не грустите, если нет. Наши дети не обязаны быть нашими собеседниками и друзьями, для этого нам стоит окружать себя своими взрослыми людьми.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Что важно знать в воспитании подростка
Слезы — это (не) проявление слабости
Подростки: доверять или проверять?
Детская дружба — взрослая проблема
Мачеха. Подводные камни лоскутной семьи
— Коуч, психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии