Что считать шедевром в жизни?

Всю свою жизнь доказывать, что ты не бездарность, только потому, что не изобрел лекарство от рака — это как-то не похоже на счастливую жизнь. А просто жить — это не великое? 

31407 июля 2024
Что считать шедевром в жизни?

Вчера перед съемками заскочили пообедать. Мимо нас прошёл официант, у которого на шее была татуировка. Мне показалось, что там написано «БЕЗДАРНОСТЬ», но я быстро отогнала эту мысль: кто будет писать слово «бездарность» на шее? Наверное, это «БЛАГОДАРНОСТЬ». Я даже собеседнице своей рассказала, усмехнувшись:

— У парня на шее написано «БЛАГОДАРНОСТЬ», а я думала сначала, что «БЕЗДАРНОСТЬ», прикинь?

1

А потом этот официант подошел к нам, и выяснилось, что это слово реальное — «БЕЗДАРНОСТЬ».

Татуировка! На шее! Там, где прям видно!

Можно спросить? — я сразу пристала к официанту: ну, интересно же. — Вы набили слово «БЕЗДАРНОСТЬ» на шее? Почему?
Потому что я — бездарность, — очень легко, без вызова, просто с улыбкой ответил парень.
Ох, как самокритично!
— Нет. Просто без иллюзий живу и самолюбования. Когда я докажу миру, что это не так, что я не бездарность, когда я сделаю что-то великое, я сведу эту татуировку. А до того дня буду носить.
— Вот это философия! Круто...

У парня много было стильных, интересных татуировок. Среди них на руке радио. А мы сидели в кафе с таким названием. И он рассказал, что набивает тату, символизирующие все его места работы.

Ого, — смеюсь я. — Когда придёте пенсию оформлять, можно трудовую книжку не брать.
— О, я такую жизнь живу — боюсь до пенсии не дожить, — улыбается он.

В общем, поболтали с официантом, но он прямо зацепил этой своей тату. Я даже сфоткала её с его разрешения. Мне кажется, у меня тоже такая есть (ну, то есть была), просто невидимая. Мне ее набил мой внутренний самозванец, а хейтеры ежедневно добавляют красок, чтобы не побледнела. И вот я думаю, насколько это правильно? С одной стороны, это стимул создать что-то великое, стремиться к этому, достигать. А с другой, всю свою жизнь доказывать, что ты не бездарность, только потому, что не изобрел лекарство от рака — это как-то не похоже на счастливую жизнь. А просто жить — это не великое? Прожить хороший день, в котором ты никого не обидел, многих обнял, сварил вкусный суп, вымыл пол и погулял с детьми? Не подвиг, да? Я в тот день утром покупала подруге цветы. Я покупаю их в магазинчике у метро, и передо мной выбирали букет двое мужчин. И когда я пришла, по ощущениям, они уже были в конфликте с девушкой-продавцом, потому что вайб был такой — просто гром и молния. Я не знаю, что случилось, но было видно, что продавщица на них зла.

Один мужчина трогал цветы в вазонах, а второй бубнил:
Да нахрен ей цветы, конфет лучше купить. Конфеты можно сожрать, а цветы просто попозже сдохнут.
— Так ты тоже попозже сдохнешь, — зло пробормотала девушка. Мужики не слышали, а я слышала.
Да зачем букет? Купи ей одну розочку. Может, у тебя с ней еще не выгорит!
— С одной розочкой точно не выгорит, — бормочет девушка, и прямо видно, что она еле сдерживается.

А тот, кто был намерен купить цветы, вдруг говорит:

2

Выгорит-не выгорит, мне хоть будет не стыдно за себя. Это же от меня букет. Ее подружки спросят: «От кого букет?», а она скажет: «От Сани». И гордость. А не стыд. Это ей букет, но это мой букет.

И он купил 9 роз. «И травы еще добавьте, и заверните в блестящее». Классика, но очень красивый получился букет. Девушка-продавец явно была удивлена: она думала тот, первый, советчик, победит, и они всё перетрогают и ничего не купят.

А мужик, ну, который всё-таки приобрёл букет, хотел доказать, что он щедрый. И может раскрасить чужой день букетом. А парень из кафе хочет доказать миру, что он не бездарность. И ищет возможность создать шедевр. А что считается шедевром? Вот если тот, кто купил розы, придёт в гости без цветов, ему будут рады? Его же позвали, думаю, она его ждет и без букета. Хотя с букетом, конечно, приятнее. Букет делает её жизнь красивее, а её саму немножко счастливее. В каком-то смысле, букет — событие, созданное им, локальный шедевр уровня обычного вторника.

Никак что-то мысль не схвачу, крутится где-то рядом... Ну, что вторники наши в шедевры превращаем мы сами. Я вот ничего великого не создала, но уже не считаю себя бездарностью. Потому что у меня в жизни много хороших дней, которые я сама превратила в шедевры своего календаря.

Желаю всем шедеврального воскресенья.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3445203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх