Принять своё тело

Иногда с сессий с психологом я ухожу раздраженная. Я встаю, начинаю нервно чесать шею, смотреть на часы. Лена (психолог) говорит, что это со мной говорит мое тело. Я ответ закатываю глаза.

54910 июля 2024
Принять своё тело

Сейчас это модная тема — про тело. Везде, со всех сторон, в рекламах, в слоганах, на экранах вот это: «Почувствуй своё тело!» Прямо приказ: «Почувствуй, я сказала!» А как? Как его почувствовать? Ну, если я ударюсь, я точно почувствую свое тело. Я вчера мизинцем приложилась к табуретке и, знаете, сколько чувств сразу испытала? Ух! А как своё тело почувствовать, когда не ударилась и ничего не болит?

У меня есть история, как тело ударилось о ситуацию. Там такая ситуация, что бьёт посильнее табуретки. В прошлом году я перенесла одну операцию... ну, по женской теме. Я бы в лоб сказала, но боюсь тут сыпать гинекологическими подробностями, ибо мне хейтеры до сих пор не могут простить фразу: «У меня пошла кровь. Оттуда». А как еще описать кровотечение, чтобы остаться в рамках приличий? Я поэтому в соцсетях ничего не говорила: не потому, что скрываю, а потому, что открытость теперь воспринимают как повод хайпануть. «Уже наизнанку себя вывернула и тыкаешь в те места читателей, — писали мне. — «Ради охватов на всё готова».

1

Я была уязвима тогда, вся моя жизнь отчаянно рушилась, защищаться ресурса не было, и я решила пережить всё молча. После той операции я лишилась органа, который необходим для деторождения. (Так нормально, надеюсь). У меня есть двое детей, и я, в целом, больше и не планировала рожать. Я такая мега-ответственная, мне совсем не понятна пословица: «Бог даст зайку, Бог даст лужайку». Мне кажется, лужайка — это сложно, это самой зарабатывать, мне никто не подарит лужайку вот просто так. А моего здоровья на двух заек бы хватило, поэтому я про третьего ребёнка и не думала. Но когда уже после операции разбиралась с последствиями физиологическими, мысль, что больше не смогу забеременеть, меня почему-то просто наотмашь ударила. Я отчаянно рыдала, оплакивая потерянную функцию. Я вроде не собиралась рожать, но это был МОЙ выбор, и я допускала мысль, что «а вдруг». Но теперь никаких «а вдруг», и это отсутствие «а вдруг» меня ужасно удручало, будто кто-то за меня решил, сколько детей мне достаточно. И я долго пыталась справиться с этой утратой, отчаянно грустила, ревела. Но стеснялась говорить об этом: драма как будто выдумана. Врач мой сказал сурово: «У меня пациентки не могут родить, но очень хотят, а у тебя же полная коробочка». Это он про моих девочку и мальчика. Я болезненно проживала потерю чего-то важного для меня, что было необходимым как будто бы для ощущения себя женщиной. У меня же сбиты ценностные ориентиры — мне важно «кому-то пригодиться» — а вот такая, с неполным комплектом органов, кому я пригожусь? Хотя голова моя была на плечах, и глаза на месте, и они видели огромное количество женщин вокруг, счастье которых никак не коррелировалось с деторождением.

Там в больнице я познакомилась с Д. У нее была похожая операция, мы смеялись, что совпали диагнозами. После операций мы вернулись в свои жизни, но остались на связи поддерживать друг друга. И почти сразу ее молодой человек объявил ей, что ему 32 года, и он готов к детям, и тот факт, что она не сможет ему родить — повод расстаться. Потому что... «ну, ты же умница, сама всё понимаешь». Д. очень болезненно переживала этот удар.
Её отвергли и будто намекнули, что без детей она — неполноценная женщина. Что, конечно, ужас как несправедливо и совсем не правда. Я так и говорила Д., страстно желая её поддержать. Я говорила это и ей, и себе. Потому что здравый смысл в этот момент перестаёт солировать, на сцену выходят раненые чувства и забирают себе всё внимание.

Он говорит, что я теперь не женщина, — рыдала Д.
— Ты пережила трансформацию, но осталась женщиной. Не только способность рожать делает нас женщинами, что за чушь.
— Тебе легко говорить, — отвечала Д., намекая на моих детей.

А мне было сложно говорить, но если сравнивать с ней, то да, легко... Мы обе пережили телесные трансформации и учились принимать наши новые тела, но Д. проживала еще и психологическую травму, усиливающую боль.

Я пошла на сессию с психологом, и там Лена, мой психолог, вдруг спросила у меня :
Было ли у тебя время принять свое тело измененным?

Этот вопрос меня поразил. Время принять. Принять своё тело. Новое тело. Изменённым.

Видишь ли какая проблема: я вообще не понимаю, что такое принимать своё тело, — честно ответила я. — Изменённым-не изменённым. Вот у меня две руки. Две ноги. Голова. Я их вижу, признаю. Но что такое принимать, Лен?
— Это сделать его реальностью. Без драмы, без отрицания, обесценивая. Не наказывая себя, не критикуя, не используя ярлыки.

Ммм. Ясно. Я умею мыслить метафорами и хочу сюда подобрать метафору...

2

Моё тело, Лен, как закрытая квартира. Понимаешь, у меня нет доступа туда. Я не знаю, что там. Порядок или беспорядок. Что внутри?
— Ты вот часто, когда описываешь что-то, страх, например, то всегда описываешь, где он живет у тебя в теле. Я же слушаю тебя и замечаю такие вещи. Твоё тело точно отзывается, Оль.

Отзывается? «Оляяяяяя...» Я вот кричу. И нет ответа. Только эхо. Не отзывается, Лен.
— Эхо... Феномен эха возник же. Звуком же откликается, звук бьется об что-то осязаемое, значит, что-то есть. Помнишь нашу сессию про дом?
— Помню, — улыбаюсь я. — Мы выясняли, какой я дом. Это важно — выяснить, какой ты дом... Избушка или таунхаус. Или теремок. Или Москва-сити. И выяснили, что я — многоэтажка: много людей, много лифтов.
— Да. И потом я просила тебя кое-что сделать...
— Разуться и босиком стоять на траве. Чтобы понять, насколько устойчив дом, почувствовать его связь с землёй.
— А ты?
— А я разулась, но не захотела стоять босиком в итоге. Мне не понравилось.
— Да. Ты не пустила, Оль. Сказала: «Лен, давай про психологию, а не вот это всё». А однажды, рассказывая про кого-то, ты сказала: «Он телесный терапевт. Это что-то для меня невнятное». Как будто всё, что про тело — для тебя невнятное.
— Ну, я его чувствую, когда оно болеет. А когда здорово, не чувствую. Но я о нём забочусь, как умею. Лечу, вожу в бассейн. А когда мне вот это модное говорят: «Почувствуй своё тело», то я в ответ злюсь, потому что сейчас я на стадии «Я не чувствую».
— Вот моя близкая подруга делает уколы красоты и молодости, пластические операции, подтяжки. Очень много времени проводит в зале, практикует биохакинг. И выглядит в 50 лет на 30. И очень этим гордится, потому что она скрывает свой истинный возраст. Ну, какие 50? Ну, о чем вы? А другая подруга принципиально не делает ничего, никаких уколов. Ну, не прячет морщинки, не пытается остановить время. Говорит: «Я никого не хочу обманывать, время всё равно догонит». Вот. Просто захотелось тебе рассказать. Как думаешь, зачем?
— Вторая подруга и ее стратегия больше похожи на принятие. А первая — нет. А я вот где-то между. Я не буду отчаянно бежать от него, но и совсем ничего не делать не смогу. Буду колоть что-то от морщин, наверное, но операций делать не буду...
— Это ты на какой вопрос сейчас отвечаешь, Оль?
— Ой, не знаю, — смеюсь я. — Про принятие тела и его изменений, наверное.
— Хочешь поищем ключ от твой запертой квартиры, Оль? Той, что отражает эхо. И говорит на языке тела, которым ты пока (пока!) не владеешь. Но если захочешь, овладеешь.
— Не знаю. Наверное, хочу.
— С чем уходишь, Оль?
— Я заберу с собой вопрос: «Было ли у тебя время принять свое тело измененным?» Когда ты его задала, я внутри испытала импульс. И боль. И захотелось плакать почему-то.

И я в этот момент почему-то вдруг обняла себя. Двумя руками. В районе живота. И как-то непроизвольно это всё, будто хотела защитить. Мне кажется, оно меня позвало. Моё тело... А я не слышу, но замерла уже и оглядываюсь. Ау. Ты здесь? Я скоро приду, открою дверь и обниму. Подожди, пожалуйста, я ищу тебя.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

25214 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1064131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

83506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1546104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх